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Purée de céleri rave au parmesan et crumble de noisettes | Une recette végétarienne

J’ai découvert cette recette de Purée de céleri rave au parmesan et crumble de noisettes lors d’un évènement organisé par Carrefour au musée de la bande dessinée. L’idée était de nous présenter, tout au long d’un repas, des produits de la filière qualité Carrefour, les produits de la gamme dite FQC.

Un nombre de plats incroyables se sont succédé sur la table durant tout le repas. Les recettes ont été concoctées par le chef Sam D’Huyvetter. Tout était vraiment délicieux et créatif, de magnifiques découvertes, des mélanges de saveurs qui ouvrent des horizons auxquels on ne pense pas toujours… Le plaisir du blog et des découvertes étaient au rendez-vous durant cette belle soirée.

Purée de céleri rave au parmesan et crumble de noisettes | Une recette végétarienne

Lors du repas a été servie une Purée de céleri rave au parmesan chapeautée d’un crumble de noisettes. C’est ce plat, qui m’a laissé le meilleur des souvenirs et que je partage avec vous aujourd’hui ☺

Je l’ai refait pour le repas de nouvelle année et les 15 convives autour de ma table ont trouvé cela plaisant 😉 Une recette à essayer même si on n’est pas fan du céleri-rave

Votre marché

  • 1 céleri-rave
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 125 g de parmesan fraichement râpé
  • Sel et poivre du moulin
  • Un peu de persil plat
  • Huile d’olive extra vierge
  • 2 kg de gros sel
  • Quelques noisettes torréfiées

Préparation 15 min | Cuisson 50+10 min | Repos 20 min Coût * | Difficulté  *

La préparation de la Purée de céleri rave au parmesan et crumble de noisettes

Versez dans le fond d’une cocotte une couche de gros sel, déposez-y la boule de céleri rave non épluchée. Recouvrez-la entièrement de gros sel. Enfournez la cocotte dans un four préchauffé à 150°C pendant 50 minutes.

Purée de céleri rave au parmesan et crumble de noisettes | Une recette végétarienne

Laissez refroidir et ensuite retirez la coque de sel, qui a durci durant la cuisson. Nettoyez le superflu de sel pour arriver au céleri.

Purée de céleri rave au parmesan et crumble de noisettes | Une recette végétarienne

Récupérez la chair à l’aide d’une cuillère. Dans une casserole à feu doux, écrasez le céleri avec le beurre, la crème et le parmesan. Salez et poivrez.

Au moment de servir, garnissez avec quelques noisettes concassées, un peu de persil et un filet d’huile d’olive.

Purée de céleri rave au parmesan et crumble de noisettes | Une recette végétarienne

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Recipe by Sophie Course: CélerisCuisine: Végétarien, AutomneDifficulty: *
Quantité

4

personnes
Préparation

15

minutes
Cuisson

50

minutes

Votre marché

  • 1 céleri-rave

  • 30 g de beurre

  • 20 cl de crème fraiche épaisse

  • 125 g de parmesan fraichement râpé

  • Sel et poivre du moulin

  • Un peu de persil plat

  • Huile d’olive extra vierge

  • 2 kg de gros sel

  • Quelques noisettes torréfiées

Préparation

  • Versez dans le fond d’une cocotte une couche de gros sel, déposez-y la boule de céleri rave non épluchée. Recouvrez-la entièrement de gros sel. Enfournez la cocotte dans un four préchauffé à 150°C pendant 50 minutes.
  • Laissez refroidir et ensuite retirez la coque de sel, qui a durci durant la cuisson. Nettoyez le superflu de sel pour arriver au céleri.
  • Récupérez la chair à l’aide d’une cuillère. Dans une casserole à feu doux, écrasez le céleri avec le beurre, la crème et le parmesan. Salez et poivrez.
  • Au moment de servir, garnissez avec quelques noisettes concassées, un peu de persil et un filet d’huile d’olive.

Juste pour le plaisir, les photos des autres plats dégustés durant la soirée

Les photos sont soit de la photographe Leyla Hesna, soit de moi 🙂

  • Huître au Yaourt & Concombre
  • Huître Gratinée avec Épinard et Peau de Porc Soufflée
  • Nuggets de Pain Grillés avec Crème au Fromage
  • Terrine de Porc d’Antan aux Cornichons & Légumes Disposés, cette recette était également incroyable ! Je la referai un de ces jours 😉
  • Mayonnaise de Cornichons
  • Légumes Aigres-Doux
  • Salade aux Herbes
  • Rosbif Épicé à la Marjolaine et salade de Carottes
  • Mayonnaise de Petits Pois
  • Jambon laqué à l’érable & Salade Waldorf, celle-ci aussi il faut que je la cuisine ! C’est le genre de plat que mes enfants adorent 😉
  • Salade Waldorf au Bleu d’Auvergne de la Filière Qualité Carrefour
  • Champignons de Paris Farcis au fromage de Herve
  • Chicons au gratin avec Saumon Fumé et Sauce au Fromage
  • Céleri-rave Soufflé avec Ragoût de Jambon à l’os, cette recette utilise la coque de la recette que je vous présente plus haut comme contenant, l’idée est à piquer 😉
  • Butternut rôtie au Sumak – voir la recette des légumes rôtis >>
  • Coucou de Malines avec Pommes de Terre Confites et Aïoli
  • Tarte de Tomates au Fromage de Chèvre & Graines Grillées

Autant vous dire qu’après dégustation de tous ces plats, le dessert n’était pas nécessaire 😉

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