Soupe aux champignons et pain gratiné au fromage

Novembre, c’est le mois où l’on aime cuisiner les champignons de toutes les façons ! On s’amuse avec les différentes variétés de saison ☺ Cette Soupe aux champignons accompagnée de pain gratiné au fromage est parfaite pour un lunch réconfortant et savoureux, mais convient aussi pour une entrée très automnale

Les journées plus courtes et les températures qui sont à la baisse sont pour nous le retour des soupes !  Quoi de meilleur qu’un bon potage lors d’un retour d’une balade dans les bois ? 

On ne se laisse pas abattre et on profite de tout ce que l’automne a de meilleur ! 

Cette soupe, très facile à réaliser ne demande que 10 minutes de préparation : aucune excuse pour ne pas la mettre au menu ☺

Votre marché pour 4 personnes

  • 150 g de pommes de terre pelées et coupées en petits dés
  • 300 g de champignons de Paris coupés en lamelles
  • 20 g de beurre
  • 2 échalotes finement hachées
  • 6 dl de bouillon de volaille ou de légumes
  • 8 tranches de baguette 
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de fromage râpé Mix Gratin Vache Bleue
  • Sel et poivre 
  • 1 c à s de persil ou estragon finement haché

Temps de préparation 10 minutes | Temps de cuisson 20 minutes 

La recette de la Soupe aux champignons et pain gratiné 

Faites fondre le beurre avec l’échalote à feu moyen. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson. 
Vous pouvez réserver quelques champignons à déposer dans le bol au moment de servir.

Après quelques minutes, ajoutez les pommes de terre et versez le bouillon. Laissez mijoter 15 minutes à couvert. 

Pendant ce temps, préparez les toasts au fromage. Frottez le pain avec la gousse d’ail, recouvrez de fromage râpé Mix Gratin Vache Bleue et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes. 

Mixez la soupe et répartissez-la dans les bols. Déposez une tranche de pain gratiné au fromage, parsemez de persil et servez.

Astuce 

Pas de champignons frais sous la main ? Préférez les champignons surgelés à ceux en conserve, ils se prêtent mieux à ce genre de recette.

Soupe aux champignons et pain gratiné au fromage

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Recipe by Sophie Course: PotageCuisine: ChampignonDifficulty: *
Quantité

4

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

20

minutes
Calories

200

kcal

Cette Soupe aux champignons accompagnée de pain gratiné au fromage est parfaite pour un lunch réconfortant et savoureux, mais convient aussi pour une entrée très automnale

Votre marché

  • 150 g de pommes de terre pelées et coupées en petits dés

  • 300 g de champignons de Paris coupés en lamelles

  • 20 g de beurre

  • 2 échalotes finement hachées

  • 6 dl de bouillon de volaille ou de légumes

  • 8 tranches de baguette 

  • 1 gousse d’ail

  • 150 g de fromage râpé Mix Gratin Vache Bleue

  • Sel et poivre 

  • 1 c à s de persil ou estragon finement haché

Préparation

  • Faites fondre le beurre avec l’échalote à feu moyen. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson. 
    Vous pouvez réserver quelques champignons à déposer dans le bol au moment de servir.
  • Après quelques minutes, ajoutez les pommes de terre et versez le bouillon. Laissez mijoter 15 minutes à couvert. 
  • Pendant ce temps, préparez les toasts au fromage. Frottez le pain avec la gousse d’ail, recouvrez de fromage râpé Mix Gratin Vache Bleue et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes. 
  • Mixez la soupe et répartissez-la dans les bols. Déposez une tranche de pain gratiné au fromage, parsemez de persil et servez.

Astuces

  • Pas de champignons frais sous la main ? Préférez les champignons surgelés à ceux en conserve, ils se prêtent mieux à ce genre de recette.

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Recette réalisée en partenariat avec Vache Bleue

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