Une version bien pratique du croque-monsieur décliné en Croque cake !
Un peu comme une terrine que l’on emporte en pique-nique, facile pour un lunch ou encore à partager à l’heure de l’apéro.
Dans un moule à cake, on alterne tranches de pain, béchamel maison au fromage et jambon.
On passe le tout au four et on le décore, ou pas, en fonction du temps dont on dispose.
Ici, je me suis amusée à le décorer avec des tomates, du concombre, un peu de salade, une recette toute simple, facile et bon marché, pimpée avec quelques couleurs. Ce Croque cake a eu le plus beau des effets sur mes gourmands.
J’ai opté pour une version vraiment très classique mais vous pouvez le personnaliser en fonction de vos goûts ou de ce que vous avez dans votre frigo : tranches de tomates, ananas, courgettes grillées, saumon, jambon cru, filet de dinde,… amusez-vous !
Ingrédients | 6 personnes
- 12 tranches de pain de mie sans croutes
- 6 tranches de jambon cuit
- 150 g de Tradition râpé Vache Bleue
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 litre de lait
- Sel, poivre, muscade
Un moule à cake de 25 cm.
Temps de préparation 20 minutes | Temps de cuisson 10 + 25 minutes
La préparation du Croque Cake
Préparer la béchamel
Chauffez le beurre dans une petite casserole, ajoutez la muscade, un peu de sel et poivrez. Lorsque le beurre est presque fondu, ajoutez la farine et laissez cuire le roux pendant quelques minutes en remuant. Réduire le feu et versez le lait petit à petit tout en mélangeant régulièrement. Incorporez 4/5 du fromage râpé Tradition Vache Bleue.
Foncez une couche de pain dans le fond du moule. Ajoutez une couche de jambon, une couche de béchamel. Renouvelez l’opération et terminez par une couche de pain.
Saupoudrez avec le fromage râpé restant.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
Démoulez lorsqu’il est refroidi.
Astuce
Préparez le Croque Cake la veille et réchauffez-le 5 minutes dans un four chaud.
Du plus bel effet sur vos tables de brunch !
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