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Tarte aux oignons et croûte fleurie

Cette Tarte aux oignons est réalisée dans le même esprit qu’une pissaladière mais les anchois sont remplacés par du fromage de chez nous ! 

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé du fromage à pâte molle, Le Bernister. Une croûte fleurie issu de lait de vache cru biologique, sa pâte est douce et moelleuse.

Fabriqué à la Ferme des Grandes Fagnes, au cœur d’un milieu naturel, elle est occupée par la famille Remacle depuis 4 génération, 1936. 

Elle a pour particularité l’élevage de vaches bleues mixtes. Le cheptel s’élève à 160 bêtes dont une soixantaine sont destinées à la production laitière.  La Ferme assure la production et la transformation de son lait en différents produits finis à base de lait cru.

Les ingrédients

Pour la pâte 

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 œuf
  • 1 c à s d’eau
  • Un peu de sel 

Pour la garniture 

  • 500 g d’oignons pelés
  • 2 c à s de sucre
  • 3 c à s d’huile de colza 
  • 1 c à c de thym 
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 fromage type croûte fleurie – 200 g

La préparation de la tarte aux oignons 

Coupez les oignons en rondelles.
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Ajoutez les oignons, le thym et le sucre. Salez et poivrez.
Faites suer les oignons environ 20 minutes. 
Si vous désirez des oignons plus confits, poursuivez la cuisson. N’oubliez pas qu’ils continueront à cuire dans le four.

Mélangez tous les ingrédients de la pâte et foncez-la dans le moule.

Versez la préparation sur la pâte, décorez avec des tranches de fromage. 

Enfournez pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Mangez chaud, tiède ou froid. 

Astuce 

L’ajout de sucre permet de retirer l’acidité de l’oignon

Pressée ? Utilisez une pâte du commerce. 

En accompagnement, servez une salade verte. 

Tarte aux oignons et croûte fleurie

Recipe by Sophie
5.0 from 3 votes
Course: Tarte saléeCuisine: FromageDifficulty: *
Quantité

6

personnes
Préparation

30

minutes
Cuisson

45

minutes

Un peu comme une pissaladière mais les anchois sont remplacés par du fromage

Votre marché

  • Pour la pâte
  • 250 g g de farine

  • 125 g g de beurre doux à température ambiante

  • 1 œuf

  • 1 c à s d’eau

  • Un peu de sel 

  • Pour la garniture
  • 500 g g d’oignons pelés

  • 2 c à s de sucre

  • 3 c à s d’huile de colza 

  • 1 c à c de thym 

  • Sel et poivre du moulin

  • 1 fromage type croûte fleurie – 200 g

Préparation

  • Coupez les oignons en rondelles.
    Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Ajoutez les oignons, le thym et le sucre. Salez et poivrez.
    Faites suer les oignons environ 20 minutes. 
    Si vous désirez des oignons plus confits, poursuivez la cuisson. N’oubliez pas qu’ils continueront à cuire dans le four.
  • Mélangez tous les ingrédients de la pâte et foncez-la dans le moule.
  • Versez la préparation sur la pâte, décorez avec des tranches de fromage. 
  • Enfournez pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

En vidéo

Astuces

  • Mangez chaud, tiède ou froid. 

Recette réalisée en partenariat avec l’APAQ-W

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