Filet de porc à l’orange | Une recette pour les fêtes

Filet de porc à l’orange – Une recette parfaite pour les fêtes.
Le porc prend des airs royaux dans cette préparation.

Les ingrédients

Votre marché :

  • 2 filets mignons de porc
  • 1 tête d’ail
  • 3 brins de romarin
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 10 g de beurre
  • Sel poivre

Pour la sauce à l’orange :

  • 40 g de sucre
  • 4 cl de vinaigre blanc
  • 2 c à s de Grand Marnier
  • 15 cl de fond de volaille
  • 2 oranges non traitées

Temps de préparation : 20  minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Difficulté : facile
Nombre : 4 personnes 

La préparation du Filet de porc à l’orange

Faites chauffer le beurre dans une poêle, posez les filets mignons de porc et dorez-les. Retirez les filets mignons et placez-les dans un plat allant au four avec une tête d’ail coupé en deux et deux brins de romarin. Arrosez avec l’huile d’olive.

Préparez la sauce dans la même poêle. Faites chauffer le sucre et le vinaigre à feu doux pour obtenir un caramel. Ajoutez le jus d’une orange, le Grand Marnier et le bouillon de volaille. Incorporez les zestes blanchis et les quartiers d’orange coupés à vif. Salez poivrez et laissez mijoter 20 minutes.

Au moment de servir, placez le plat dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Disposez sur un plat de service, salez, poivrez et nappez d’un peu de sauce. Servez le reste à part.

Zester les oranges

  • Lavez soigneusement les oranges et prélevez les zestes.
  • Blanchissez-les 2 minutes l’eau bouillante.
  • Couper les oranges à vif, c’est leur retirer l’écorce et les peaux blanches.
  • Coupez les extrémités de oranges.
  • Glissez la lame du couteau sous l’écorce en suivant la courbe du fruit et laissez la chair du fruit à vif.
  • Glissez la lame du couteau entre la membrane et le segment. Réalisez cette opération au-dessus d’une assiette pour récupérer le jus des fruits.
  • Les suprêmes d’oranges sont prêts à être utilisés.

En accompagnement

Faites cuire les pommes de terre grenaille et les choux de Bruxelles 10 minutes à la vapeur.
Déposez-les dans un plat allant au four arrosé d’un peu d’huile d’olive. Réchauffez-les en même temps que les filets mignons de porc. Salez et poivrez au moment de servir.

Astuce

Si vous préférez les sauces plus épaisse ajoutez un c à c de fécule dans la préparation.

Une recette réalisé pour le Simply You de fêtes


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