Patate à l’Appenzeller®
Deux variantes du fromage le plus corsé de Suisse ! Le doux et aromatique,
avec un affinage de 3 mois, s’utilise parfaitement chaud pour un délicieux côté
filant. L’extra-fort, affiné pendant 6 mois, pour donner du piquant à la salade !
Votre marché :
• 4 grosses pommes de terre de type Bintje
• 120 g d’Appenzeller® doux et aromatique fraichement râpé
• 10 cl de crème fraîche 40 %
• 20 g de beurre
• 4 c à s de ciboulette ciselée
• Sel, poivre et muscade du moulin
Pour la salade :
• 2 carottes orange
• 2 carottes mauves
• 80 g d’Appenzeller® extra-fort
• 1/2 pomme
• 1 c à s d’huile de noisette
• Sel et poivre du moulin
La recette de la Patate à l’Appenzeller
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire environ 25 minutes avec la peau. Creusez-les et récupérez la chair. Ecrasez avec le beurre, la crème, l’Appenzeller® doux et aromatique, la ciboulette, le sel, le poivre et la muscade.
Faites chauffer 8 à 10 minutes sous le grill du four à 200°C.
Préparez la salade en râpant les carottes. Coupez la pomme et l’Appenzeller® extra-fort en petits bâtonnets.
Mélangez le tout et assaisonnez.
Recette réalisée avec notre partenaire Fromages de Suisse
Le secret le mieux gardé de Suisse : une mystérieuse saumure à base d’herbes. Le goût unique de l’Appenzeller® est essentiellement dû à la saumure à base d’herbes aromatiques des montagnes, d’épices et de vin blanc (ou Sulz) avec laquelle les maîtres-affineurs le frottent depuis des siècles et dont la composition demeure jalousement tenue secrète !
Association vin proposé par La Maison Pirard
Domaine Collotte | Marsannay « Vieilles Vignes »
Vin produit sur une sélection de vignes de plus de 40 ans situées sur plusieurs
terroirs de l’appellation. Vin ayant d’excellents arômes de fruits rouges (mûre, cassis).
Extrait du cahier de recettes Automne / Hiver 2016
Téléchargez gratuitement et instantanément le Cahier de recettes via la boutique en ligne