Joues de porc façon ragoût blanc 

Joues de porc façon ragoût blanc  – Il y a quelque temps, j’ai été invitée à découvrir la boucherie Van Engeland à Anderlecht, commune voisine de celle où j’habite. C’est une boucherie en libre-service qui propose aussi bien des viandes locales que des viandes du monde. La majorité des viandes sont emballées sous vide.

Mon objectif ?

Trouver une idée recette à base de viande pour combler mon fils cadet vrai canivore ! En suivant les conseils du boucher, j’ai opté pour des joues de porcs qui proviennent de Belgique et sont proposées aux rayons frigo sous vide en paquet de minimum un kilo. Et me voila partie pour créer une recette réconfortante ! #publicité

Guidée par ma passion pour les produits locaux, je me suis dirigée instinctivement vers de la viande en provenance de Belgique. Je me serais bien laissé tenter par de la viande d’un peu plus loin car les comptoirs regorgeaient de choix variés.

Boucherie Van Engeland Anderlecht

Je m’y suis rendue en début de semaine pour éviter la cohue du marché voisin des abattoirs. Si vous passez par là le vendredi ou le week-end n’hésitez pas à aller faire un petit tour au marché vous y trouverez tout ce dont vous pouvez rêvé ! Mon conseil, garez-vous au parking, accès via le long du canal, et terminez le petit trajet à pied, car ce marché brasse énormément de monde. Inutile d’essayer de s’engager plus loin.

J’ai opté pour des joues de porc à un peu moins de 13€ le kilo, produites ici en Belgique. Une viande tendre et pleine de saveur. De retour à la maison, j’ai transformé ces délicieuses joues de porc belges en ragoût blanc, un plat réconfortant qui a cuit pendant plus de 4 heures. N’hésitez pas à en préparer davantage, ce plat se congèle parfaitement. 

J’ai servi cette recette de grand-mère sur des pâtes. Cela change de la sauce bolognaise ou des carbonnades et c’est franchement délicieux ! 

Quels ingrédients dans mon ragoût blanc ?

Pour 8 personnes 

  • 1,5 kg de joues de porc
  • 2 c à s d’huile 
  • 10 g de beurre 
  • 2 gros oignons émincés. Comme nous sommes au printemps, j’ai opté pour des frais. 
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 6 carottes coupées en dés
  • 4 branches de céleri coupées en dés
  • 1 tasse de petits pois 
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 c à s de bouillon de légumes 
  • 2 branches de thym 
  • 2 branches de romarin 
  • Sel et poivre noir

Pour servir : 

  • Pâtes aux choix
  • Parmesan râpé

La recette des joues de porc

Salez les joues de porc.

Dans une cocotte, chauffez l’huile et le beurre à feu moyen-élevé. Faites dorer les morceaux de joues de porc de tous les côtés pour libérer toutes leurs saveurs. Mettez-les de côté.

Joues de porc façon ragoût blanc 

Dans la même poêle, faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Déglacez avec un peu de vin blanc en raclant le fond pour récupérer les sucs de cuisson.

Ajoutez les carottes et le céleri, et faites-les sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.

Joues de porc façon ragoût blanc 

Remettez les morceaux de joues de porc dans la poêle.

Couvrez d’eau et ajoutez le bouillon. Intégrez les branches de thym et de romarin. Assurez-vous que la viande et les légumes sont bien immergés.

Réduisez le feu à doux, couvrez la poêle, et laissez mijoter pendant minimum 2 heures, idéalement 3 ou 4, jusqu’à ce que la viande soit tendre et se défasse facilement.

Une fois la viande tendre, effilochez-la à l’aide d’une fourchette. Retirez les branches de thym et de romarin de la poêle. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Si, comme moi, vous essayez de manger moins gras, n’hésitez pas à placer votre cocotte au frigo pendant une nuit et le lendemain, retirez la graisse qui s’est figée sur le dessus.

Joues de porc façon ragoût blanc 

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage.

Lorsque les pâtes sont égouttées, ajoutez du ragoût de joues de porc. Mélangez.

Disposez une portion de pâtes dans une assiette, et comme on est très gourmand, ajoutez encore une généreuse portion de ragoût de joues de porc.

Joues de porc façon ragoût blanc 

Pour finir, saupoudrez de parmesan râpé.

Joues de porc façon ragoût blanc 

Bon à savoir : 

La boucherie dispose de sa propre ferme près d’Ypres et vend également la viande d’agneau de son exploitation. À vrai dire, je pensais que cet endroit était réservé aux professionnels ! Cependant, les particuliers peuvent aussi venir remplir leur panier ou se faire livrer à domicile pour une commande d’un minimum de 200€. 

La viande est conditionnée en paquets de minimum 1 kg. Comme elle est fraiche, vous pouvez la scinder en différentes portions et la congeler pour plus tard. La boucherie offre un bon rapport qualité / prix. Une adresse à découvrir ! À bientôt ! 

https://vanengelandt.com
Ropsy Chaudronstraat 83 à 1070 Anderlecht

Joues de porc façon ragoût blanc 

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : PorcCuisine: ViandeDifficulté : *
Couverts

12

couverts
Préparation

30

minutes
Cuisson

4

hours 

Découvrez notre recette de ragoût de joues de porc, mijoté lentement avec des légumes et des herbes aromatiques, servi sur des pâtes et garni de parmesan râpé. Un plat réconfortant et savoureux!

Votre marché

  • 1,5 kg de joues de porc

  • 2 c à s d’huile 

  • 10 g de beurre 

  • 2 gros oignons émincés. Comme nous sommes au printemps, j’ai opté pour des frais. 

  • 4 gousses d’ail émincées

  • 6 carottes coupées en dés

  • 4 branches de céleri coupées en dés

  • 1 tasse de petits pois 

  • 20 cl de vin blanc sec

  • 1 c à s de bouillon de légumes 

  • 2 branches de thym 

  • 2 branches de romarin 

  • Sel et poivre noir

Préparation

  • Salez les joues de porc.
    Dans une cocotte, chauffez l’huile et le beurre à feu moyen-élevé. Faites dorer les morceaux de joues de porc de tous les côtés pour libérer toutes leurs saveurs. Mettez-les de côté.
  • Dans la même poêle, faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Déglacez avec un peu de vin blanc en raclant le fond pour récupérer les sucs de cuisson.
    Ajoutez les carottes et le céleri, et faites-les sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
  • Remettez les morceaux de joues de porc dans la poêle.
    Couvrez d’eau et ajoutez le bouillon. Intégrez les branches de thym et de romarin. Assurez-vous que la viande et les légumes sont bien immergés.
    Réduisez le feu à doux, couvrez la poêle, et laissez mijoter pendant minimum 2 heures, idéalement 3 ou 4, jusqu’à ce que la viande soit tendre et se défasse facilement.
  • Une fois la viande tendre, effilochez-la à l’aide d’une fourchette. Retirez les branches de thym et de romarin de la poêle. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage.
    Lorsque les pâtes sont égouttées, ajoutez du ragoût de joues de porc. Mélangez.
    Disposez une portion de pâtes dans une assiette, et comme on est très gourmand, ajoutez encore une généreuse portion de ragoût de joues de porc.

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