Tartine gourmande de chez nous 

Tartine gourmande de chez nous 

Et si pour cette rentrée notre résolution était de mettre plus souvent du fromage de chez nous sur nos tartines ? Demandez à votre fromager ce qu’il propose comme fromage local. Osez tester et faire de jolies découvertes

Lors de mon dernier passage chez le fromager, j’étais partie dans l’idée de faire des sandwichs avec de la Meule du Plateau (lire l’article). Comme celle-ci n’est plus disponible, je me suis laissé tenter par un petit crémeux Bio au lait cru de vache de la fromagerie du Gros Chêne (voir la vidéo). 

J’essaie de dire au revoir aux fromages trop emballés, à ceux qui contiennent des colorants, ceux qui n’ont pas vraiment de goût. Même si j’ai toujours un paquet de ‘réserve’ dans mon frigo pour dépanner, je privilégie les fromages qui ont du goût, ce qui me permet aussi de réduire la quantité. Donc, même si le prix du fromage est un peu plus élevé, comme nous devons en mettre moins, cela revient au même. 

L’inconvénient des fromages coupés à la minute est qu’ils se conservent moins longtemps, mais vu qu’ils y gagnent en saveurs, je n’hésite pas longtemps. 

Quels ingrédients sur mes tartines gourmandes ? 

De l’onctuosité ! J’aime tartiner le pain de beurre ou d’une sauce classique comme l’indétrônable mayonnaise. Les pestos jouent également un excellent rôle dans le sandwich en lui donnant saveur et onctuosité… C’est bien bon tout cela mais c’est relativement gras… Mon alternative est donc de rendre ma tartine très gourmande avec un dip de légumes. Ici, j’opte pour de la mousse de petits pois. 

Tartine gourmande de chez nous 

Votre marché pour 1 sandwich ultra gourmand : 

  • 2 tranches de bon pain de chez l’artisan boulanger
  • 30 g de fromage à pâte dure ou 40 g de fromage à pâte pressée non cuite ou 100 g de fromage frais
  • Des légumes à volonté : feuilles de salade, rondelles de tomate, lamelles de carottes, émincé de chou, tranches de concombre, ce que vous aimez ! 

Pour la mousse de petits pois : 

  • 200 g de petits pois cuits
  • Le jus d’un citron 
  • Quelques gouttes de tabasco 
  • Sel 
Tartine gourmande de chez nous 

La recette de ma tartine très gourmande 

Préparez le mousse de petits pois en les mixant avec le jus d’un citron, le tabasco et le sel. Réservez au frais. 

Il vous en reste ? Conservez la mousse de petits pois quelques jours au réfrigérateur. 

Tartinez une tranche de pain avec la mousse. 

Déposez les légumes et le fromage. 

Emportez votre lunch à l’école, au bureau ou dégustez-le à la minute 😊

Tartine gourmande de chez nous 

Quels pains choisir pour mes sandwichs ? 

Variez le plaisir du goût mais aussi des bienfaits en diversifiant les farines : blé, seigle, maïs, épeautre, etc. 

Si vous optez pour du pain contenant de la farine complète, il sera plus nourrissant mais également plus riche en fibres et en nutriments. 

Comment le fromage est-il fabriqué ? 

Petit rappel en 5 étapes : 

  1. On ajoute de la présure ou des ferments lactiques – employés pour la coagulation du lait au moment de la fabrication – pour que le fromage s’épaississe avant d’être coupé. 
  2. Il est égoutté, le petit lait s’écoule, il reste le caillé. 
  3. Le moulage, resserrer pour lui donner forme. Le fromage frais 
  4. Les fromages à pâte pressée cuite et non cuite passent par une étape de pressage afin de les assécher.
  5. Certains fromages sont frottés avec de la saumure – solution d’eau et de sel dans laquelle on trempe les fromages avant de les affiner – qui va leur donner du goût. 
  6. Ensuite, ils sont affinés en cave ou en chambres de maturation. La durée dépend du type de fromage. 

 

Tartine gourmande de chez nous 

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Recipe by Sophie Course: LunchboxCuisine: FromageDifficulty: *
Quantité

1

portion
Préparation

15

minutes
Calories

437

kcal

Et si pour cette rentrée notre résolution était de mettre plus souvent du fromage de chez nous sur nos tartines ?

Votre marché

  • 2 tranches de bon pain de chez l’artisan boulanger

  • 30 g de fromage à pâte dure ou 40 g de fromage à pâte pressée non cuite ou 100 g de fromage frais

  • légumes à volonté : feuilles de salade, rondelles de tomate, lamelles de carottes, émincé de chou, tranches de concombre, ce que vous aimez !

  • Pour la mousse de petits pois : 
  • 200 g de petits pois cuits

  • Le jus d’un citron 

  • Quelques gouttes de tabasco 

  • Sel

Préparation

  • Préparez le mousse de petits pois en les mixant avec le jus d’un citron, le tabasco et le sel. Réservez au frais. 
  • Tartinez une tranche de pain avec la mousse. 
  • Déposez les légumes et le fromage. 
  • Emportez votre lunch à l’école, au bureau ou dégustez-le à la minute 😊

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Le midi vous emportez vos tartines ou vous allez au resto ? 

Perso, je varie les plaisirs en fonction de mon agenda 😉

Et si pour cette rentrée notre résolution était de mettre plus souvent du fromage de chez nous sur nos tartines ? Demander à votre fromager ce qu’il propose comme fromage local. Osez tester et faire de jolies découvertes. 

Pour ce sandwich très gourmand, je me suis laissé tenter par un petit crémeux Bio au lait cru de vache de la fromagerie du Gros Chêne à Havelange. 

Les ingrédients  : 

  • 2 tranches de bon pain de chez l’artisan boulanger
  • 30 g de fromage à pâte dure ou 40 g de fromage à pâte pressée non cuite ou 100 g de fromage frais
  • Des légumes à volontés : feuilles de salade, rondelles de tomate, lamelles de carottes, émincé de chou, tranches de concombre, ce que vous aimez ! 

Pour la mousse de petits pois : 

  • 100 g de petit pois cuits
  • Le jus d’un citron 
  • Quelques gouttes de tabasco 
  • Sel 

Pour le pain, variez le plaisir du goût mais aussi des bienfaits en diversifiant les farines : blé, seigle, maïs, épeautre, etc. 

Et toi, quel est ton sandwich préféré ? 

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