Pain en cocotte sans pétrissage la recette inratable

Pain en cocotte sans pétrissage

Cela va faire un peu moins d’un an que le Pain en cocotte sans pétrissage a été adopté à l’unanimité au sein de notre petite famille.

C’est vraiment la recette parfaite ! Inratable ! La croûte est croquante et la mie bien moelleuse, il est aussi bon que beau ☺

Ultra facile à réaliser, mes gourmands ne cessent d’en redemander.

Il m’arrive de réaliser deux pain dans la foulée. Généralement, le deuxième, je le coupe en 4, place les morceaux dans des sacs de congélations et le congèle. Il est pratique d’en avoir toujours en réserve. Il suffit de le sortir la veille au soir et de le laisser décongeler dans son sac jusqu’au lendemain matin.

Votre marché :

Pour réaliser un bon gros pain, il vous faut :

  • 1 kg de farine, préférez-la bio et variez les plaisirs en testant différents mélanges
  • 600 ml d’eau
  • 1 c à s rase de levure sèche ou 20 g de levure fraiche délayée dans un peu d’eau chaude
  • 10 g de sel

Préparation : 15 minutes
Temps de pause : 2h (ou mieux 12h) + 30 min
Temps de cuisson : 30-40 minutes + 15 minutes

La préparation du Pain en cocotte sans pétrissage

Mélangez les ingrédients dans un grand bol, cul-de-poule, et laissez reposer 2 heures sous un essuie propre. Si vous optez pour une poussée de 12h, recouvrez d’un papier film bien serré pour éviter que le haut de la pâte ne sèche.

Allumez le four à 200°C et placez-y votre cocotte vide.

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, pliez-la 3-4 fois et laissez reposez 30 minutes sous un essuie propre.

Sortez la cocotte du four et placez-y votre pâton, fermez avec le couvercle et enfourner 35-40 minutes.

Retirez le couvercle, montez la température à 240°C et poursuivez la cuisson 15 minutes.

Sortez le pain de la cocotte et laissez-le refroidir sur une grille.

Voir la recette du Pain en cocotte sans pétrissage en vidéo

Aux pépites de chocolat 

Pain en cocotte sans pétrissage

Au sésame noir

Séparez la pâte en deux et incorporez dans une moitié 2 c à s de pâte de sésame noir avant la pousse

Pain en cocotte

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Recipe by Sophie Course: BoulangerieCuisine: PainDifficulty: *
Quantité

1 gros

pain
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

45

minutes

Avec ou sans sans pétrissage, la recette inratable

Votre marché

  • 1 kg de farine

  • 600 ml d’eau

  • 10 g de levure sèche

  • 10 g de sel

Préparation

  • Mélangez les ingrédients dans un grand bol, cul-de-poule, et laissez reposer 2 heures sous un essuie propre.
    Si vous optez pour une poussée de 12h, recouvrez d’un papier film bien serré pour éviter que le haut de la pâte ne sèche.
  • Allumez le four à 200°C et placez-y votre cocotte vide.
  • Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, pliez-la 3-4 fois et laissez reposez 30 minutes sous un essuie propre.
  • Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, pliez-la 3-4 fois et laissez reposez 30 minutes sous un essuie propre.
  • Retirez le couvercle, montez la température à 240°C et poursuivez la cuisson 15 minutes.
  • Sortez le pain de la cocotte et laissez-le refroidir sur une grille.

Astuces

  • Préférez la farine bio et variez les plaisirs en testant différents mélanges.

Avez-vous réalisé cette recette ?

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Lire notre dossier sur le pain >>

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38 Commentaires

  1. bonsoir,
    votre pain est juste top …cependant je reste perplexe sur la levure…
    êtes vous sûre que cela soi de la levure chimique ? je pense qu’il y a une erreur…
    pouvez vous me confirmer s’il vous plait…merci a vous.

    • Bonjour, j’utilise par facilité de la levure sèche. Selon les marques, on la trouve sous l’appellation chimique ou instant souvent en sachet de 7g (à ne pas confondre avec du baking powder). Entre temps, j’ai essayé la recette avec de la levure fraîche et cela fonctionne également très bien. Prochaine étape, le levain maison. J’espère avoir répondu à votre question. Belle journée, Sophie

  2. Bonjour
    Moi je pense que c’est de la levure de boulangerie déshydratée moi j ai fait la moitié de la recette avec 20 g de levure fraiche . Pain vraiment génial une mie bien alvéolée. Merci à Tomates cerise pour la recette elle est au top
    Choupettedu83

    • J’ai déjà essayé cette recette avec différentes sortes de levures ‘instant’ ‘boulangère’ ‘chimique’ et récemment fraîche (comme toi 🙂 ) et à chaque fois le résultat est parfait. Je suis ravie que la recette te convient et que la mie de ton pain soit bien alvéolée 🙂 Le pain maison, c’est tellement bon 🙂

  3. Bonjour, merci pour votre recette extra, je l’ai adaptée et l’utilise tous les jours pour nourrir ma famille, c’est génial! Plein de variations possibles grâce à l’utilisation de farines différents, graines, fruits secs, etc… et on peut aussi varier les formes, cela influence le goût également! Avez-vous essayé avec du levain maison? Je serais très très intéressée que vous partagiez votre expérience…merci pour votre réponse et à bientôt!

    • Bonjour Marie ! Merci pour votre gentil commentaire 🙂 Non, pas encore trouvé la recette parfaite du levain maison… Dès, que j’aurai trouvé, j’écrirai un article. A très vite pour d’autres gourmandes aventures, Sophie

  4. Bonjour, je viens d’essayer la recette. ça a l’air d’avoir marché, il est en train de refroidir. J’ai laisser cuire un peu plus longtemps car il était pâlichon après le temps indiqué (tous les fours sont différents).
    J’ai juste 2 questions. Pour la variante au chocolat, à quel moment doit-on ajouter les pépites de chocolat.
    Savez vous comment adapter le temps de cuisson pour des pains plus petits (500g par ex)?
    Merci encore pour la recette. Avec 2 jeunes enfants et papa en voyage, ça aide de gagner du temps.

    • Bonjour,
      Pour la variante au chocolat, j’insère les pépites lorsque tous les ingrédients de la recette de base sont bien mélangés. Avant la poussée.
      Pour un plus petit pain, le temps de cuisson devrait être un peu moins long, il faudrait essayer 5 minutes de moins. Pas beaucoup plus car le pain doit quand même être cuit…
      Si vous essayez, n’hésitez pas à nous donner votre avis 🙂 Belle journée et à très vite pour d’autres gourmandes aventures, Sophie

  5. Bonsoir, j’ai un petit souci avec la levure: dans votre recette, vous mettez 20gr de levure de boulanger fraîche pour 1kg de farine et j’ai lu dans le commentaire de Choupettedu83 qu’elle mettait également 20 gr de levure mais pour seulement 5oo gr de farine! Pouvez-vous m’éclairer sur ce point, s’l vous plaît?
    Sinon, votre pain est magnifique et je le testerai dès que j’aurai votre réponse! Merci d’avance et bonne soirée.

  6. Et bien malheureusement ta recette n’est pas inratable puisque chez moi c’est une cata ! Après 12h de pousse rien n’a changé ça n’a pas gonflé n’y rien. J’ai diviser les proportions par 4 car je n’avais pas 1kg de farine et pas envie d’en utiliser 500g au cas où ça raterait ( et j’ai bien fais ! ), j’ai donc tout diviser par 4 et c’est un foirage totale ! Dommage que je ne puisse pas joindre de photos je l’aurais fais. 🙁

    • Bonjour Audrey,
      Désolée de lire ton commentaire. Peux-être est-ce dû au manque de matière, ingrédients que tu as divisé par 4. Je peux t’assurer que je réalise ce pain depuis des années et que la recette fonctionne parfaitement. Tu devrais peut-être réessayer avec la quantité suggérée, le prix de la farine n’étant pas élevé ce n’est pas un grand investissement. Belle journée, Sophie

  7. Recette effectivement inrattable si on suit scrupuleusement votre recette.
    Perdo, ayant l’habitude de pétrir, dégazer et repétrir, j’ai rajouté ma petite note.
    Vraiment dommage que je ne puisse pas poster la photo car il est magnifique

  8. Bonjour,
    J’ai du rater quelque chose, j’ai testé avec de l’an farine de seigle et de blé mélangées et 20g de levure fraîche et mon pain est sorti magnifique à l’extérieur mais la mie était complètement coudée à l’intérieur. Comment cela se fait il ? Vous pensez que c’est à cause du seigle ? J’ai pris les plus complètes au magasin bio.

    • Bonjour,
      J’ai déjà eu un problème d’humidité à l’intérieur de la boule avec de la farine de seigle complète… depuis je mélange avec une farine moins dense ou fait des petits pains. Il faudrait essayer avec un farine plus légère 😉
      Belle journée, Sophie

    • Bonjour,
      En utilisant de la levure chimique votre pain est relativement dense. Pour un pain vraiment léger, il faut faire son levain maison.
      Le type de farine que vous allez utiliser vous permettra d’avoir un pain complet, voir dans le commerce.
      Testez différentes combinaisons pour connaître celle qui vous convient. Belle journée, Sophie

  9. bonjour,
    Premier essai de votre recette.
    Vous dites 2h ou 12h. Est-il possible de se limiter à 8 ou 9H? La pâte a déjà bien levé après ce temps. Merci.

    • Oui, si la pâte à doublé de volume c’est ok. Cela dépend de différents facteurs comme la température de la pièce, le type de farine utilisée,…
      Pour le temps de pousse
      environ 2 heures avec pétrissage
      environ 12 heures sans pétrissage
      Belle journée,
      Sophie

  10. Bonjour, bonsoir,
    Durant ce confinement, je teste pas mal de choses. J’ai reçu votre recette via une amie et c’est topissime. Je n’ai laissé reposé la pâte que 30 min et j’ai un pain magnifique et délicieux.
    Je suis partie pour le refaire !!!
    Merciiiiii
    Cerise

  11. Bonjour Sophie,
    Après avoir – enfin – trouvé de la levure fraîche, je tombe sur cette recette que j’ai hâte d’essayer. En la divisant par deux pour notre petite famille.
    Mon intention est de mélanger farine de blé blanche et farine complète de seigle. D’après ce que je lis dans les commentaires, je vise un ratio 300 g blé / 200 g seigle (pour 300 ml d’eau et 10 g de levure fraîche, si mes calculs sont exacts). Cela paraît-il cohérent ?
    Question subsidiaire : si je veux intégrer des graines (lin et/ou sésame et/ou courge), à quel stade le faire, et dans quelle proportion ? remplacer 50 g de farine par 50 g de graines, par exemple ?
    Merci en tout cas ! Je suis très curieuse de tenter l’aventure.

    • Je n’ai jamais fait de ‘petit’ pain, mais la cuisson ne doit pas tellement être différentes. Peut-être 25 minutes et ensuite 10 minutes, mais il faut tester… N’hésitez pas à revenir ici pour partager votre expérience. Belle fin de journée, Sophie

  12. Bonjour,
    Je réalise cette recette régulièrement depuis le confinement. En général je laisse lever 12 h au frigo et le résultat est réussi. Le pain n’a pas toujours la même allure car j’aime varier les farines plus ou moins complètes que j’achète à la ferme bio près de chez moi mais le pain est toujours très bon. J’ai toutefois une question pour les 12 h de repos : s’agit il d’un repos au frigo comme je le fais ou s’agit il d’un repos à température ambiante ?
    Et une autre question pour terminer : avez vous testé le pain au levain maison et publier sur votre blog à ce sujet ?
    Merci pour votre beau partage en tout cas

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