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Que manger en Mars ? Fruits et légumes de saison | 70 recettes

Que manger en Mars ? 
Ca y est dans quelques jours on change de saison ! Les premières fleurs commencent à sortir de terre et les petits oiseaux vont recommencer à chanter ! J’adore cette période où tout s’éveille, où tout semble revenir à la vie. Le printemps est à nos portes 🌱

En ce mois de mars, on dit au revoir à quelques légumes d’hiver mais on dit surtout bonjour aux céleris verts, choux-raves, endives et épinards ! Côté fruits, on continue avec les pommes et les poires et on s’autorise quelques agrumes même s’ils ne sont pas locaux…

Voici quelques idées, qui j’espère, vous inspireront ! N’hésitez surtout pas à créer votre propre menu en mixant les recettes 😉

Chez nous, on ne suit pas le menu à la lettre. Chacun choisit l’un ou l’autre plat qu’il a envie de manger, et de là, on construit le menu de la semaine. Réaliser un menu de la semaine permet de faire des économies. Lorsque l’on sait ce que l’on mange, les courses sont plus justes, moins de craquages. 

Si vous avez envie de vous organiser, vous pouvez également faire du batch cooking, lire l’article >> 

J’aime m’organiser et préparer mes repas pour un ou deux soirs à l’avance. Rarement davantage, car j’ai un peu d’inquiétude quant à la quantité de nutriments et  vitamines  conservée par des légumes qui ont passé plus de 3 jours dans un récipient au frigo…

Que manger en Mars ?

Notre menu type 

Cliquez sur le nom de la recette pour accéder à la recette.  
Faites défiler le tableau vers la droite pour voir les 7 jours.

Pour imprimer le menu de mars, cliquez ici, c’est gratuit et instantané >>

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDISAMEDIDIMANCHE
Iceberg, haricots rouges, Soupe tomate et lentilles Salade de quinoa Soupe misoPatate à l’Appenzeller®Couscous perlé et halloumiLa fideua
Quiche épinard jambonsBoeuf Tomates ChiliNids de pâte Salade de betteraves BaeckeoffeCalamars à l’italienneSoupe à l’oignon
Croissants salésSalade de lentilles Salade de chouSoupe tomate et boulettesSalsa de KiwisPancakes aux épinardsRoulade à la bière
Boulettes de bœuf aux olivesHachis Parmentier chiconsQuiche pruneaux lardonsOne pot saucisses au four Salade de lentilles aux scampis Pasta cake Focaccia aux olives
Buns au bœufSoupe chicons et crevettesSamossa à l’agneauSoupe tomateTartine avocat Wraps de pois chichesParmentier de queue de bœuf
Salade russeQuiche épinards et chèvre Pâtes tomate olives Moussaka Bolognaise au four Focaccia au thonCupcakes Bacon Cheddar
TortillaSoupe de racines Salade de chou-raveSoupe de patates doucesSalade vitaminéePain pita maison à l’hummus Pot-au-feu de légumes
Hamburger sauce Big MacLa Tartiflette de VéroTarte carottes cocoLasagne de chouPâtes cabillaud et palourdes5 recettes de boulettesPain feta olives et origan
Thon en wrap de saladeSoupe aux champignons de ParisTartine avocat et œuf poché Soupe carotte cocoGaspacho jaunePhilly cheesesteack Patate douce au Herve
Pâte raguYouvetsiInvoltinis aux épinardsCarottes et chou-fleur au curryRôti de boeuf en croutePizzette à la viande Pletzel 

Certaines des recettes présentées ont été cuisinées en dehors du mois de mars, très peux… Même si l’on privilégie les produits frais, il n’est pas interdit d’utiliser des bocaux ou des surgelés confectionnés lorsque c’était la saison.

Quelques pistes d’adaptation, rien que du bon sens, pour :

  • Salade -> salade de blé
  • Poivrons -> en bocaux ou surgelés
  • Tomates -> confites, séchées, en bocaux ou surgelées
  • Courgettes, aubergines, haricots -> en conserves ou surgelés
  • Concombre -> se remplace très bien par le chou-rave

Ce qu’il est bon de consommer en Belgique en mars : 

En mars, les jours s’allongent, on change d’heure et on prend plus de plaisir à aller sur les marchés, à la ferme, chez le maraîcher pour choisir des fruits et légumes de saison. Voici ce que vous pouvez mettre dans votre panier :

Fruits 

  • Poire
  • Pomme
  • Noix 
  • Noisette

Légumes 

  • Betterave rouge
  • Carotte
  • Céleri vert
  • Céleri rave 
  • Champignon
  • Chicon
  • Chou blanc
  • Chou vert
  • Chou de Bruxelles
  • Chou frisé
  • Chou rave
  • Chou rouge
  • Endive
  • Epinard
  • Germe de soja
  • Mâche
  • Navet
  • Oignon
  • Panais
  • Pleurote
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Pourpier
  • Radis noir
  • Rutabaga
  • Salsifis

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