Coulis de tomates maison | La recette d’été

Coulis de tomates maison | La recette d’été
Quelle agréable sensation que d’ouvrir ces délicieuses conserves au gris de l’hiver…

Votre marché entre 8 et 12 pots :

  • 3 kg de tomates
  • 1 très gros oignon ou deux petits
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 peu de miel (facultatif)

Préparation 30 min | Cuisson 120 min
Coût € | Difficulté  *

La recette du Coulis de tomates maison 

Épluchez vos tomates soit en les ébouillant 30 secondes, soit en les pelant à l’aide d’un économe spécial tomate. (facultatif)

Epépinez les tomates en les coupant en 2 et en les pressant.

Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.  Ajoutez les tomates et le bouquet garni. 

Salez et poivrez, et, si vous aimez, ajouter un peu de miel (1 c à c) pour retirer l’acidité de la tomate.

Laissez cuire environ 2 heures.  Mixez.

Mettez en pot et stérilisez, en immergeant les pots dans une marmite d’eau bouillante pendant 45 minutes.  Laissez refroidir dans l’eau.

Astuce

Lire le dossier sur LA STÉRILISATION À LEAU BOUILLANTE >>

Vous aimez les tomates ? Essayez notre recette de Tarte fine aux tomates >>

Coulis de tomates maison

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Recipe by Sophie Course: SaucesCuisine: TomateDifficulty: *
Portions

10

bocaux
Préparation

30

minutes
Cuisson

2

hours 

La recette d’été

Votre marché

  • 3 kg de tomates

  • 1 très gros oignon ou deux petits

  • 3 gousses d’ail

  • 1 bouquet garni

  • 3 c à s d’huile d’olive

  • Sel et poivre du moulin

  • 1 peu de miel (facultatif)

Préparation

  • Épluchez vos tomates soit en les ébouillant 30 secondes, soit en les pelant à l’aide d’un économe spécial tomate. (facultatif)
  • Epépinez les tomates en les coupant en 2 et en les pressant.
  • Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.  Ajoutez les tomates et le bouquet garni. 
  • Salez et poivrez, et, si vous aimez, ajouter un peu de miel (1 c à c) pour retirer l’acidité de la tomate.
  • Laissez cuire environ 2 heures.  Mixez.
  • Mettez en pot et stérilisez, en immergeant les pots dans une marmite d’eau bouillante pendant 45 minutes.  Laissez refroidir dans l’eau.

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4 Commentaires

  1. Bonjour,
    Sur les images illustrant la recette, est-ce que vous utilisez des tomates cerises, en laissant la peau ?
    Si c’est le cas, êtes-vous contente du résultat ?
    Merci d’avance !

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