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Que manger en Janvier ? Fruits et légumes de saison | 70 recettes

Que manger en Janvier ? Même si j’adore cuisiner, il m’arrive souvent de me poser la question, on mange quoi ce soir ? 

De là m’est venue l’idée de vous proposer un menu comportant des recettes avec un max de fruits et de légumes de saison. 

Un menu à ne pas suivre à la lettre mais plutôt des idées d’inspiration avec un lien vers la recette complète.

Notre menu type de janvier 

En hiver, j’aime les cocottes fumantes, les plats qui réchauffent mais aussi les recettes gratinées ☺

Le midi, je privilégie les soupes qui réchauffent.

Cliquez sur le nom de la recette pour accéder à la recette 🙂
Faites défiler le tableau vers la droite pour voir les 7 jours de la semaine.

Le menu : 7 idées, une pour chaque jour de la semaine

Semaine 1 :

  1. Soupe de châtaignes
  2. Salade hivernale
  3. Soupe chicons et crevettes
  4. Salade de chou pointu
  5. Pain pita maison à l’hummus 
  6. Galette des Rois jambon fromage
  7. Pulled Pork
Soupe de châtaignes

Semaine 2 :

  1. Soupe tomate et lentilles corail 
  2. Purée de céleri rave au parmesan
  3. Poulet en cocotte pomme curry
  4. One pot pasta au thon
  5. Tacos Végétarien
  6. Raclette Party !
  7. Soupe aux champignons
Soupe tomate et lentilles corail gratinée
Soupe tomate et lentilles corail gratinée

Semaine 3 :

  1. Velouté de poivron rouge et butternut
  2. Patate douce aux haricots noirs
  3. Tartine chaude au chèvre, pesto et jambon cru
  4. Soupe de racines de persil & cerfeuil
  5. Lotte à l’armoricaine
  6. Quiche épinard aux deux jambons
  7. Saint-Jacques petits pois
Velouté de poivron rouge et butternut
Velouté de poivron rouge et butternut

Semaine 4 :

  1. Pain de viande en cocotte
  2. Spaghetti alla puttanesca
  3. Rôti de porc sauce airelles et moutarde
  4. Bolognaise de lentilles
  5. Curry de légumes au cabillaud
  6. Papardelle au confit de canard
  7. Soupe tomate et boulettes
bolo de lentilles
bolo de lentilles

Semaine 5 :

  1. Soupe au panais rapide
  2. Une délicieuse tartine avocat et œuf
  3. Soupe potiron, carottes et tomates
  4. Salade de lentilles aux scampis
  5. Soupe de carottes et patates douces
  6. Wraps de pois chiches
  7. Feuilles de chou farcies
soupe de patates douces
soupe de patates douces

Cliquez ici pour télécharger le menu de Janvier au format PDF >>

Manger de saison mes astuces

Certaines des recettes présentées ont été cuisinées en dehors du mois de janvier, très peu… De plus, même si l’on privilégie les produits frais, il n’est pas interdit d’utiliser des bocaux ou des surgelés confectionnés lorsque c’était la saison.

Quelques pistes d’adaptation, rien que du bon sens, pour : 

  • Salade -> salade de blé 
  • Poivrons -> en bocaux ou surgelés 
  • Tomates -> confites, séchées, en bocaux ou surgelées
  • Courgettes, aubergines, haricots -> en conserves ou surgelés
  • Concombre -> se remplace très bien par le céleri-rave cru coupé finement

Ce qu’il est bon de consommer en Belgique en Janvier : 

Fruits 

  • Poire
  • Pomme
  • Noix 
  • Noisette

Légumes 

  • Betterave rouge
  • Carotte
  • Céleri rave 
  • Champignon
  • Chicon
  • Chou blanc
  • Chou vert
  • Chou de Bruxelles
  • Chou frisé
  • Chou rouge
  • Germe de soja
  • Mâche
  • Navet
  • Oignon
  • Panais
  • Pleurote
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Potiron
  • Pourpier
  • Radis noir
  • Rutabaga
  • Salsifis
  • Topinambour

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