Coucous aux 7 légumes | Une recette au doux parfum de Moyen-Orient

Coucous aux 7 légumes | Une recette au doux parfum de Moyen-Orient

Coucous aux 7 légumes

Pas de couscoussière ? Pas de problème, une grande casserole ou une cocotte fera l’affaire pour succomber à ce Couscous aux 7 légumes !

J’ai appris à faire ce Couscous aux 7 légumes lors d’un voyage à Marrakech, lire l’article. Ce plat, ainsi que le tajine, est incontournable au Maroc. Chaque famille a son secret en ce qui concerne le dosage et le choix des épices. Pour ma part, j’achète des épices à Couscous de bonne qualité et j’en mets généreusement.

Coucous aux 7 légumesVotre marché :

  • 2 courgettes
  • 1/2 chou blanc
  • ½ chou vert
  • 2 poireaux
  • 2 poivrons rouges
  • 1 gros oignon
  • 1 botte de navets
  • 300 g de pois chiches en bocal déjà cuits
  • 3 gousses d’ail
  • 3 c à s de concentré de tomates
  • 3 c à s bombées d’épices à couscous
  • 2 feuilles de laurier
  • 500 g d’agneau (facultatif mais cela donne du goût)
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 800 g de couscous moyen
  • Sel et poivre

Préparation et cuisson 50 minutes | Facile

La recette du Couscous aux 7 légumes

Faites dorer l’agneau dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il se colore légèrement recouvrez-le d’eau. Ajoutez les épices et le concentré de tomates.

Incorporez les légumes au fur et à mesure que vous les nettoyez. Commencez par les légumes qui doivent cuire le plus longtemps : chou blanc, chou vert, oignon, ail, poivrons rouges, navets, carottes, poireaux, courgettes et terminez par les pois chiches. Dans cet ordre, le temps de cuisson est approximativement juste.
Si vous n’avez pas envie que tous les pois chiches se retrouvent dans le fond de la casserole, vous pouvez les réchauffer dans un peu de bouillon que vous pré
levez de la casserole principale.

Servez chaud avec de la semoule.

Astuce pour cuire la semoule

Mettez le couscous (semoule) dans un plat, salez et huilez. Mélangez les grains pour les enrober de sel et d’huile.

Astuce Cuire la semoule

Astuce Cuire la semouleFaites bouillir de l’eau et couvrez les grains à hauteur. Filmez et laissez gonfler. Lorsque toute l’eau est absorbée, séparez les grains à l’aide de deux fourchettes.

Astuce Cuire la semouleAstuce Cuire la semouleAstuce Cuire la semouleVous pouvez également faire gonfler quelques raisins secs dans un peu de bouillon et les servir en accompagnement.

Même si les puristes me diront qu’on ne mange pas de merguez avec le couscous, j’aime en faire griller quelques-unes et les proposer avec le jus et les grains.

Il en reste ? Pas de soucis, le jus se congèle très bien et dépanne les soirs où le temps manque.

      Astuce Cuire la semoule

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