Le batch cooking Késéko ? Une méthode de cuisine organisée où l’on batch cooking.
Une activité à faire en famille, par exemple le dimanche, et en moins de 2 heures tout est prêt pour la semaine.
Si tout le monde s’y attèle, les enfants nettoient et coupent les légumes, Monsieur fait le pain, pendant que Madame tourne dans les casseroles. On rigole, on s’amuse tout en cuisinant des produits de saison qu’on apprécie !
Il ne vous reste plus qu’à assembler, réchauffer ou parfaire les préparations en dernière minute.
Cela vous tente ?
- Je liste mes courses autour d’un menu
- Je prépare les bases en utilisant mes ustensiles simultanément
- J’assemble
Fini la question : « Qu’est-ce que l’on mange ce soir ? »
Pourquoi je me lance dans le Batch cooking ?
- Budget maitrisé
Ce menu de 5 jours pour 4 personnes a coûté moins de 100 € - Un peu d’organisation et c’est parti !
Au plus souvent vous vous organiserez de la sorte, au plus facile cela deviendra - Comme l’on garde les aliments pendant plusieurs jours, on pense à consommer le plus rapidement ceux qui se conservent le moins longtemps.
- On n’oublie pas l’hygiène des mains, du plan de travail et des récipients qui doit être impeccable.
- Laissez les aliments se refroidir avant de fermer les bocaux pour éviter la condensation.
- Une sortie à l’improviste ? Surgelez le repas et consommez-le endéans les 3 mois.
- Moins de perte.
- Vous n’aimez pas faire les courses ?
Pensez à les faire en ligne. - Pour les bocaux, recyclez !
Si vous lancer dans un menu Batch cooking d’une semaine vous semble compliqué, commencez en douceur avec 2 ou 3 repas.
Un week-end chargé et vous n’avez pas eu le temps de tout cuisiner ? Le lundi, essayez de cuisiner pour le lendemain et le surlendemain, cela ne prend pas beaucoup plus de temps et vous facilitera la tâche 😉
Pour ce menu Batch cooking, je vous propose de cuisiner :
- Chili con carne
- Chakchouka
- Hachis Parmentier aux chicons
- Pâtes aux scampis et poireaux
- Curry de chou-fleur et riz
Votre marché
Légumes
- 2 oignons émincés
- 3 gousses d’ail hachées
- Des rondelles de concombre
- Des tomates cerises
- 1 poivron rouge coupé en très fines lamelles
- 1 courge butternut détaillée en tranches
- 3 poireaux émincés finement
- Persil
- 1 Kg de pommes de terre
- 6 chicons
- Salade de blé
- Chicons
- 1 très gros chou-fleur
- 4 grosses carottes
Fruits
- Fruits de saison pour la semaine
Épicerie
- 1 boite de concassé de tomates
- 400 ml de sauce tomates
- 2 c à s de concentré de tomates
- 30 cl de bouillon de bœuf
- 500 g de haricots rouges cuits en bocal
- Lait de coco
- Du riz cuit
- 500 de pâtes type spaghettis ou autre
- 50 g de noix de cajou
- 30 g de noisettes
- 50 g de raisins secs
Rayon Frais
- Du guacamole
- 4 œufs
- Lait
Rayon Fromage
- Du cheddar râpé
- 100 g de feta
- 150 g de yaourt
- 15 cl de crème fraiche
- Beurre
- 100 g de fromage râpé
Boucherie
- 1 kg de haché de bœuf
Poisson
- 20 à 25 scampis
Dans mon placard
- Huile d’olive
- Vinaigre de vin
- Huile neutre
- Huile de noisette
- Miel
- Farine de blé
- Levure sèche
- Sucre
- Noix de muscade
- Cumin
- Paprika fort
- Curry
- Origan
- Sel
- Poivre
Le jour de préparation
Commencez par émincer les oignons et l’ail.
3 oignons et 4 gousses d’ail pour la cuisson du bœuf
1 oignon et une gousse d’ail que je réserve dans un bocal pour la Chakchuka.
2 gros oignons dans un autre bocal pour le curry.
Au four
Commencez la préparation du Butternut rôti
Allumez le four.
Pelez et épépinez le butternut. Disposez les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les d’huile et ajoutez 2 gousses d’ail écrasées. Salez et poivrez. Enfournez 20 minutes à 180°C.
Enfournez en même temps le poivron.
Profitez du four chaud.
Lorsqu’il sera cuit, la peau s’enlèvera très facilement. Pelez-le et réservez-le dans un bocal pour la Chakchuka.
A vos poêles !
Préparez le Chili
Faites revenir l’ail, l’oignon et la viande de bœuf dans l’huile d’olive.
Réservez un peu plus de moitié de la viande dans un plat allant au four pour le hachis Parmentier.
Poursuivez la préparation du chili. Ajoutez les épices, le concentré de tomates et mélangez. Incorporez le bouillon de bœuf, les haricots et les tomates. Laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
Pendant que le chili mijote
Préparez les légumes et la purée.
Nettoyez les poireaux et faites-les revenir dans le beurre de 8 à 12 minutes. Salez et poivrez. Réservez.
Émincez les chicons et faites-les suer dans 10 g de beurre, salez et poivrez.
Lorsqu’ils sont cuits, recouvrez la viande du hachis Parmentier.
Tournez dans une ou plusieurs poêles ne prend pas plus de temps 😉
Surveiller une ou deux casseroles ne demande pas plus de temps
Préparez la purée. Faites cuire les pommes de terre à l’eau. Lorsqu’elles sont cuites, hors du feu, versez 350 ml de lait et écrasez. Ajoutez 15 g de beurre, un peu de poivre, de noix de muscade et de sel. Recouvrez les chicons. Terminez avec 100 g de fromage râpé et 30 g de noisettes concassées. Votre Hachis Parmentier est prêt ! Réservez votre plat jusqu’à mercredi, où vous n’aurez qu’à préparer la salade.
Le chili est cuit, réservez-le jusqu’à lundi.
A vos casseroles !
Faites cuire le riz. Réservez dans deux récipients différents. Une portion pour lundi avec le chili et une autre pour vendredi avec le curry.
A la vapeur
Nettoyez le chou-fleur, détaillez-le en bouquets. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites cuire 20 minutes à la vapeur. Réservez jusqu’à vendredi.
Au robot
Préparez le pain minute
Mélangez à l’aide de votre robot muni du pétrin ou dans un grand bol tous les ingrédients pour le pain. La pâte doit être souple et se décoller des parois. Divisez la pâte en deux et réservez-la dans un bocal, attention elle va doubler de volume.
Prenez de l’avance
Préparez la vinaigrette
Mélangez 4 c à s d’huile de noisette, 2 c à s de vinaigre de vin, 1 c à c de miel. Salez et poivrez. Réservez jusqu’à mercredi.
Nettoyez
la salade et les herbes.
Chili con carne
Votre marché :
- 500 g de haché de bœuf
- 2 c à s d’huile
- 2 oignons émincés
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 boite de concassé de tomates
- 500 g de haricots rouges cuits en bocal
- 30 cl de bouillon de bœuf
- 2 c à s de concentré de tomates
- 1 c à c de cumin
- 1 c à c de paprika fort
- Sel et poivre
Servez avec :
- Des rondelles de concombre
- Des tomates cerises
- Du guacamole
- Du cheddar râpé
- Du riz cuit
La préparation du Chili con carne – 20 minutes sans rien faire
Le jour de préparation
Faites revenir l’ail, l’oignon et la viande dans l’huile d’olive.
Ajoutez les épices, le concentré de tomates et mélangez. Incorporez le bouillon de bœuf, les haricots et les tomates . Laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
Faites cuire le riz
Jour J
Réchauffez 15-20 minutes.
Variante
Végétarien ? Pensez au quorn qui fonctionne très bien dans ce type de préparation.
Chakchouka
Votre marché :
Chakchouka
- 4 œufs
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 poivron rouge coupé en très fines lamelles
- 400 ml de sauce tomates
- 1 c à c d’origan
- 100 g de feta
Pain Minute
- 350 g de farine de blé
- 7 g de levure sèche
- 7 g de sel
- 15 g de sucre
- 15 ml d’huile extra vierge
- 150 g de yaourt
- 100 ml d’eau tiède
Butternut au four
- 1 courge butternut détaillée en tranches
- 2 gousses d’ail
- 3 c à s d’huile d’olive
- 1 pincée de sel et de poivre
La préparation de la Chakchouka – 25 minutes et le bonheur de manger du pain fait maison.
Le jour de préparation
Émincez l’oignon l’ail et le poivron. Réservez.
Placez le butternut au four.
Préparez la pâte à pain
Mélangez à l’aide de votre robot muni du pétrin ou dans un grand bol tous les ingrédients pour le pain. La pâte doit être souple et se décoller des parois. Divisez la pâte en deux et réservez-la dans un bocal, attention elle va doubler de volume.
Ce pain est vraiment parfait pour les sessions de Batch cooking
Le jour J
La chakchouka
Faites revenir l’oignon, l’ail, l’origan et le poivron environ 10 minutes avec l’huile et une cuillère à soupe d’eau.
Ajoutez le coulis de tomates dans la poêle, salez et poivrez. Mélangez
Cassez les œufs sur les légumes et enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 150°C .
Le butternut
Réchauffez le butternut en même temps que vous cuisez les œufs au four.
Pendant ce temps, préparez le pain minute
Divisez la pâte en 6 pâtons. Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau pour obtenir des ronds d’environ 5 mm d’épaisseur.
Faites chauffer une poêle antiadhésive. Cuisez-y les pains 3 minutes de chaque côté.
Astuce
Il vous reste du butternut grillé, réalisez un houmous
Il vous reste du pain ? Conservez-le dans un essuie propre et réchauffez-le au grille-pain.
Envie de gagner du temps ? Pensez au pain pitta prêt à être utilisé.
Variante
Vous n’aimez pas la feta ? Utilisez de la mozzarella !
Hachis Parmentier aux chicons
Votre marché :
- 1 Kg de pommes de terre
- 350 ml de lait
- 15 g de beurre
- 500 g de haché bœuf
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail émincée
- 6 chicons
- 50 g de noisettes
- 50 g de fromage râpé
- Noix de muscade
- Sel et poivre du moulin
En accompagnement
- Salade de blé
- Chicons
- Vinaigrette : 4 c à s d’huile de noisette, 2 c à s de vinaigre de vin, 1 c à c de miel, sel et poivre.
La préparation du Hachis Parmentier chicons – 20 minutes
Le jour de la préparation
Faites revenir la viande, l’oignon et l’ail dans une poêle, salez et poivrez. Disposez au fond d’un plat allant au four.
La viande peut revenir en même temps que la viande du chili, il suffit de la séparer en deux lorsqu’elle est cuite.
Émincez les chicons et faites-les suer dans 10 g de beurre, salez et poivrez. Recouvrez la viande.
Préparez la purée. Faites cuire les pommes de terre. Lorsqu’elles sont cuites, hors du feu, versez le lait et écrasez. Ajoutez 15 g de beurre, un peu de poivre, de noix de muscade et de sel. Recouvrez les chicons.
Terminez avec le fromage et quelques noisettes concassées.
Jour J
- Réchauffez le plat 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
- Servez la salade avec la vinaigrette.
Variante
Vous n’aimez pas les chicons ? Remplacez-les par des épinards
SORTEZ LES SCAMPIS SURGELES ET PLACEZ-LES AU FRIGO JUSQU’AU LENDEMAIN.
Il est préférable de ne pas faire du Batch cooking pour produit surgelé mais les sortir au dernier moment.
Pâtes aux scampis et poireaux
Votre marché
- 500 de pâtes type spaghettis ou autre
- 3 poireaux émincés finement
- 15 cl de crème fraiche
- 2 gousses d’ail
- 3 c à s de persil
- 1 c à s d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 20 à 25 scampis
- Sel et poivre du moulin
La préparation des Pâtes aux scampis – 10 minutes
Le jour de préparation
Nettoyez les poireaux et faites-les revenir dans le beurre de 8 à 12 minutes. Salez et poivrez. Réservez.
Jour J
- Faites cuire les pâtes ‘al dente’ dans de l’eau bouillante salée. Réchauffez sur feu doux les poireaux avec la crème et le persil.
- Faites cuire les scampis dans l’huile d’olive.
- Lorsque les pâtes sont cuites mélangez le tout et servez.
Variante
Quelques lardons peuvent remplacer les scampis
Curry de chou-fleur et riz
Votre marché
- 1 très gros chou-fleur
- 2 gros oignons finement émincés
- 4 grosses carottes
- 2 c à s bombées de curry,
- 1 c à c de cumin
- 3 c à s d’huile neutre
- 20 cl de lait de coco
- Sel et poivre
- 50 g de noix de cajou
- 50 g de raisins secs
- Riz cuit
Le jour de préparation
Nettoyez le chou-fleur, détaillez-le en bouquets. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites cuire à la vapeur.
Jour J
- Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile avec les épices. Incorporez le lait de coco, salez, poivrez et réchauffez dans la préparation les légumes à feu doux pendant 14-20 minutes.
- Réchauffez le riz.
- Servez avec les fruits secs.
Variante
Pas envie de manger du riz deux fois sur la semaine ? Remplacez-le par du quinoa.
Article sur le Batch cooking réalisé pour le Simply You d’automne 2019 en collaboration avec Carrefour. Toujours pleins de bonnes idées dans le Simply You, cherchez-le dans votre supermarché 😉