Qui a dit que les soupes étaient réservées au cœur de l’hiver ? Certainement pas moi ! Avec l’automne qui s’installe et les journées qui raccourcissent, rien de tel qu’un bol réconfortant pour se réchauffer.
Aujourd’hui, je vous propose une soupe de patate douce parfumée à la citronnelle, veloutée à souhait et twistée avec une touche de lait de coco. Et pour la petite surprise croquante : quelques cacahuètes grillées. Une recette simple, rapide et pleine de douceur… idéale pour mettre un peu de soleil exotique dans vos soirées d’octobre.
D’ailleurs si vous aimez la patate douce, je vous conseille cette recette de patate douce aux haricots noirs et cheddar et aussi une astuce pour cuisiner la patate douce à l’Airfryer.

Les ingrédients
- un filet d’huile d’olive
- 1 bel oignon rouge
- 1 patate douce
- 3 carottes
- 1 poireau émincé
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 bâtons de citronnelle
- sel, poivre
- de l’eau
Pour la touche finale :
- lait de coco
- huile piquante (facultatif)
- cacahuètes concassées
- herbes fraîches (coriandre, persil, ciboulette…)
Préparation de la soupe de patate douce
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte.
- Ajoutez l’oignon rouge émincé et faites-le revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Incorporez la patate douce coupée en cubes, les carottes en rondelles, le poireau, le cube de bouillon, la citronnelle, le sel et le poivre.
- Recouvrez d’eau à hauteur.
- Laissez mijoter à couvert pendant 25 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
- Retirez les bâtons de citronnelle.
- Mixez la soupe jusqu’à obtenir une texture lisse et veloutée.
Astuce & dressage
Au moment de servir, ajoutez un filet de lait de coco pour encore plus d’onctuosité. Pour ceux qui aiment un petit kick, quelques gouttes d’huile piquante font des merveilles. Terminez par des cacahuètes concassées et des herbes fraîches pour le croquant et la fraîcheur.
Ici, j’ai mis un peu d’huile piquante, de la feta et des patates douces rôties au four.

C’est beau, c’est bon, et c’est complet !
Astuce batch cooking
Cette soupe se conserve très bien au frigo pendant 3 jours, ou au congélateur. Vous pouvez même doubler les quantités pour en avoir toujours sous la main !
Vous aussi, vous aimez les soupes ?
Dites-moi en commentaire si vous testez cette recette, ou si vous avez votre version préférée de la soupe de patate douce !


