Souvenir d’une recette que nous avons dégustée, sur l’île de Paros, en Grèce, au restaurant chez Stou Fred. Le Gua Boa au porc était au menu de la première de semaine de juillet 2019.
Nous avions déjà eu la chance de visiter les lieux en 2018. Impossible pour nous de revenir sur l’île sans nous arrêter chez Stou Fred et de déguster son magnifique menu dans son somptueux jardin ☺
Une moment parfait et incontournable si vous passez par-là 😉
Depuis notre retour de vacances, j’ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois. J’en prépare davantage que je congèle. Pour la décongélation, je dépose le sac dans de l’eau froide pendant environ 1 heure avant de réchauffer tout doucement la viande.
L’aspect n’est pas top, mais c’est vraiment délicieux 🙂
Pour les buns, soit vous les réalisez vous-même, je partage la recette ici -> Banh boah – Bao au pulled pork, soit vous pouvez aussi les acheter prêts à l’emploi au rayon surgelé de certains magasins asiatiques.
Je vais très souvent dans le petit magasin asiatique qui se trouve dans la galerie de la Bascule à Ixelles.
Une recette qui fait voyager !
Votre marché pour 24 baos
- 2 kg de poitrine de porc
- Huile de tournesol
Marinade
- 6 gousses d’ail hachées
- 6 échalotes coupées en deux
- 15 cl de sauce soja claire
- 15 cl de sucre brun
- Gingembre : une grosse racine émincée
- 1 c à c bombée de 5 épices
- 2 c à s de sauce aux huitres
Bao – Buns vapeur – Voir la recette complète >>
Accompagnement – Salade de carottes
- 3 grosses carottes coupées à la mandoline (j’ai mélangé chou et carottes)
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 c à s de graines de coriandre broyées
- 2 c à s de graines de sésame torréfiées
- 2 c à s de vinaigre de riz
- 6 c à s d’huile neutre chaude
- Sel
Pour le montage
- Sauce Hoisin
- Persil plat ou coriandre
La préparation du Gua Boa au porc parfumé
Préparez la viande
Faites bouillir la poitrine de porc 20 minutes. Gardez le jus. Laissez refroidir.
Découpez en tranches.
Dans un cocotte, ajoutez de l’huile de tournesol et faites dorez les tranches de viande. Retirez la viande et réservez.
Dans la même cocotte, faites revenir l’ail et les échalotes. Ajoutez la sauce soja, 15 cl de sucre brun, le gingembre, les 5 épices et un peu de jus de cuisson du porc.
Laissez mijoter 6 heures sur feu doux
Préparez la salade de carottes en mélangeant tous les ingrédients.
Faites cuire les buns à la vapeur.
Au moment de servir :
Badigeonnez le Bao de sauce hoisin, placez une tranche de viande de porc, un peu de sauce de cuisson et un peu de sauce hoisin et l’accompagnement de carottes.
Fred qui me donne sa recette ☺ Regardez la vidéo