Conserve de coulis de tomates – La stérilisation à l’eau bouillante

Tomate

Conserve de coulis de tomates – La stérilisation à l’eau bouillante

Stériliser 

C’est détruire par une ébullition prolongée à 100° ou plus tous les micro-organismes se trouvant dans les aliments.

L’eau contenue dans les bocaux se transforme en vapeur ce qui permet de chasser l’air.

La vapeur en se refroidissant se condense et le vide créé rend la fermeture des bocaux très hermétique.

Plus un aliment est acide, plus les micro-organismes sont rapidement détruits par la chaleur.

Attention, une bonne hygiène garantit la bonne conservation.

Conserve de coulis de tomates, en 4 étapes

1 / Les bocaux

Les stériliser en les plongeant 10 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter sur un torchon propre et les laisser sécher sans les essuyer pour éviter les pluches

Pour stériliser les sauces, j’utilise les bocaux de récupération : confitures, sauces, olives, etc. C’est pratique et économique.  Choisissez des bocaux de 250, 350 ou maximum 500 grammes.

2 / La mise en pot

Verser le coulis bouillant, en s’aidant d’une louche avec bec verseur.

Nettoyer le bord avec du papier absorbant.

Refermer en s’aidant d’un linge pour ne pas se brûler, retourner le pot sans attendre.

3/ La stérilisation

stérilisation

Mettre des essuies propres au fond de la casserole pour bien caler les bocaux. Placer les bocaux et couvrir d’eau salée. Laisser bouillir 45 minutes.

Saler l’eau permet d’atteindre une température plus élevée.

Retourner les bocaux en les plaçant sur le couvercle et les couvrir d’un linge pour éviter un changement de température trop important.

Laisser reposer 24 heures. Les bocaux doivent être complètement froids.

4/ La conservation

conservation

Les ranger à l’abri de la lumière.

Penser à étiquetter les conserves afin de consommer les plus anciennes au préalable.

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35 Commentaires

  1. Bonjour .. première essaie pour moi sauce tomate et petit légumes provençaux … et a peu près si cela est bien fait combien de temps peut on les gardez ?? Merci d’avance pour votre réponse bonne journée

    • 6 à 12 mois. Il faut vérifier de temps en temps que le haut du pot ne s’oxyde pas. La couleur change et devient plus foncée. Si c’est le cas, consommer les conserves sans attendre en retirant la partie oxydée.
      Belle journée, Sophie

    • Bonjour,
      A mon avis le bouchon de votre bocal n’était pas étanche… et du coup de l’eau est entrée dans le bocal.. Vu que ce n’est pas 100% hermétique, je vous conseil de les conserver au frigo et de les consommer rapidement. Belle fin de journée, Sophie

  2. Bonjour,

    Après avoir suivi la recette à la lettre, j’ai placé mes bocaux à la cave pour la conservation. J’ai constaté qu’en moins de 24h, tous les couvercles de mes bocaux se sont ouverts et le coulis est sorti de tous les pots (plus de la moitié).
    Pouvez vous m’expliquer pourquoi ai je eu ce problème et que faire pour ne pas l’avoir à nouveau svp ?

    Merci à tous !
    Martine

    • Oups… il y a du avoir un problème quelque part mais où?
      Je réalise cette recette depuis plusieurs années et je n’ai jamais eu cette mauvaise expérience.
      Vos bocaux étaient-ils bien stérilisés/propres ? Les tomates étaient toutes de belles qualités?
      On va fait appel à la communauté, si quelqu’un lit ce commentaire et a une réponse on est preneuse 🙂
      Belle journée, Sophie

    • Bonjour, J’ai eu la même blague. J’ai réouvert tous mes bocaux et j’ai refait bouillir dans une casserolle. Il y avait de la mousse. J’ai fait bouillir jusqu’à ce que la mousse parte (+/- 1 heure) et ensuite j’ai remis le coulis très chaud dans le bocal propre. J’ai retourné la bouteille et j’ai placé dans des couvertures pour que ça refroidisse doucement. J’ai pu récupérer.

  3. Il suffit de mettre le coulis dans une bouteille en verre, de mettre une couche d’huile d’olive, puis fermer la bouteille sans stérilisation ,ce coulis se conserve tres bien,puisqu’il n’y a pas d’air dans la bouteille grâce à l’huile qui reste en surface

  4. BONJOUR, j’ai essayé la conservation de ma sauce tomate et selon ce que j’ai appris j’ai du bouillir la tomate par 2 fois (avant la transformation en purée et avant la mise en bouteille) j’ai ajouté une cuillerée à café de citron dans le bocal avant d’y mettre le bocal. j’aimerais savoir si cela n’aura pas d’incidence sur la concervation

  5. Bonjour, J’ai stérilisé mes petits bocaux de sauce tomates à 90 degrés comme d’habitude et cette
    fois ci j’ai un petit peu d’eau au fond de mes bocaux!! J’ai peut-être pas assez fait réduire l’eau en la faisant cuire? Qu’en pensez vous? J’espère quelle va se conserver? (Les caoutchoucs sont neufs) donc pas de souci de ce côté là…. merci pour votre réponse

    • Bonjour, peut-être qu’il y a un peu d’eau qui est entrée dans les bocaux lors de la stérilisation… A ce moment là, ils ne seront pas hermétique donc il faudrait ouvrir un pot de temps en temps pour vérifier la conservation. Si c’est la sauce qui n’a pas assez cuit, je pense que ce n’est pas un soucis pour la conservation. Difficile à dire à distance 😉 Belle journée, Sophie

    • D’un point de vue ‘propreté’ la stérilisation des pots avant le remplissage est importante. Cela diminue le risque de ‘moisissures’. Mais, je suis pas une experte, je vous parle juste d’expérience et de beaucoup de lectures…

    • Je n’ai jamais essayé avec de la viande, type polo, mais cela existe dans certain commerce donc cela devrait fonctionner. Il faut, à mon avis, des pots neufs bien stérilisés et hermétiques. Si vous testez, je suis preneuse de votre expérience 😉 Beau week-end, Sophie

  6. Bonjour,
    Je fais ma première stérilisation de coulis de tomates à la cocotte minute. Comment savoir si on a atteint les 100 degrés , je vais les laisser 45 minutes petitrque je feu et on verra. Merci à toutes pour les informations que j’ai lues. Françoise Salon de provence

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