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Batch cooking | Préparer en moins de 2 heures les repas de la semaine

Le batch cooking Késéko ? Une méthode de cuisine organisée où l’on batch cooking.

Une activité à faire en famille, par exemple le dimanche, et en moins de 2 heures tout est prêt pour la semaine.

Si tout le monde s’y attèle, les enfants nettoient et coupent les légumes, Monsieur fait le pain, pendant que Madame tourne dans les casseroles. On rigole, on s’amuse tout en cuisinant des produits de saison qu’on apprécie ! 

Il ne vous reste plus qu’à assembler, réchauffer ou parfaire les préparations en dernière minute.

Cela vous tente ? 

  1. Je liste mes courses autour d’un menu
  2. Je prépare les bases en utilisant mes ustensiles simultanément
  3. J’assemble 

Fini la question : « Qu’est-ce que l’on mange ce soir ? »

Pourquoi je me lance dans le Batch cooking ? 

  • Budget maitrisé
    Ce menu de 5 jours pour 4 personnes a coûté moins de 100 €
  • Un peu d’organisation et c’est parti ! 
    Au plus souvent vous vous organiserez de la sorte, au plus facile cela deviendra
  • Comme l’on garde les aliments pendant plusieurs jours, on pense à consommer le plus rapidement ceux qui se conservent le moins longtemps.
  • On n’oublie pas l’hygiène des mains, du plan de travail et des récipients qui doit être impeccable.
  • Laissez les aliments se refroidir avant de fermer les bocaux pour éviter la condensation.
  • Une sortie à l’improviste ? Surgelez le repas et consommez-le endéans les 3 mois.
  • Moins de perte.
  • Vous n’aimez pas faire les courses ? 
    Pensez à les faire en ligne. 
  • Pour les bocaux, recyclez ! 

Si vous lancer dans un menu Batch cooking d’une semaine vous semble compliqué, commencez en douceur avec 2 ou 3 repas. 

Un week-end chargé et vous n’avez pas eu le temps de tout cuisiner ? Le lundi, essayez de cuisiner pour le lendemain et le surlendemain, cela ne prend pas beaucoup plus de temps et vous facilitera la tâche 😉

Pour ce menu Batch cooking, je vous propose de cuisiner :

  • Chili con carne
  • Chakchouka
  • Hachis Parmentier aux chicons
  • Pâtes aux scampis et poireaux
  • Curry de chou-fleur et riz

Votre marché 

Légumes

  • 2 oignons émincés 
  • 3 gousses d’ail hachées 
  • Des rondelles de concombre 
  • Des tomates cerises
  • 1 poivron rouge coupé en très fines lamelles 
  • 1 courge butternut détaillée en tranches 
  • 3 poireaux émincés finement 
  • Persil 
  • 1 Kg de pommes de terre 
  • 6 chicons
  • Salade de blé 
  • Chicons 
  • 1 très gros chou-fleur
  • 4 grosses carottes 

Fruits

  • Fruits de saison pour la semaine 

Épicerie 

  • 1 boite de concassé de tomates
  • 400 ml de sauce tomates
  • 2 c à s de concentré de tomates
  • 30 cl de bouillon de bœuf
  • 500 g de haricots rouges cuits en bocal 
  • Lait de coco
  • Du riz cuit
  • 500 de pâtes type spaghettis ou autre
  • 50 g de noix de cajou
  • 30 g de noisettes
  • 50 g de raisins secs

Rayon Frais

  • Du guacamole
  • 4 œufs 
  • Lait 

Rayon Fromage

  • Du cheddar râpé 
  • 100 g de feta
  • 150 g de yaourt
  • 15 cl de crème fraiche
  • Beurre
  • 100 g de fromage râpé

Boucherie

  • 1 kg de haché de bœuf

Poisson

  • 20 à 25 scampis 

Dans mon placard

  • Huile d’olive
  • Vinaigre de vin
  • Huile neutre
  • Huile de noisette
  • Miel 
  • Farine de blé
  • Levure sèche
  • Sucre
  • Noix de muscade
  • Cumin 
  • Paprika fort
  • Curry
  • Origan 
  • Sel 
  • Poivre 

Le jour de préparation 

Commencez par émincer les oignons et l’ail.
3 oignons et 4 gousses d’ail pour la cuisson du bœuf 
1 oignon et une gousse d’ail que je réserve dans un bocal pour la Chakchuka.
2 gros oignons dans un autre bocal pour le curry.

Au four 

Commencez la préparation du Butternut rôti 
Allumez le four.
Pelez et épépinez le butternut. Disposez les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les d’huile et ajoutez 2 gousses d’ail écrasées. Salez et poivrez. Enfournez 20 minutes à 180°C.

Enfournez en même temps le poivron
Profitez du four chaud.
Lorsqu’il sera cuit, la peau s’enlèvera très facilement. Pelez-le et réservez-le dans un bocal pour la Chakchuka.

A vos poêles ! 

Préparez le Chili
Faites revenir l’ail, l’oignon et la viande de bœuf dans l’huile d’olive. 

Réservez un peu plus de moitié de la viande dans un plat allant au four pour le hachis Parmentier.

Poursuivez la préparation du chili. Ajoutez les épices, le concentré de tomates et mélangez. Incorporez le bouillon de bœuf, les haricots et les tomates. Laissez mijoter 30 minutes à feu doux. 

Pendant que le chili mijote

Préparez les légumes et la purée.
Nettoyez les poireaux et faites-les revenir dans le beurre de 8 à 12 minutes.  Salez et poivrez. Réservez.

Émincez les chicons et faites-les suer dans 10 g de beurre, salez et poivrez. 
Lorsqu’ils sont cuits, recouvrez la viande du hachis Parmentier.

Tournez dans une ou plusieurs poêles ne prend pas plus de temps 😉
Surveiller une ou deux casseroles ne demande pas plus de temps

Préparez la purée. Faites cuire les pommes de terre à l’eau. Lorsqu’elles sont cuites, hors du feu, versez 350 ml de lait et écrasez. Ajoutez 15 g de beurre, un peu de poivre, de noix de muscade et de sel. Recouvrez les chicons. Terminez avec 100 g de fromage râpé et 30 g de noisettes concassées. Votre Hachis Parmentier est prêt ! Réservez votre plat jusqu’à mercredi, où vous n’aurez qu’à préparer la salade.

Le chili est cuit, réservez-le jusqu’à lundi.

A vos casseroles ! 

Faites cuire le riz. Réservez dans deux récipients différents. Une portion pour lundi avec le chili et une autre pour vendredi avec le curry.

A la vapeur

Nettoyez le chou-fleur, détaillez-le en bouquets. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites cuire 20 minutes à la vapeur. Réservez jusqu’à  vendredi. 

Au robot 

Préparez le pain minute

Mélangez à l’aide de votre robot muni du pétrin ou dans un grand bol tous les ingrédients pour le pain. La pâte doit être souple et se décoller des parois. Divisez la pâte en deux et réservez-la dans un bocal, attention elle va doubler de volume.

Prenez de l’avance 

Préparez la vinaigrette 

Mélangez 4 c à s d’huile de noisette, 2 c à s de vinaigre de vin, 1 c à c de miel. Salez et poivrez. Réservez jusqu’à mercredi.

Nettoyez

la salade et les herbes.

Chili con carne

Chili con carne 

Votre marché : 

  • 500 g de haché de bœuf
  • 2 c à s d’huile 
  • 2 oignons émincés 
  • 3 gousses d’ail hachées 
  • 1 boite de concassé de tomates
  • 500 g de haricots rouges cuits en bocal 
  • 30 cl de bouillon de bœuf 
  • 2 c à s de concentré de tomates
  • 1 c à c de cumin 
  • 1 c à c de paprika fort
  • Sel et poivre 

Servez avec : 

  • Des rondelles de concombre 
  • Des tomates cerises
  • Du guacamole
  • Du cheddar râpé 
  • Du riz cuit

La préparation du Chili con carne – 20 minutes sans rien faire

Le jour de préparation 

Faites revenir l’ail, l’oignon et la viande dans l’huile d’olive. 

Ajoutez les épices, le concentré de tomates et mélangez. Incorporez le bouillon de bœuf, les haricots et les tomates . Laissez mijoter 30 minutes à feu doux. 

Faites cuire le riz 

Jour J

Réchauffez 15-20 minutes. 

Variante 

Végétarien ? Pensez au quorn qui fonctionne très bien dans ce type de préparation.

Chakchouka

Chakchouka

Votre marché : 

Chakchouka

  • 4 œufs 
  • 1 oignon émincé 
  • 1 gousse d’ail émincée 
  • 1 poivron rouge coupé en très fines lamelles 
  • 400 ml de sauce tomates
  • 1 c à c d’origan
  • 100 g de feta

Pain Minute 

  • 350 g de farine de blé
  • 7 g de levure sèche
  • 7 g de sel
  • 15 g de sucre
  • 15 ml d’huile extra vierge
  • 150 g de yaourt
  • 100 ml d’eau tiède

Butternut au four

  • 1 courge butternut détaillée en tranches 
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel et de poivre

La préparation de la Chakchouka – 25 minutes et le bonheur de manger du pain fait maison.

Le jour de préparation 

Émincez l’oignon l’ail et le poivron. Réservez.

Placez le butternut au four.

Préparez la pâte à pain 
Mélangez à l’aide de votre robot muni du pétrin ou dans un grand bol tous les ingrédients pour le pain. La pâte doit être souple et se décoller des parois. Divisez la pâte en deux et réservez-la dans un bocal, attention elle va doubler de volume.

Ce pain est vraiment parfait pour les sessions de Batch cooking

Le jour J

La chakchouka

Faites revenir l’oignon, l’ail, l’origan et le poivron environ 10 minutes avec l’huile et une cuillère à soupe d’eau. 

Ajoutez le coulis de tomates dans la poêle, salez et poivrez. Mélangez

Cassez les œufs sur les légumes et enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 150°C . 

Le butternut 

Réchauffez le butternut en même temps que vous cuisez les œufs au four. 

Pendant ce temps, préparez le pain minute 

Divisez la pâte en 6 pâtons. Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau pour obtenir des ronds d’environ 5 mm d’épaisseur.

Faites chauffer une poêle antiadhésive. Cuisez-y les pains 3 minutes de chaque côté.

Astuce 

Il vous reste du butternut grillé, réalisez un houmous
Il vous reste du pain ? Conservez-le dans un essuie propre et réchauffez-le au grille-pain.
Envie de gagner du temps ? Pensez au pain pitta prêt à être utilisé. 

Variante 

Vous n’aimez pas la feta ? Utilisez de la mozzarella !

Hachis Parmentier aux chicons

Hachis Parmentier aux chicons 

Votre marché : 

  • 1 Kg de pommes de terre 
  • 350 ml de lait
  • 15 g de beurre
  • 500 g de haché bœuf
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 6 chicons
  • 50 g de noisettes
  • 50 g de fromage râpé
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin

En accompagnement 

  • Salade de blé 
  • Chicons
  • Vinaigrette : 4 c à s d’huile de noisette, 2 c à s de vinaigre de vin, 1 c à c de miel, sel et poivre.

La préparation du Hachis Parmentier chicons – 20 minutes

Le jour de la préparation 

Faites revenir la viande, l’oignon et l’ail dans une poêle, salez et poivrez. Disposez au fond d’un plat allant au four.
La viande peut revenir en même temps que la viande du chili, il suffit de la séparer en deux lorsqu’elle est cuite.

Émincez les chicons et faites-les suer dans 10 g de beurre, salez et poivrez. Recouvrez la viande.

Préparez la purée. Faites cuire les pommes de terre. Lorsqu’elles sont cuites, hors du feu, versez le lait et écrasez. Ajoutez 15 g de beurre, un peu de poivre, de noix de muscade et de sel. Recouvrez les chicons. 

Terminez avec le fromage et quelques noisettes concassées.

Jour J

  1. Réchauffez le plat 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
  • Servez la salade avec la vinaigrette.

Variante 

Vous n’aimez pas les chicons ? Remplacez-les par des épinards

SORTEZ LES SCAMPIS SURGELES ET PLACEZ-LES AU FRIGO JUSQU’AU LENDEMAIN.

Il est préférable de ne pas faire du Batch cooking pour produit surgelé mais les sortir au dernier moment.

Pâtes aux scampis et poireaux

Pâtes aux scampis et poireaux 

Votre marché 

  • 500 de pâtes type spaghettis ou autre
  • 3 poireaux émincés finement 
  • 15 cl de crème fraiche
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c à s de persil 
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 20 à 25 scampis 
  • Sel et poivre du moulin

La préparation des Pâtes aux scampis  – 10 minutes

Le jour de préparation 

Nettoyez les poireaux et faites-les revenir dans le beurre de 8 à 12 minutes.  Salez et poivrez. Réservez.

Jour J

  1. Faites cuire les pâtes ‘al dente’ dans de l’eau bouillante salée.  Réchauffez sur feu doux les poireaux avec la crème et le persil. 
  2. Faites cuire les scampis dans l’huile d’olive. 
  3. Lorsque les pâtes sont cuites mélangez le tout et servez.

Variante 

Quelques lardons peuvent remplacer les scampis 

Curry de chou-fleur et riz

Curry de chou-fleur et riz 

Votre marché 

  • 1 très gros chou-fleur
  • 2 gros oignons finement émincés
  • 4 grosses carottes 
  • 2 c à s bombées de curry,
  • 1 c à c de cumin
  • 3 c à s d’huile neutre
  • 20 cl de lait de coco
  • Sel et poivre
  • 50 g de noix de cajou
  • 50 g de raisins secs
  • Riz cuit

Le jour de préparation 

Nettoyez le chou-fleur, détaillez-le en bouquets. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites cuire à la vapeur.

Jour J

  1. Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile avec les épices. Incorporez le lait de coco, salez, poivrez et réchauffez dans la préparation les légumes à feu doux pendant 14-20 minutes.  
  2. Réchauffez le riz.
  3. Servez avec les fruits secs.

Variante 

Pas envie de manger du riz deux fois sur la semaine ? Remplacez-le par du quinoa.

Article sur le Batch cooking réalisé pour le Simply You d’automne 2019 en collaboration avec Carrefour. Toujours pleins de bonnes idées dans le Simply You, cherchez-le dans votre supermarché 😉

Batch cooking Carrefour

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