Tartinade aux champignons | Une recette végétale

Tartinade aux champignons

Lorsque Becel m’a contactée pour me demander de concocter une recette végétale, j’ai directement pensé à une Tartinade aux champignons.

Pour la petite histoire, dans le courant de 2016, une plateforme proposait aux amateurs de cuisine de déposer une recette originale à base de margarine. Outre divers gains, les recettes les plus alléchantes se sont retrouvées dans un livre distribué gratuitement. J’avais pour l’occasion réalisé une recette à base d’avocat (lire la recette). Cette recette n’avait pas été sélectionnée, mais qu’à cela ne tienne, je me suis vu confier la mission de réécrire et photographier toutes les recettes du livre. Une très chouette expérience 🙂

Celle aux champignons m’avait particulièrement séduite, c’est donc tout naturellement que, pour l’animation d’un atelier autour de la margarine, j’ai décidé de proposer cette tartinade.

Tartinade aux champignons

Les plantes sont les nouvelles vaches, c’est sous ce slogan que les margarines Becel ont lancé leur nouvelle campagne, des produits 100 % végétaux. « Les huiles utilisées renferment des omégas 3 et des omégas 6 naturels bénéfiques pour le cœur; ils contribuent au maintien d’un taux de cholestérol normal dans le sang. »

Pour décorer cette tartine et pour rester dans l’esprit végétal, j’ai trouvé des fleurs comestibles chez Vert d’Iris à la Ruche d’Uccle.

Votre marché :

  • 2 grandes tranches de pain aux céréales
  • 1 c à c de Becel Cuire et Rôtir
  • 150 g de champignons nettoyés et émincés
  • 2 échalotes émincées
  • 80 g de Becel Gold ou Becel aux noix
  • Le zeste d’1/2 citron bio
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Fleurs comestibles

Préparation 25 minutes | Cuisson environ 10 minutes |
Coût ** | Facile | 4 – 6 personnes

La préparation de la Tartinade aux champignons

Faites revenir les échalotes dans le Becel Cuire et Rôtir et dorez-y les champignons. Laissez refroidir et mixez 2/3 des champignons avec le zeste de citron et le Becel Gold. Réservez au frais.

Toastez légèrement le pain, tartinez-le avec la préparation, recouvrez avec les champignons émincés restants. Saupoudrez de piment d’Espelette.

Décorez avec les fleurs

ASTUCE 

Servez avec une salade de jeunes pousses. Pour la vinaigrette : 2 c à s d’huile Becel, 1 c à s de vinaigre de cidre, 1 c à c de moutarde et un peu de miel.

 

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