Pâte molle croûte fleurie | Fabrication fromage

Pâte molle croûte fleurie

Un fromage à croûte fleurie est un fromage à pâte molle. Au moment de sa fabrication, il n’est pas chauffé, ni pressé. La croûte est couverte de penicillium, ce qui lui donne un aspect duveteux blanc. Un fromage onctueux, voire coulant à pleine maturation. Les plus connus sont les bries et camemberts. 

Direction la région de Liège à Stavelot pour découvrir la Pâte molle croûte fleurie

C’est au milieu des bois de sapins que se loge dans un écrin verdoyant la ferme de Fabienne. 

Ici, règne une quiétude incroyable… Fabienne nous explique qu’elle a toujours voulu devenir agricultrice. La famille est installée à cet endroit depuis 1936. Dans les années ’90 elle reprend la ferme avec son mari. Aujourd’hui, son fils a rejoint l’exploitation. 

Tout savoir sur la Pâte molle croûte fleurie en vidéo 

La crise du lait a déclenché le modèle économique actuel. Depuis 7 ans, l’exploitation est certifiée bio et Fabienne réalise quotidiennement, avec Florence, pas moins de 250 fromages qu’elles moulent au pichet. 

Dans leurs prairies broutent 140 Bleues mixtes. Cette race considérée comme menacée d’extinction est élevée tant pour la viande que pour la production laitière. 

60 vaches du cheptel sont destinées à la traite. 

Pâte molle croûte fleurie

Où trouver les produits la Ferme des Grandes Fagnes?

Dans les petites boutiques locales ainsi que dans différentes boutiques bio sur toute la Belgique .

Directement à la boutique à la ferme : le vendredi et le samedi matin.

L’ensemble des produits sont réalisés à base de lait cru. 

Plus d’infos sur leur site >>

Recette facile à base de Pâte molle croûte fleurie 

Bruschetta

Parce que les choses simples sont souvent les meilleures… voici une de mes recettes préférées qui fonctionne avec tous les fromages et en toutes saisons ! 

Le coeur coulant et la douceur de la croûte fleurie se prêtent particulièrement bien à cette association sucrée salée… parfaite pour l’apéro ou pour un goûter très gourmand. 

Les ingrédients

  • 1 fromage à croûte fleurie, j’ai utilisé du Bernister Fleuri de la Ferme des Grandes Fagnes
  • 1 peu de confiture
  • Les fruits de saison que vous aimez 
  • Pain 
  • Quelques miettes de fruits secs : noisettes, noix, pistaches,…

La recette

  1. Tartinez le pain de confiture
  2. Déposez-y un morceau de fromage à température ambiante
  3. Décorez avec un fruit de saison
  4. Saupoudrez de miettes de fruits secs
  5. Dégustez sans attendre

Que faire dans les environs ? 

  • Depuis toujours, quand je me promène, je ramène du pain. J’adore m’arrêter chez les artisans boulangers et découvrir leur savoir-faire. Pour du pain d’artisan : https://www.maitre-boulanger-patissier.be inutile à mon sens de répéter chaque fois la même phrase…
  • Découvrir la Truite de chez nous à la Pisciculture Mathonet >>

Où dormir ? 

Pour trouver un endroit rural, à la ferme ou insolite, cherchez sur   https://www.accueilchampetre.be

Bruschetta sucré salée

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Recipe by Sophie Course: FromagesDifficulty: *
Quantité

3

personnes
Préparation

5

minutes

Parce que les choses simples sont souvent les meilleures… voici une de mes recettes préférées qui fonctionne avec tous les fromages et en toutes saisons ! 

Votre marché

  • 1 fromage à croûte fleurie

  • 1 peu de confiture

  • Les fruits de saison que vous aimez

  • Pain 

  • Quelques miettes de fruits secs : noisettes, noix, pistaches,

Préparation

  • Tartinez le pain de confiture
  • Déposez-y un morceau de fromage à température ambiante
  • Décorez avec un fruit de saison
  • Saupoudrez de miettes de fruits secs
  • Dégustez sans attendre

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Réalisé en collaboration avec Apaq-W et Je cuisine Local

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