Salade russe à ma façon | Une recette pique-nique

Salade russe à ma façon, une recette qui s’emporte en pique-nique.

Une recette qui date du début du blog mais que je remets en avant pour ceux qui l’aurait oublié 😉 L’occasion aussi de refaire quelques photos un peu moins ‘vintage’ 😉

L’histoire de la salade russe

Aussi connue sous le nom de salade Olivier, un plat emblématique qui trouve ses origines au XIXe siècle en Russie. Créée par Lucien Olivier, le chef du renommé restaurant l’Ermitage à Moscou, cette salade est devenue un incontournable de la cuisine russe, séduisant les gourmets de l’époque impériale avec ses ingrédients de luxe comme le veau, le caviar, le homard, et les truffes, le tout lié par une onctueuse mayonnaise maison.

Au fil du temps, la recette de la salade Olivier s’est transformée, adoptant des ingrédients plus simples et accessibles tels que les pommes de terre, les légumes, les saucisses et les petits pois, pour devenir un classique des festivités.

Aujourd’hui, la salade Olivier est appréciée mondialement.

Quel nom pour cette salade ?

En tant que gourmand et voyageur, chacun de nous a ses plats et recettes de prédilection. Néanmoins, il arrive que le nom de certains mets populaires dans divers pays ou cultures prête à confusion.

Prenons cette salade par exemple, c’est un plat classique fait avec des pommes de terre et de la mayonnaise mais comment l’appelez-vous?

Certains pourraient dire salade russe, d’autres opteraient pour un nom italien ou français.

Elle pourrait même être appelée par ses ingrédients principaux tels que salade de pommes de terre ou salade de mayonnaise aux œufs.

Comment appelez-vous cette salade? Plongeons dans le débat et voyons si nous pouvons parvenir à un consensus sur son nom! Partagez vos réponses en commentaire.

Salade Russe
Sources : Tasteatlas

Quels ingrédients dans ma salade russe ?

Votre marché (pr 6personnes) :

  • 1,5 kg de pommes de terre cuites à l’eau salée, coupées en petits dés
  • 3 carottes en petits cubes cuites à l’eau salée
  • 3 à 4 œufs cuits durs
  • 15 petits cornichons coupés en tous petits dés
  • 3 jeunes oignons (ciboules) coupés fins
  • 2 grandes boites de thon à l’huile d’olive
  • Quelques olives vertes coupées en tous petits morceaux
  • 100 gr de yaourt
  • 8 c à s de mayonnaise
  • 2 c à s de persil haché
  • 1 boite de petits pois
  • ¼ de poivron rouge et jaune coupés en tous petits dés
  • Sel et poivre

La recette de la Salade russe

Mélangez tous les ingrédients ensemble.

Tapissez un récipient avec couvercle d’un papier film.

Versez le mélange dans le récipient. Mettez au frigo au moins 2 heures.

Démoulez et décorez. Servir bien frais.

La salade russe ‘ pas à pas ‘

Autre

Vous aimez la salade Russe ?

Essayez celle à la betterave ! Lire la recette >>

Salade russe à ma façon | Une recette pique-nique

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Pommes de terreCuisine: MéditerranéenneDifficulté : *
Quantité

6

portions
Préparation

40

minutes

Salade russe à ma façon, une recette qui s’emporte en pique-nique ou qui se déguste en entrée !

Votre marché

  • 1,5 kg de pommes de terre cuites à l’eau salée, coupées en petits dés

  • 3 carottes en petits cubes cuites à l’eau salée

  • 3 à 4 œufs cuits durs

  • 15 petits cornichons coupés en tous petits dés

  • 3 jeunes oignons (ciboules) coupés fins

  • 2 grandes boites de thon à l’huile d’olive

  • Quelques olives vertes coupées en tous petits morceaux

  • 100 gr de yaourt

  • 8 c à s de mayonnaise

  • 2 c à s de persil haché

  • 1 boite de petits pois

  • ¼ de poivron rouge et jaune coupés en tous petits dés

  • Sel et poivre

Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients ensemble.
  • Tapissez un récipient avec couvercle d’un papier film.
  • Versez le mélange dans le récipient. Mettez au frigo au moins 2 heures.
  • Démoulez et décorez. Servir bien frais.

Nouvelle photo en juin 2018, la photo précédente datait de 2007 😉


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