Accueil » Tourbillon aux épinards | Hortopita Spanakopita

Tourbillon aux épinards | Hortopita Spanakopita

Voici une recette de feuilleté qui nous emmène en quelques bouchées sous le soleil de Grèce ! Ce tourbillon aux épinards est une recette toute facile qui peut se préparer à l’avance et qui se déguste chaude, tiède ou froide.

La pâte filo roulée comme un escargot est délicieusement croustillante.

Ici, j’ai remplacé le fromage grec ‘feta’ par du fromage râpé, une alternative pour ceux qui n’aime pas le fromage de chèvre ou de brebis.

En Grèce on en trouve partout sous le nom Spanakopita ou Hortopita 🙂

C’est quoi un Spanakopita ?

La Spanakopita est un plat traditionnel de la cuisine grecque, également connu sous le nom de “tourte aux épinards” ou “tourte aux épinards et à la feta”. C’est une délicieuse tarte salée à base d’épinards, de feta, d’oignons et d’herbes aromatiques, enveloppée dans des feuilles de pâte filo croustillantes.

Quel est la différence entre Spanakopita et Hortopita ?

La principale différence entre Spanakopita et Hortopita réside dans les ingrédients utilisés, Spanakopita étant spécifiquement concentré sur les épinards et la Feta, tandis que Hortopita est plus général, utilisant une variété d’herbes en plus des épinards et de la Feta.

Quels ingrédients dans mon Spanakopita ?

Votre marché pour 6 personnes

  • 400 g d’épinards
  • 100 g d’oignons doux finement émincé
  • 50 g de persil haché
  • 25 g d’aneth hachée
  • 10 g de menthe
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 100 g d’Emmental râpé Vache bleue qui remplace la traditionnelle feta
  • 8 feuilles filo
  • Sel et poivre du moulin

Préparation 20 min | Cuisson 10 + 30 min 

Préparation de la recette Tourbillon aux épinards 

Lavez les épinards et les herbes. Hachez-les grossièrement.

Dans un fond d’huile d’olive, faites revenir les oignons. Ajoutez les épinards, le persil, l’aneth et la menthe. Salez et poivrez.

Huilez les feuilles de filo, ajoutez la farce aux épinards saupoudrez d’Emmental râpé Vache Bleue ou de feta et roulez.

Disposez dans un plat allant au four comme un tourbillon.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

Tourbillon aux épinards | Hortopita

🧿 🇬🇷 Vous aimez la cuisine grecque ? Lire notre article : VOYAGE CULINAIRE EN GRÈCE | 20 RECETTES GRECQUES  >>

La vidéo du Tourbillon aux épinards 

Astuce de la recette

Décorez avec quelques graines de sésame avant d’enfournez.

Tourbillon aux épinards | Hortopita
Tourbillon aux épinards | Hortopita
Vous aimez les recettes grecques ? Essayez notre gratin de pâtes à l’agneau >>

Tourbillon aux épinards

0.0 from 0 votes
Recipe by Sophie Course: Légumes, Tartes saléesCuisine: Grèce, Tarte saléeDifficulty: *
Quantité

4

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

40

minutes

Hortopita ou Spanakopita, une tarte aux épinards comme en Grèce

Votre marché

  • 400 g d’épinards

  • 100 g d’oignons doux finement émincé

  • 50 g de persil haché

  • 25 g d’aneth hachée

  • 10 g de menthe

  • 20 ml d’huile d’olive

  • 100 g d’Emmental râpé Vache bleue qui remplace la traditionnelle feta

  • 8 feuilles filo

  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les épinards et les herbes. Hachez-les grossièrement.
  • Dans un fond d’huile d’olive, faites revenir les oignons. Ajoutez les épinards, le persil, l’aneth et la menthe. Salez et poivrez.
  • Huilez les feuilles de filo, ajoutez la farce aux épinards saupoudrez d’Emmental râpé Vache Bleue et roulez.
  • Disposez dans un plat allant au four comme un tourbillon.
    Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

2 réflexions au sujet de “Tourbillon aux épinards | Hortopita Spanakopita”

Laisser un commentaire