Coucous royal aux 7 légumes | Une recette marocaine

Coucous ! Pas de couscoussière ? Pas de problème, une grande casserole ou une cocotte fera l’affaire pour succomber à ce Couscous royal aux 7 légumes !

J’ai appris à faire ce Couscous aux 7 légumes lors d’un voyage à Marrakech, lire l’article. Ce plat, ainsi que le tajine, est incontournable au Maroc. Chaque famille a son secret en ce qui concerne le dosage et le choix des épices. Pour ma part, j’achète des épices à Couscous de bonne qualité et j’en mets généreusement.

Coucous aux 7 légumes

Quels ingrédients dans mon couscous ?

Votre marché :

  • 2 courgettes
  • 1/2 chou blanc ou vert
  • 2 poireaux
  • 2 poivrons rouges
  • 1 gros oignon
  • 1 botte de navets
  • 300 g de pois chiches en bocal déjà cuits
  • 3 gousses d’ail
  • 3 c à s de concentré de tomates
  • 3 c à s bombées d’épices à couscous
  • 2 feuilles de laurier
  • 500 g d’agneau (facultatif mais cela donne du goût)
  • 4 pilons de poulet ((facultatif mais cela donne du goût)
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 800 g de couscous moyen
  • Sel et poivre

Préparation et cuisson 50 minutes | Facile

Quels épices dans mon couscous ?

Les épices sont une composante essentielle de tout couscous royal marocain, apportant à chaque bouchée une explosion de saveurs inoubliables.

Pour confectionner un véritable couscous marocain, vous aurez besoin :

  • 1 c à s de cumin, de coriandre et de paprika
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c à s d’oignon déshydraté, de piment rouge, de poivre blanc et de poivre de cayenne
  • 3 clous de girofle

Le secret de certaines famille réside également dans l’utilisation d’un mélange spécial d’épices marocaines appelé Ras El Hanout. Ce mélange, qui peut comprendre jusqu’à 30 épices différentes, est l’âme du couscous et lui donne une profondeur de saveur unique.

N’oubliez pas une généreuse pincée de sel et du poivre fraîchement moulu pour parfaire le goût.

La recette du Couscous aux 7 légumes

Faites dorer l’agneau dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il se colore légèrement recouvrez-le d’eau. Ajoutez les épices et le concentré de tomates.

Incorporez les légumes au fur et à mesure que vous les nettoyez. Commencez par les légumes qui doivent cuire le plus longtemps : chou blanc, chou vert, oignon, ail, poivrons rouges, navets, carottes, poireaux, courgettes et terminez par les pois chiches. Dans cet ordre, le temps de cuisson est approximativement juste. Laissez mijoter pendant au moins 2 heures à feu doux.

Si vous n’avez pas envie que tous les pois chiches se retrouvent dans le fond de la casserole, vous pouvez les réchauffer dans un peu de bouillon que vous prélevez de la casserole principale.

Servez chaud avec de la semoule.

Comment cuire la semoule à couscous ?

Mettez le couscous (semoule) dans un plat, salez et huilez. Mélangez les grains pour les enrober de sel et d’huile.

Astuce Cuire la semoule

Astuce Cuire la semoule

Faites bouillir de l’eau et couvrez les grains à hauteur. Filmez et laissez gonfler. Lorsque toute l’eau est absorbée, séparez les grains à l’aide de deux fourchettes.

Astuce Cuire la semouleAstuce Cuire la semouleAstuce Cuire la semoule

Vous pouvez également faire gonfler quelques raisins secs dans un peu de bouillon et les servir en accompagnement.

Même si les puristes me diront qu’on ne mange pas de merguez avec le couscous, j’aime en faire griller quelques-unes et les proposer avec le jus et les grains.

Il en reste ? Pas de soucis, le jus se congèle très bien et dépanne les soirs où le temps manque.

D’où vient le nom Coucous ?

Le nom “couscous” est dérivé du mot arabe “Kaskasa”, qui signifie “broyer” ou “écraser”. Cela fait référence au processus traditionnel de préparation du couscous, où le grain de semoule est écrasé à la main jusqu’à ce qu’il atteigne une consistance fine. Ce plat, qui remonte à des milliers d’années, est devenu synonyme de la riche et vibrante culture culinaire du Maroc, et a été adopté et adapté par de nombreuses autres cultures à travers le monde.

De quoi se compose un coucous royale ?

Un couscous royal est une version plus somptueuse de la recette traditionnelle du couscous, comme ici aux 7 légumes. Il est appelé “royal” car il est généralement préparé avec une abondance de viandes, y compris du poulet, de l’agneau et du bœuf, ainsi qu’une variété de légumes colorés.

C’est l’inclusion généreuse de ces ingrédients qui lui confère son titre “royal”.

Chaque ingrédient est cuisiné séparément avec soin, puis servi ensemble dans un grand plat, offrant une palette de saveurs et de textures.

Cette spécialité culinaire est souvent réservée pour les grandes célébrations ou les occasions spéciales, reflétant ainsi son statut de plat festif et luxueux.

Astuce Cuire la semoule

Coucous royal aux 7 légumes | Une recette marocaine

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Afrique, Semoules
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes

Votre marché

  • 2 courgettes

  • 1/2 chou blanc ou vert

  • 2 poireaux

  • 2 poivrons rouges

  • 1 gros oignon

  • 1 botte de navets

  • 300 g de pois chiches en bocal déjà cuits

  • 3 gousses d’ail

  • 3 c à s de concentré de tomates

  • 3 c à s bombées d’épices à couscous

  • 2 feuilles de laurier

  • 500 g d’agneau (facultatif mais cela donne du goût)

  • 4 pilons de poulet ((facultatif mais cela donne du goût)

  • 3 c à s d’huile d’olive

  • 800 g de couscous moyen

  • Sel et poivre

Préparation

  • Faites dorer l’agneau dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il se colore légèrement recouvrez-le d’eau. Ajoutez les épices et le concentré de tomates.
  • Incorporez les légumes au fur et à mesure que vous les nettoyez. Commencez par les légumes qui doivent cuire le plus longtemps : chou blanc, chou vert, oignon, ail, poivrons rouges, navets, carottes, poireaux, courgettes et terminez par les pois chiches. Dans cet ordre, le temps de cuisson est approximativement juste. Laissez mijoter pendant au moins 2 heures à feu doux.
  • Si vous n’avez pas envie que tous les pois chiches se retrouvent dans le fond de la casserole, vous pouvez les réchauffer dans un peu de bouillon que vous prélevez de la casserole principale.
  • Servez chaud avec de la semoule.

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