Fromage à croûte fleurie aux framboises, noix et miel – Le fromage à croûte fleurie est un fromage dont la croûte a un aspect de duvet blanc. Cet aspect est une moisissure provoquée par l’affinage. Ce type de fromage se mange avec la croûte 😉
A l’intérieur de celle-ci se cache une pâte molle qui n’a subi aucun chauffage ni pressage. La pâte est onctueuse, chaude, et est même coulante.
Ces fromages doux et crémeux sont délicieux comme tels, mais ils conviennent aussi parfaitement pour ce type de recette.
Il existe des fromages à croûte fleurie au lait de vache mais également au lait de chèvre.
Votre marché :
- 1 fromage à croûte fleurie
- 50 g de noix
- 100 g de framboises
- 10 g de beurre
- 50 g de miel
- 1 c à s de vinaigre de framboise
- 1 brin de romarin
- 1 c à s de cassonade claire
La préparation de la Croûte fleurie aux framboises
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez le fromage à croûte fleurie sur un papier cuisson ou dans une petite poêle.
Entaillez la croûte en croix et insérez quelques brins de romarin.Faites cuire le fromage environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre, le miel et le vinaigre ensemble. Ajoutez les noix et enrobez-les du mélange.
Au moment de servir, déposez le mélange de noix, les framboises et saupoudrez de cassonade.
Servez avec du pain pour faire trempette.
Préparez à l’avance !
La préparation à base de noix et framboises peut directement chapeauter le fromage avant le passage au four. Le résultat sera juste plus ‘compoté’
Recette réalisée en partenariat avec l’Apaq-w