Mafé de poulet | Une recette Sénégalaise

J’ai découvert cette recette de Mafé de poulet lors de notre escapade au Sénégal, en février dernier. Nous avons eu l’occasion de déguster, à plusieurs reprises, ce plat traditionnel sur le buffet du restaurant de l’hôtel où nous séjournions.

Voici la recette qui m’a été donnée par Assiz, le cuisinier de l’hôtel avec qui j’ai sympathisé.

Cette recette est vraiment facile à réaliser et le résultat est délicieux !  J’ai mis plus de légumes que ce qui était proposé et incorporé d’abord le chou, puis les poivrons, les carottes et enfin les patates douces qui cuisent plus vite.

Votre marché :

  • 1,5 kg de poulet
  • 1/2 kg de pâte d’arachide, cacahouètes
  • 10 c à s d’huile neutre
  • 300 g de concentré de tomate
  • 250 g d’oignons
  • 200 g d’oignons verts
  • 150 g de poivrons verts
  • 2 cubes de bouillon
    Quand on demande aux locaux ce qu’ils utilisent comme épices, ils vous répondent du bouillon cube ! Comme sur les panneaux publicitaires… quand on creuse on essayant de leur faire comprendre que ce n’est pas une épice, ils persistent et signent que les cuisiniers et femmes africaines utilisent ces bouillons dans tous leurs plats. Étonnant, mais après plusieurs questionnements, on adhère. Du coup, j’ai ramené 4 bouillons afin de pouvoir faire 2 fois du Mafé 😉
  • 250 g de patates douces
  • 250 g de carottes
  • 1/2 de chou blanc
  • ½ citron
  • sel
  • poivre
  • laurier

Pour 10 personnes | Préparation 30 minutes | Cuisson 1h15

La préparation du Mafé de poulet

Découpez le poulet en morceaux et faites-le revenir dans l’huile. Ajoutez l’oignon émincé et faites dorer légèrement.

Mafé de poulet | Une recette Sénégalaise à la pâte de cacahouètes
Mafé de poulet | Une recette Sénégalaise à la pâte de cacahouètes

Incorporez le concentré de tomates et laissez cuire deux à trois minutes.

Mouillez avec environ 1,5 l d’eau et laissez mijoter pendant 20 minutes.

Ajoutez la pâte d’arachide, les légumes, les bouillons cube et le laurier. Assaisonnez et laissez mijoter minimum 30 minutes.

Mafé de poulet | Une recette Sénégalaise à la pâte de cacahouètes
Mafé de poulet | Une recette Sénégalaise à la pâte de cacahouètes

En fin de cuisson, ajoutez le jus d’un demi citron.

Servez avec du riz

Le riz et le millet sont les deux féculents les plus présents sur les tables. Pour améliorer la digestion du millet, on y incorpore des feuilles de baobab séchées ,ce qui lui donne une couleur un peu verte😉

Mafé de poulet | Une recette Sénégalaise à la pâte de cacahouètes Mafé de poulet | Une recette Sénégalaise à la pâte de cacahouètesPour rester le plus local possible, j’ai servi comme boisson du jus de Bissap, une eau parfumée à la fleur d’hibiscus que j’ai rehaussée avec quelques rondelles de citron.

Jus de Bissau - eau hibiscus

Voici quelques photos de la table que j’avais réalisée pour l’occasion. Tout est parti des serviettes que j’avais achetées, je ne sais plus où, il y a déjà quelques temps 😉

Table plume de paon
Table plume de paon
Table plume de paon
Table plume de paon
Pour l’apéro, j’avais servi un Lady Bee, lire la recette >>

Mafé de poulet

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Afrique, Volaille et lapinCuisine: pouletDifficulté : *
Servings

10

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

1

hour 

15

minutes

Une recette Sénégalaise

Votre marché

  • 1,5 kg de poulet

  • 1/2 kg de pâte d’arachide, cacahouètes

  • 10 c à s d’huile neutre

  • 300 g de concentré de tomate

  • 250 g d’oignons

  • 200 g d’oignons verts

  • 150 g de poivrons verts

  • 2 cubes de bouillon

  • 250 g de patates douces

  • 250 g de carottes

  • 1/2 de chou blanc

  • ½ citron

  • sel

  • poivre

  • laurier

Préparation

  • Découpez le poulet en morceaux et faites-le revenir dans l’huile. Ajoutez l’oignon émincé et faites dorer légèrement.
  • Incorporez le concentré de tomates et laissez cuire deux à trois minutes.
  • Mouillez avec environ 1,5 l d’eau et laissez mijoter pendant 20 minutes.
  • Ajoutez la pâte d’arachide, les légumes, les bouillons cube et le laurier. Assaisonnez et laissez mijoter minimum 30 minutes.
  • En fin de cuisson, ajoutez le jus d’un demi citron.
  • Servez avec du riz

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