Porc au caramel et ananas

Le porc au caramel et ananas est une recette dont les enfants raffolent. Sucré–salé, ce plat emblématique de la cuisine asiatique se réalise très facilement à la maison pour le plus grand bonheur des gourmands.

Pour cette recette, j’ai utilisé des ananas en conserve. Pas besoin donc de les éplucher, les nettoyer ou les couper. En plus d’apporter un excellent complément aux fruits frais, leur consommation fournit également vitamines et minéraux.

Les fruits en boite se conservent très longtemps dans nos armoires, ce qui évite tout gaspillage. Pratiques, ils s’intègrent dans bon nombre de préparations que ce soit en apéro, en entrée, en plat ou en dessert. 

Proc au caramel et ananas - recette

Votre marché :

  • 1 boite d’ananas en morceaux au jus Del Monte (230 g)
  • 600 g de filet mignon de porc
  • 2 c à s d’huile neutre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de miel
  • 40 cl d’eau
  • 3 c à s de sauce soja
  • 1 c à c de fond de volaille
  • 1 c à s de 4 épices
  • 1 cm de gingembre râpé
  • Poivre du moulin

4 personnes | Préparation 10 minutes | Cuisson 60 minutes | Facile

Proc au caramel et ananas - recette

La préparation du Porc au caramel et ananas

Découpez le filet mignon de porc en petits morceaux et faites-les revenir dans l’huile. Réservez.

Diluiez le fond de volaille avec la sauce soja, les 4 épices et le gingembre dans l’eau.

Réalisez le caramel en laissant fondre le sucre et le miel. Après environ 3 minutes, lorsque celui-ci devient roux, versez le bouillon. Ajoutez-y la viande et laissez mijoter à feux doux pendant 40 minutes. Incorporez la boîte d’ananas avec son jus et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez bien chaud.

Proc au caramel et ananas - recette

ASTUCE :

Servez avec du riz thaï.

Si vous n’utilisez pas toute la boite, versez l’excédent dans un bol non métallique, recouvrez-le d’un film plastique et conservez-le au frais. Consommez les fruits endéans les 3-4 jours.

Proc au caramel et ananas - recette

Recette réalisée en partenariat avec les fruits en conserve Del Monte. N’hésitez pas à visiter le site qui regorge d’idées recettes colorées, saines et appétissantes ☺

D’autres recettes avec des ananas

Porc au caramel et ananas

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : PorcCuisine: viandeDifficulté : *
Servings

4

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

1

hour 

Une recette dont les enfants raffolent.

Votre marché

  • 1 boite d’ananas en morceaux au jus Del Monte (230 g)

  • 600 g de filet mignon de porc

  • 2 c à s d’huile neutre

  • 50 g de sucre

  • 50 g de miel

  • 40 cl d’eau

  • 3 c à s de sauce soja

  • 1 c à c de fond de volaille

  • 1 c à s de 4 épices

  • 1 cm de gingembre râpé

  • Poivre du moulin

Préparation

  • Découpez le filet mignon de porc en petits morceaux et faites-les revenir dans l’huile. Réservez.
  • Diluiez le fond de volaille avec la sauce soja, les 4 épices et le gingembre dans l’eau.
  • Réalisez le caramel en laissant fondre le sucre et le miel. Après environ 3 minutes, lorsque celui-ci devient roux, versez le bouillon. Ajoutez-y la viande et laissez mijoter à feux doux pendant 40 minutes. Incorporez la boîte d’ananas avec son jus et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez bien chaud.

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2 avis sur « Porc au caramel et ananas »

  1. Testé et approuvé, mais n’est-ce pas un peu dommage d’utiliser du filet mignon dans une recette où la viande doit mijoter comme ça ? Ceci dit c’est ce que j’ai fait, j’ai “”bêtement” suivi la recette 🙂

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    • Super contente de lire ton avis. C’est vrai qu’une autre pièce de viande aurait pu convenir. Je prends des filets mignon par habitude 😉 A très vite, belle journée, Sophie

      Répondre

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