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Tartines gourmandes au fromage et légumes de chez nous

Tartines gourmandes au fromage et légumes – Lorsque l’on m’a demandé de créer une recette avec mon fromage préféré, je me suis trouvée devant un important dilemme…

Ce choix cornélien me poursuit depuis toujours. Dès que je me trouve devant un plateau composé d’une jolie variété, j’ai envie de tout goûter ! Pareil quand je me rends chez le fromager… Vous l’aurez compris, le fromage est vraiment mon péché mignon  
Sur le blog, il y a d’ailleurs plus de 400 recettes qui intègrent cet ingrédient que j’apprécie tant !

Me voici donc avec un recette qui s’adapte à tous les fromages !

Chèvre, vache ou brebis
Frais ou affinés
Coulants, moelleux ou durs !

Du bon pain de chez votre Maitre boulanger pâtissier ou fait maison avec de la bonne farine de chez nous. 
N’hésitez pas suivre ma recette de Pain sans pétrissage cuit en cocotte >>

Et des légumes ou des fruits ! 
Ceux que vous aimez, mais surtout ceux de saison. 
Chaudes ou froides, amusez-vous à colorer vos Tartines gourmandes avec du fromage !

En version mini pour l’apéro, pour un lunch ou le repas du soir

Pour réaliser cette recette, je me suis rendue à la fromagerie du Gros Chêne à Méan, au cœur du Condroz.

Avec une équipe de dix personnes, la fromagerie du Gros-Chêne produit plus d’une trentaine de fromages différents à base de lait cru de chèvre, de brebis et de vache bio récolté dans les fermes de la région. A pâtes dures, à pâtes molles, à pâtes pressées, à pâtes fleuries, à pâtes persillées ou encore à pâtes fraîches, les fabrications artisanales répondent à tous les goûts.

Tout ce qu’il faut pour réaliser un magnifique plateau ou cette délicieuse recette. 

D’ailleurs, rien ne vous empêche pour votre prochaine soirée fromage de présenter quelques plateaux de légumes. Chacun de vos invités peut créer sa tartine préférée ☺

Votre marché 

  • Le fromage de chez nous que vous aimez
  • 1 brocoli (vert)
  • 250 g de champignons (brun)
  • 2 échalotes
  • 1 poivron (jaune) 
  • 1 potimarron (orange)
  • Quelques radis (rose)
  • Quelques tomates (rouge) 
  • Figues (mauve) 
  • Pommes ou poire (blanc / vert)
  • Huile 
  • Ail
  • Herbes fraiches 
  • Noisettes ou noix 
  • Sel et poivre 

La préparation des Tartines gourmandes au fromage 

Préparez vos légumes. 
Prenez de l’avance ! Ils se conservent plusieurs jours au frigo.

Au four
Disposez le poivron et le potimarron épépiné et lavé sur une plaque de four. Arrosez d’un filet d’huile, salez et poivrez.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. 

A la poêle 
Lavez le brocoli et détaillez-le en petits bouquets. Faites-le sauter dans de l’huile avec une échalote émincée pendant environ 8-10 minutes. Faites de même avec les champignons. 

Tout en fraicheur 
Lavez les tomates et radis, tranchez finement et réservez. 

Coupez votre pain en tartines légèrement épaisses. 
Ajoutez le fromage ou fruit que vous aimez, chapeauté de légumes et décorez avec quelques herbes fraiches ou fruits secs. 

C’est tout simple, très coloré, nous on adore et vous ? 

Vous aimez les tartines ? Essayez les tartines

Tartines gourmandes

5.0 from 3 votes
Recipe by Sophie Course: TartineCuisine: FromageDifficulty: *
Quantité

20

bouchées
Préparation

20

minutes
Cuisson

30

minutes

Bruschetta au fromage et légumes de chez nous

Votre marché

  • Le fromage de chez nous que vous aimez

  • 1 brocoli (vert)

  • 250 g g de champignons (brun)

  • 2 échalotes

  • 1 poivron (jaune) 

  • 1 potimarron (orange)

  • Quelques radis (rose)

  • Quelques tomates (rouge) 

  • Figues (mauve) 

  • Pommes ou poire (blanc / vert)

  • Huile 

  • Ail

  • Herbes fraiches 

  • Noisettes ou noix 

  • Sel et poivre 

Préparation

  • Préparez vos légumes. 
    Prenez de l’avance ! Ils se conservent plusieurs jours au frigo.
  • Au four
    Disposez le poivron et le potimarron épépiné et lavé sur une plaque de four. Arrosez d’un filet d’huile, salez et poivrez.
    Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. 
  • A la poêle 
    Lavez le brocoli et détaillez-le en petits bouquets. Faites-le sauter dans de l’huile avec une échalote émincée pendant environ 8-10 minutes. Faites de même avec les champignons. 
  • Tout en fraicheur 
    Lavez les tomates et radis, tranchez finement et réservez. 
  • Coupez votre pain en tartines légèrement épaisses. 
    Ajoutez le fromage ou fruit que vous aimez, chapeauté de légumes et décorez avec quelques herbes fraiches ou fruits secs. 

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