Pasta cake sauce bolognaise
Voici une recette qui me titille depuis un certain temps ! Il y a quelques années, j’avais déjà réalisé des cannellonis à la verticale, un peu dans le même esprit, lire la recette. Ici, c’est encore plus bluffant car démoulé et posé sur un plat de présentation on dirait vraiment un cake !
Succès garanti sur vos buffets ☺
Votre marché
- 500 g viande hachée
- 400 g de pâtes rondes et creuses à bord plat type Rigatoni ou Paccheri
- 100 g de fromage Pasta Vache Bleue
- 500 ml de sauce tomate basilic ou légumes
- 1 c à s d’herbes de Provence
- 3 c à s d’huile d’olive
- 1 Oignon
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
1 moule à fond amovible de 20 cm
1 feuille de papier cuisson
La préparation du Pasta cake sauce bolognaise
Préparer la sauce
Epluchez et émincez l’ail et l’oignon. Faites revenir dans un peu d’huile d’olive puis ajoutez la viande. Mélangez en séparant bien la viande pour avoir des petits morceaux.
C’est important pour que la sauce entre dans les pâtes. Vous pouvez aussi passer le mixer dans la sauce mais le résultat sera moins structuré.
Ajoutez la sauce tomate et les épices. Laissez mijoter pendant 20 minutes.
Préparer le cake
Déposez la feuille de papier cuisson dans le moule.
Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau salée. Les pâtes doivent être al dente. Diminuez le temps de cuisson d’un tiers. Egouttez et rafraîchissez sous un jet d’eau froide pour arrêter la cuisson. Mélangez avec un filet d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent.
Disposer les rigatoni debout dans le moule. N’hésitez pas à le pencher pour faciliter le placement des pâtes.
Recouvrez les pâtes de sauce bolognaise, tapez le moule sur le plan de travail pour faire descendre la sauce et recommencez l’opération.
Recouvrez avec le fromage râpé.
Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laissez tiédir avant de démouler.
Ce mange chaud, tiède ou froid.
Voir la vidéo du Pasta cake sauce bolognaise
Recette réalisée en collaboration avec Vache Bleue