Vinaigre aux fleurs de sureau | Une recette de printemps

Vinaigre aux fleurs de sureau

Le vinaigre aux fleurs de sureau offre une belle manière de conserver les saveurs du printemps.

Ultra facile à réaliser, il se conserve facilement jusqu’au printemps suivant.

Sa subtile saveur accompagnera salades, légumes croquants et déglacera les viandes à merveille.

Pour réaliser cette recette originale, promenez-vous dans la campagne où vous rencontrerez de nombreux arbres ‘Sureau’. Il est préférable de cueillir les fleurs en retrait des voies routières trop fréquentées afin d’éviter au mieux la pollution. Et comme pour toutes les cueillettes, pensez à commencer vos récoltes à min 1m50 du sol pour éviter les urines de renards et autres animaux.

Vinaigre aux fleurs de sureau

Cueillez les fleurs lorsqu’elles sont vraiment bien écloses. La période est assez courte de mi-mai à mi-juin.

Votre marché :

  • min 3 belles ombrelles de fleurs de sureau
  • 500 ml de vinaigre blanc
  • 1 bocal hermétique de 500 ml
  • 1 filtre à café
  • Petites bouteilles pour la conservation

La préparation du vinaigre aux fleurs de sureau

Afin de conserver un maximum de pollen, ne lavez pas vos fleurs et manipulez-les le moins possible.
Regardez qu’il n’y a pas de pucerons 🙂 

Prélevez les petites fleurs blanches des tiges et déposez-les dans un bocal hermétique. Recouvrez de vinaigre et laissez reposer au minimum 3 semaines.

Passez le vinaigre dans un filtre à café de manière à écumer les petites fleurs et autres miracles de la nature.

Versez dans les bouteilles de conservation. Conservez à l’abri de la lumière.

Comment utiliser les fleurs de sureau ?

Détaillez les petites fleurs et garnissez vos salades de légumes ou de fruits.

Découvrez notre recette de

 Vinaigre aux fleurs de sureau

Vinaigre aux fleurs de sureau

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Recipe by Sophie Course: VinaigrettesCuisine: fleurs comestiblesDifficulty: *
Quantité

500

ml
Préparation

20

minutes
Cuisson

0

minutes

Cueillez les fleurs lorsqu’elles sont vraiment bien écloses. La période est assez courte de mi-mai à mi-juin.

Votre marché

  • 3 3 belles ombrelles de fleurs de sureau

  • 500 ml 500 de vinaigre blanc

Préparation

  • Prélevez les petites fleurs blanches des tiges et déposez-les dans un bocal hermétique. Recouvrez de vinaigre et laissez reposer au minimum 3 semaines.
  • Passez le vinaigre dans un filtre à café de manière à écumer les petites fleurs et autres miracles de la nature.
  • Versez dans les bouteilles de conservation. Conservez à l’abri de la lumière.

Astuces

  • Sa subtile saveur accompagnera salades, légumes croquants et déglacera les viandes à merveille.

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2 Commentaires

  1. Bonjour, j’ai préparé du vinaigre avec des fleurs de sureaux . Et bien qui pourrait me dire , si je peux laisser les fleurs de sureaux dans le vinaigre, ou bien est-ce que c’est indispensable de les enlever après macération??? Svp. J’attends impatiemment une réponse. Merci infiniment.

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