Lasagne de chou | Une recette sans gluten

Une lasagne sans gluten où le chou remplace les pâtes, cela vous tente ? Cette Lasagne de chou est vraiment super délicieuse ! 

C’est parfumé et bluffant ! Les feuilles de chou blanc mélangées à la sauce peuvent presque passer pour des feuilles de pâtes ☺

Et pour celle qui font #WW, comme moi, c’est seulement 4 points 😜
Je l’ai donc accompagné d’un petit verre de vin rouge 🍷 4 points.

Quels ingrédients dans ma lasagne de chou ?

Votre marché pour 8-10 personnes : 

  • 1 gros chou frisé
  • 1 kg de viande de bœuf haché pour que ce soit moins gras – vous pouvez aussi utiliser un mélange Bœuf et porc 
  • 2 oignons émincés 
  • 2 gousses d’ail 
  • 2 c à s d’huile d’olive 
  • 800 g de tomates pelées concassées
  • 1 litre de coulis de tomates
  • 20 cl de crème fraiche 
  • 100 g de fromage râpé
  • Un peu d’épice : origan, thym, basilic, persil, paprika et cumin
  • Sel et poivre 

La préparation de la lasagne de chou 

Préparez le chou en éliminant le trognon. Lavez les feuilles et blanchissez-les à l’eau bouillante salée pendant 8 minutes. Réservez.

Faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez les épices. Incorporez la viande, salez et poivrez. Laissez mijoter 25-30 minutes.

Versez un peu de coulis de tomates dans le fond d’un plat à gratin. Ajoutez une couche de feuilles de chou, retirez la côte dure si nécessaire. Répartissez une couche de viande mijotée à la tomate. Ajoutez une couche de feuille de chou, une couche de viande, répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés.

Terminez en versant le reste de coulis de tomates, la crème fraiche et saupoudrez avec le fromage râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes.

Lasagne de chou

Servez bien chaud ! 

Côté vin

Pour accompagner cette recette, j’ai servi un vin rouge italien : 

Masso Antico Il Potere, un assemblage de différents cépages rouges.

Obtenu à partir des meilleurs raisins de Pouilles, Masso Antico Il Potere est un vin extrêmement bien structuré, de couleur rouge vif et des notes de grenat intenses. 

Cette union parfaite est obtenue grâce au vieillissement de plusieurs mois dans des barriques françaises en bois, utilisées auparavant pour affiner la grappa.

En raison de cette maturation unique, ce vin se marie parfaitement avec du chocolat et des plats épicés à base de viande.

Disponible chez Delhaize au prix conseillé de 12,99€

Vin que j’ai eu l’occasion de découvrir lors d’une dégustation chez Éric Boschman avec les vin Schenk

Une dégustation qui nous a plongés dans le cœur de l’Italie, tant au niveau des vins dégustés que des plats concoctés par Éric.

Vous aimez les lasagnes ?

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Lasagne de chou | Une recette sans gluten

Recette de Sophie
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Cours : Boeuf u0026amp; veauCuisine: Gratin, Sans glutenDifficulté : *
Quantité

6

portions
Préparation

30

minutes
Cuisson

1

hour 

10

minutes

Votre marché

  • 1 gros chou frisé

  • 1 kg de viande de bœuf haché pour que ce soit moins gras – vous pouvez aussi utiliser un mélange Bœuf et porc 

  • 2 oignons émincés 

  • 2 gousses d’ail 

  • 2 c à s d’huile d’olive 

  • 800 g de tomates pelées concassées

  • 1 litre de coulis de tomates

  • 20 cl de crème fraiche 

  • 100 g de fromage râpé

  • Un peu d’épice : origan, thym, basilic, persil, paprika et cumin

  • Sel et poivre 

Préparation

  • Préparez le chou en éliminant le trognon. Lavez les feuilles et blanchissez-les à l’eau bouillante salée pendant 8 minutes. Réservez.
  • Faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez les épices. Incorporez la viande, salez et poivrez. Laissez mijoter 25-30 minutes.
  • Versez un peu de coulis de tomates dans le fond d’un plat à gratin. Ajoutez une couche de feuilles de chou, retirez la côte dure si nécessaire. Répartissez une couche de viande mijotée à la tomate. Ajoutez une couche de feuille de chou, une couche de viande, répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés.
  • Terminez en versant le reste de coulis de tomates, la crème fraiche et saupoudrez avec le fromage râpé.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes.

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