Que manger en Janvier ? Fruits et légumes de saison | 70 recettes

Que manger en Janvier ? 

Même si j’adore cuisiner, il m’arrive souvent de me poser la question, on mange quoi ce soir ? 

De là m’est venue l’idée de vous proposer un menu comportant des recettes avec un max de fruits et de légumes de saison. 

Un menu à ne pas suivre à la lettre mais plutôt des idées d’inspiration avec un lien vers la recette complète.

Notre menu type de janvier 

En hiver, j’aime les cocottes fumantes, les plats qui réchauffent mais aussi les recettes gratinées ☺

Le midi, je privilégie les soupes qui réchauffent.

Cliquez sur le nom de la recette pour accéder à la recette 🙂
Faites défiler le tableau vers la droite pour voir les 7 jours de la semaine.

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDISAMEDIDIMANCHE
Soupe de châtaignesSalade hivernaleSoupe chicons et crevettesSalade de chou pointuSoupe tomate et lentilles corail Pain pita maison à l’hummus Galette des Rois jambon fromage
Pulled PorkPurée de céleri rave au parmesanPoulet en cocotte pomme curryOne pot pasta au thonTacos VégétarienRaclette Party !Soupe aux champignons
Patate douce aux haricots noirsVelouté de poivron rouge et butternutTartine chaude au chèvre, pesto et jambon cruSoupe de racines de persil & cerfeuilLotte à l’armoricaineQuiche épinard aux deux jambonsSaint-Jacques petits pois
Pain de viande en cocotteSpaghetti alla puttanescaRôti de porc sauce airelles et moutardeBolognaise de lentillesCurry de légumes au cabillaudPapardelle au confit de canardSoupe tomate et boulettes
Soupe au panais rapideUne délicieuse tartine avocat et œufSoupe potiron, carottes et tomatesSalade de lentilles aux scampisSoupe de carottes et patates doucesWraps de pois chichesFeuilles de chou farcies
Curry de veau aux épinardsGalette de quinoa aux carottes Riz au cheddarCoquillettes aux lardons et aux chiconsWaterzooï de poissonCoucous aux 7 légumesSoupe de choux-fleur
Filet mignon de porc en cocotteSoupe au cerfeuil Salade de mâche au ComtéSoupe au poisPain perdu aux champignons Salade repas au poulet et carottesChicons au gratin
Bolognaise au fourRisotto fèves des marais et citronCarbonnade de bœuf à la bièrePâtes au potimarron et à la PancettaGalettes de poisson au curry rougeLa fondue Suisse Moitié MoitiéPotage aux légumes d’hiver
Soupe de carottesSalade de lentilles blondesSoupe aux chicons gourmandeSalade de kiwisSoupe au potironQuiche en croûte de pommes de terre Potimarron farci à la viande
Hachis Parmentier chicons une recette gratinéeRisotto aux poires, noix Pad Thaï aux scampisPâte à la saucisse de toscane et tréviseHamburger de saumonMagret de canard sauce PortoSoupe de légumes vitaminée

Cliquez ici pour télécharger le menu de Janvier au format PDF >>

Certaines des recettes présentées ont été cuisinées en dehors du mois de janvier, très peu… Même si l’on privilégie les produits frais, il n’est pas interdit d’utiliser des bocaux ou des surgelés confectionnés lorsque c’était la saison.

Quelques pistes d’adaptation, rien que du bon sens, pour : 

  • Salade -> salade de blé 
  • Poivrons -> en bocaux ou surgelés 
  • Tomates -> confites, séchées, en bocaux ou surgelées
  • Courgettes, aubergines, haricots -> en conserves ou surgelés
  • Concombre -> se remplace très bien par le céleri-rave cru coupé finement

Ce qu’il est bon de consommer en Belgique en Janvier : 

Fruits 

  • Poire
  • Pomme
  • Noix 
  • Noisette

Légumes 

  • Betterave rouge
  • Carotte
  • Céleri rave 
  • Champignon
  • Chicon
  • Chou blanc
  • Chou vert
  • Chou de Bruxelles
  • Chou frisé
  • Chou rouge
  • Germe de soja
  • Mâche
  • Navet
  • Oignon
  • Panais
  • Pleurote
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Potiron
  • Pourpier
  • Radis noir
  • Rutabaga
  • Salsifis
  • Topinambour

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