Calamars à l’italienne. Une recette méditerranéenne qui vous transporte dès la première bouchée sur une terrasse ensoleillée…
Accompagnez ce plat de quelques pâtes qui se mélangeront à merveille avec la sauce tomate.
Votre marché :
• 12 calamars nettoyés de 10 cm
Pour la sauce :
• 1 bocal de tomates Datterini
pelées rouges Elvea
• 1 gros oignon émincé
• 1 gousse d’ail émincée
• 10 cl de vin blanc sec
• 2 c à s d’huile d’olive
• Origan
• Sel et poivre du moulin
Pour la farce :
• 40 g de pignons de pin
• 2 tranches de pain de mie
• 100 g de feuilles de bettes
• 1 gousse d’ail
• 50 g de chorizo doux en cubes
• 20 cl de vin blanc sec
• 3 c à s de persil haché
• 2 c à s d’huile d’olive
• 75 g de parmesan râpé
• 2 œufs
• 1 c à s de farine
4 personnes | Préparation 50 min | Cuisson 20 min | Niveau intermédiaire
La préparation des calamars à l’italienne
Pour la farce, faites tremper le pain dans le vin blanc. Faites sauter les bettes 5 minutes dans une poêle avec 2 c à s d’huile d’olive et l’ail.
Ajoutez les tentacules coupés en petits morceaux. Terminez avec les pignons, le pain pressé, les œufs, le parmesan et le persil.
Farcissez les calamars nettoyés au 2/3 et fermez-les à l’aide d’un cure-dents.
Farinez-les légèrement et dorez-les sur chaque face dans une poêle huilée.
Pour la sauce, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez le vin blanc et le bocal de tomates Datterini pelées rouges ainsi que les calamars et laissez mijoter à feux doux pendant 20 minutes.
Recette réalisée avec notre partenaire Elvea
Elvea a un éventail très élaboré de produits à base de tomates.
La gamme étendue se compose de produits de base purs, qui ne contiennent pas d’épaississants comme la fécule. L’avantage de cette distinction est qu’Elvea vous garantit que tous les produits sont à 100% sans gluten.
Association vin proposé par La Maison Pirard
DOMAINE TORREON DE PAREDES – Vallée de Rengo – Chili | Sauvignon
Une très belle expression du cépage Sauvignon : avec une fraîcheur » vibrante » caractéristique. Un joli vin vif et franc. Ce domaine familial qui reste à dimension humaine, est dirigé par 2 frères, Alvaro et Javier Paredes. Cette famille a mis en place une politique qualitative de premier ordre et une charte de respect de l’environnement en association avec une petite dizaine d’autres vignerons de la région de Rengo au cœur de la très réputée vallée de Cachapoal.