Que manger en Mars ?
Ca y est dans quelques jours on change de saison ! Les premières fleurs commencent à sortir de terre et les petits oiseaux vont recommencer à chanter ! J’adore cette période où tout s’éveille, où tout semble revenir à la vie. Le printemps est à nos portes 🌱
En ce mois de mars, on dit au revoir à quelques légumes d’hiver mais on dit surtout bonjour aux céleris verts, choux-raves, endives et épinards ! Côté fruits, on continue avec les pommes et les poires et on s’autorise quelques agrumes même s’ils ne sont pas locaux…
Voici quelques idées, qui j’espère, vous inspireront ! N’hésitez surtout pas à créer votre propre menu en mixant les recettes 😉
Chez nous, on ne suit pas le menu à la lettre. Chacun choisit l’un ou l’autre plat qu’il a envie de manger, et de là, on construit le menu de la semaine. Réaliser un menu de la semaine permet de faire des économies. Lorsque l’on sait ce que l’on mange, les courses sont plus justes, moins de craquages.
Si vous avez envie de vous organiser, vous pouvez également faire du batch cooking, lire l’article >>
J’aime m’organiser et préparer mes repas pour un ou deux soirs à l’avance. Rarement davantage, car j’ai un peu d’inquiétude quant à la quantité de nutriments et vitamines conservée par des légumes qui ont passé plus de 3 jours dans un récipient au frigo…
Que manger en Mars ?
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Certaines des recettes présentées ont été cuisinées en dehors du mois de mars, très peux… Même si l’on privilégie les produits frais, il n’est pas interdit d’utiliser des bocaux ou des surgelés confectionnés lorsque c’était la saison.
Quelques pistes d’adaptation, rien que du bon sens, pour :
- Salade -> salade de blé
- Poivrons -> en bocaux ou surgelés
- Tomates -> confites, séchées, en bocaux ou surgelées
- Courgettes, aubergines, haricots -> en conserves ou surgelés
- Concombre -> se remplace très bien par le chou-rave
Ce qu’il est bon de consommer en Belgique en mars :
En mars, les jours s’allongent, on change d’heure et on prend plus de plaisir à aller sur les marchés, à la ferme, chez le maraîcher pour choisir des fruits et légumes de saison. Voici ce que vous pouvez mettre dans votre panier :
Fruits
- Poire
- Pomme
- Noix
- Noisette
Légumes
- Betterave rouge
- Carotte
- Céleri vert
- Céleri rave
- Champignon
- Chicon
- Chou blanc
- Chou vert
- Chou de Bruxelles
- Chou frisé
- Chou rave
- Chou rouge
- Endive
- Epinard
- Germe de soja
- Mâche
- Navet
- Oignon
- Panais
- Pleurote
- Poireau
- Pomme de terre
- Pourpier
- Radis noir
- Rutabaga
- Salsifis
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