Camembert rôti au four – S’il y a bien une recette qui doit passer sur votre table cet automne, c’est le Camembert ou fromage à croûte fleurie de chez nous rôti au four.
Une recette réconfortante qui se déguste tant au début du repas – à l’apéritif -, qu’en fin de repas – à la place d’un traditionnel plateau de fromages, et qu’au moment du lunch avec une salade croquante et du pain frais. Cette recette sera parfaite également le dimanche soir, lors de l’inavouable plateau télé 😉
Une recette ultra simple où l’on se régale des saveurs de l’automne. Le fromage fondu, coulant, filant, savoureux est ici chapeauté d’une pomme coupée en tout petits morceaux, de quelques noix et d’un peu de miel. Après son passage au four, l’intérieur devient fondant et se déguste à la petite cuillère ou s’étale sur une tranche de pain frais ou grillé.
Pour le fromage, j’ai opté pour de la croûte fleurie de chez nous. Choisissez-le au lait cru en direct chez votre fromager, il n’en aura que plus de goût.
Pas le temps d’aller chez le fromager ? Cette boule ronde, souple et onctueuse – bio produite dans nos Ardennes -, se vend également dans certaines grandes surfaces, comme chez Delhaize, chez Färm, etc. Le petit Lathy – Bioferme – est un fromage facile à trouver. Pas d’excuse pour ne pas consommer local 😉
Ses 15 jours minimum d’affinage, permettent à la pâte d’exprimer son onctuosité.
Le fromage fondu est l’une de mes passions, je vous avais déjà préparé, il y a quelques années, un fromage à croûte fleurie aux framboises, noix et miel >> Préparation qui passe également très bien au four 😊
Quels ingrédients pour un camembert au four ?
Votre marché pour 4 personnes :
- 1 fromage à croûte fleurie de chez nous, j’ai opté pour Le petit Lathuy au lait cru de chez Bioferme – 300 g
- 1 pomme
- 2 c à s de miel
- Quelques noisettes concassées
- 1 branche de romarin
- Poivre du moulin (facultatif)
- Pain (facultatif)
La recette du camembert rôti au four
Placez le fromage à croûte fleurie de chez nous dans un ramequin allant au four.
Découpez la pomme en petits morceaux. Mélangez avec quelques noisettes concassées, le miel et les brins de romarin
Entaillez le fromage sur le dessus en forme de croix.
Soulevez légèrement la croûte et déposez la préparation sur le fromage.
Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
C’est délicieux avec du pain toasté.
Bon à savoir
Cette recette fonctionne également très bien au barbecue !
Pour tout savoir sur la fabrication de la croûte fleurie, regardez la vidéo que nous avons réalisée à la ferme des Grandes Fagnes :
Bonjour, merci pour votre passage ici. Sauf erreur de ma part, le camembert est une appellation générique Il est certainement natif de Normandie mais nous trouvons également des fabrications de ce type de fromage – à pâte molle et à croûte fleurie – en Belgique. Belle journée, Sophie
» le Camembert ou fromage à croûte fleurie de chez nous » le camembert est de Normandie ; sûrement pas de chez les belges !!!