Youvetsi, gratin de pâtes grecques, agneau et feta

Youvetsi, quand la Grèce s’invite à notre table avec un délicieux gratin de pâtes agneau et feta.

Youvetsi, yiouvetsi, juvetsi ou giouvetsi. Plusieurs noms pour un même plat. Une spécialité grecque que l’on retrouve dans de nombreuses tavernes et petits restaurants. Un plat qui, malgré son côté gratiné, ne se déguste pas seulement en hiver, c’est toute l’année qu’il est possible de se régaler de cette spécialité.

Youvetsi, gratin de pâtes grecques, agneau et feta

Dans la recette que je vous propose, la viande est de l’agneau. Si vous n’aimez pas l’agneau, il possible de le remplacer par du poulet ou du bœuf. 

Quels ingrédients dans le Youvetsi ?

Votre marché (pr 4 personnes) :

  • 600 g de ragout d’agneau
  • 500 g de pâtes grecques (en forme de grain de riz – kritharaki)
  • 1 oignon
  • 4 belles tomates ou une boite de tomates pelées
  • 200 g de feta
  • 70 g de fromage râpé
  • 1 c à s d’origan
  • 1 c à s de paprika
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation 20 min | Cuisson 10 + 15 min | Coût * | Difficulté  *

La recette du Youvetsi, gratin de pâtes grecques, agneau et feta

Préchauffez votre four à 200°.

Faites cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet.

Découpez la viande en petits cubes d’environ 2 cm et faites-la revenir avec l’oignon et l’ail émincé dans un filet d’huile d’olive.

Ajoutez les tomates détaillées en dés.  Ajoutez les épices. Faites cuire environ 10 minutes.

Une fois les pâtes cuites et égouttées, mélangez-les avec le ragout de viande.  Coupez la feta en cubes d’un cm et ajoutez à la préparation.

Versez le tout dans un plat allant au four et saupoudrez de fromage râpé.

Faites dorer au four environ 10-15 minutes.

Dégustez bien chaud !

Youvetsi, gratin de pâtes grecques, agneau et feta

🧿 🇬🇷 Vous aimez la cuisine grecque ? Lire notre article : VOYAGE CULINAIRE EN GRÈCE | 20 RECETTES GRECQUES  >>

La recette en vidéo

Youvetsi, gratin de pâtes grecques

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Cours : plat, grecCuisine: Agneau, Gratin, pâtesDifficulté : *
Servings

8

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

30

minutes

Gratin de pâtes grecques, agneau et feta

Votre marché

  • 600 g de ragout d’agneau

  • 500 g de pâtes grecques – kritharaki

  • 1 oignon

  • 4 tomates ou une boite de tomates pelées

  • 200 g de feta

  • 70 g de fromage râpé

  • 1 c à s d’origan

  • 1 c à s de paprika

  • 2 gousses d’ail

  • Huile d’olive

  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez votre four à 200°.
  • Faites cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet.
  • Découpez la viande en petits cubes d’environ 2 cm et faites-la revenir avec l’oignon et l’ail émincé dans un filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez les tomates détaillées en dés.  Ajoutez les épices. Faites cuire environ 10 minutes.
  • Une fois les pâtes cuites et égouttées, mélangez-les avec le ragout de viande.  Coupez la feta en cubes d’un cm et ajoutez à la préparation.
  • Versez le tout dans un plat allant au four et saupoudrez de fromage râpé.
  • Faites dorer au four environ 10-15 minutes.
  • Dégustez bien chaud !

Quelles pâtes utiliser dans mon Youvetsi ? 

Des petites pâtes en forme de grains de riz que l’on nomme Kritharaki ou risoni 

Appelées également orzo ou « langue d’oiseau ».

On les appelle même parfois « riz grec ».

On retrouve ces pâtes en Grèce mais également en Italie. 

Elles sont servies seules en accompagnement, en soupe, en salade ou comme ici gratinée. 

Ces pâtes sont parfaites pour les plats qui gratinent, elles passent très bien au four. Elles se gorgent de sauce pendant la cuisson et deviennent fondantes. 

Si vous aimez ces petites pâtes, voici une idée recette tout simple mais que j’adore : Riz grec à la feta

J’adore la cuisine grecque. A plusieurs reprises, nous avons visité l’île de Paros. Je vous en parle dans cet article : Où manger à Paros ? Plus de 20 restaurants testés 

Quels morceaux d’agneau choisir ? 

Pour les cuissons lentes, votre boucher vous conseillera certainement l’un de ces morceaux : collet, poitrine, navarin – ragout –  ou souris

Pour cette recette, j’ai une préférence pour le navarin. C’est un morceau moins noble donc son prix est abordable. 

La viande d’agneau se conserve de deux à quatre jours au réfrigérateur. Cela dépendra de la taille et de sa provenance. Demandez toujours conseil à votre boucher. 

Utilisez l’emballage d’origine pour la conservation de la viande. N’utilisez pas du film alimentaire ou du papier aluminium qui empêchent l’air de circuler. Ce type d’emballage altère l’odeur et la couleur de la viande.

Puis-je congeler cette recette ? 

Évidemment ! C’est même une recette qui peut se préparer en grande quantité et se portionner au moment de la congélation. 

Comme pour toutes les préparations congelées, je vous conseille de sortir vos ramequins contenant la préparation la veille et de les laisser décongeler tranquillement au frigo. Si toutefois, vous oubliez et que vous êtes pressé, et que comme moi vous n’avez pas de four micro-ondes placez-le récipient dans l’eau froide. Cela fonctionne super bien 😊

Essayez de ne pas conservez votre préparation plus de 4 mois au congélateur. 

Quelques idées de recettes grecques : 

Vous aimez le cuisine grecque mais n’avez pas envie de cuisiner ? Découvrez nos adresses préférées à Bruxelles dans cet article : Où manger grec à Bruxelles ? 

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