Que manger en Février ?
Janvier et Février sont sans doute les mois où la variété des fruits et légumes sur nos étals, en Belgique, est la moins diversifiée. Un peu de courage avec les choux et autres tubercules, les journées commencent à se rallonger, la luminosité est plus longue et quand le soleil ose pointer le bout de son nez, il chauffe un peu plus 😉
En janvier, vous avez été nombreux à me demander des menus pour les prochains mois.
Même si, comme moi, vous adorez cuisiner, il n’est pas toujours évident d’avoir l’idée du plat qui correspond à notre humeur du jour 😉
Chez nous, on ne suit pas le menu à la lettre. Chacun choisit l’un ou l’autre plat qu’il a envie de manger, de là on construit le menu de la semaine. Réaliser un menu de la semaine permet également de faire des économies car lorsque l’on sait ce que l’on mange, les courses sont plus justes, moins de craquages 😉
Que manger en Février ?
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Certaines des recettes présentées ont été cuisinées en dehors du mois de janvier, très peu… Même si l’on privilégie les produits frais, il n’est pas interdit d’utiliser des bocaux ou des surgelés confectionnés lorsque c’était la saison.
Quelques pistes d’adaptation, rien que du bon sens, pour :
- Salade -> salade de blé
- Poivrons -> en bocaux ou surgelés
- Tomates -> confites, séchées, en bocaux ou surgelées
- Courgettes, aubergines, haricots -> en conserves ou surgelés
- Concombre -> se remplace très bien par le céleri-rave cru coupé finement
Ce qu’il est bon de consommer en Belgique en Février :
Fruits
- Poire
- Pomme
- Noix
- Noisette
Légumes
- Betterave rouge
- Carotte
- Céleri rave
- Champignon
- Chicon
- Chou blanc
- Chou vert
- Chou de Bruxelles
- Chou frisé
- Chou rouge
- Germe de soja
- Mâche
- Navet
- Oignon
- Panais
- Pleurote
- Poireau
- Pomme de terre
- Potiron
- Pourpier
- Radis noir
- Rutabaga
- Salsifis
- Topinambour
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