Fromage au barbecue | 5 recettes à passer sur le gril

Quand on parle de barbecue, on pense d’abord à la viande, ensuite au poisson mais pas toujours au fromage 😉

Pourtant,  un bon nombre d’entre eux se prêtent parfaitement à passer sur le gril ! 

Servez-les de l’apéritif au dessert… le fromage au barbecue s’adapte à de nombreuses recettes. Ci-après, je vous propose quelques idées mais osez et je suis certaine que vous ne serez pas déçu 😉 

Pas de barbecue? Ces recettes peuvent également très bien passer dans un four.

Pâte fleurie de vache ou de chèvre 

Camembert et brie sont les plus couramment utilisés mais de nombreux fromage de petits producteurs se prêtent également très bien à cette recette. S’ils ne sont pas proposés dans une boite, déposez-les simplement dans une petite poêle. 

Votre marché :

  • Un fromage type croûte fleurie 
  • Un peu de pesto : rouge ou vert 
  • Vin blanc 
  • Pignon de pin (facultatif) 

La préparation de la croûte fleurie au pesto 

Sortez le fromage de sa boîte et retirez le papier qui l’entoure. 

Puis replacez-le dans sa boîte. 
Mon amie Laurence me rappelle qu’il est préférable de faire tremper la boite dans l’eau, comme pour les piques à brochettes en bois, pour éviter qu’elle ne brule.

Entaillez sa croûte en croix, refermez la boîte en bois et faites chauffer quelques minutes. 

Déposez une cuillère de pesto et un peu de vin blanc, mélangez. Refermez la boite et poursuivez la cuisson. 

croute fleurie pesto

Haloumi : Fromage à griller

Ce fromage chypriote est parfait pour passer sur le gril ! 

Sa structure compacte lui permet de résister à la flamme du barbecue sans couler. 

On l’adore en brochette avec des tomates cerises, de l’oignon rouge et des courgettes.

Bien connu des végétariens il est fait à base de lait de mouton, de chèvre ou de vache

Servez avec un peu de citron, c’est vraiment délicieux 

Brochette de Haloumi

Les poêlons en fonte

Passent sans problème sur le barbecue et nous permettent de proposer de petites poêles à disposer ici ou là sur la table. Chacun peut faire trempette avec un peu de pain

Sauce tomate et fromage 

Un fond de sauce tomate de la Scramoza fumée ou encore du taleggio, un délice ! 

Taleggio au barbecue

Barbeclette

Si comme moi, vous êtes fan de fromage fondant coulant, le barbecue raclette est pour vous ! 

Servez avec une salade bien vinaigrée et un peu de viande de grison.

Papillote 

Tous les fromages ou presque s’y prêtent 😉 

Bleu et poire 

Un mélange que j’adore ! 

Quelques feuilles d’épinards, un peu de poire, du bleu et quelques cerneaux de noix. Vous m’en direz des nouvelles.

Papillote bleu et poire

Feuille de vigne

Si vous avez la chance d’en avoir dans votre jardin, emballez votre fromage dans une feuille de vigne : en plus d’être beau, c’est bon ! 

Les légumes 

Champignons 

Farcis au fromage frais ou au fromage de chèvre, ultra facile et tellement délicieux !  

champignons fromage frais

Poivron

Feta et/ou ricotta huile d’olive et origan… un combinaison dont on se régale toute l’année ! 
Lire la recette >>

Poivron feta

En vidéo 

3 recettes de Tomme Vaudoise au barbecue 

Petit fromage Suisse tout doux sur le gril 🙂
– Mini poivrons farcis 

– Brochette de bœuf minute et Tomme Vaudoise
– Tomme vaudoise aux saveurs méditerranéennes

5 idées fromage sur le gril

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Camembert au barbecue

5 from 1 voteOnly logged in users can rate recipes
Recipe by Sophie Course: BarbecueCuisine: FromageDifficulty: *
Portion

1

fromage
Préparation

5

minutes
Cuisson

20

minutes

5 recettes à passer sur le gril

Votre marché

  • 1 fromage type camembert

  • 2 c à s de pesto rouge ou vert

  • 2 c à s de vin blanc

Préparation

  • Sortez le fromage de sa boîte et retirez le papier qui l’entoure. 
  • Puis replacez-le dans sa boîte. 
  • Entaillez sa croûte en croix, refermez la boîte en bois et faites chauffer quelques minutes. 
  • Déposez une cuillère de pesto et un peu de vin blanc, mélangez. Refermez la boite et poursuivez la cuisson. 

Astuces

  • Servez avec du pain ou des petites pommes de terre 🙂

Avez-vous réalisé cette recette ?

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