La fondue Suisse Moitié Moitié | Gruyère AOP et Vacherin Fribourgeois AOP

Faut-il revenir des sports d’hiver ou attendre la neige pour se faire plaisir avec La fondue Suisse Moitié Moitié ? On dit non, non et non 😉
On profite quand on veut de ce plat national suisse, même en été ! #cheeseaddict

Dans sa version classique, on sert La fondue Suisse Moitié Moitié juste avec des morceaux de pain légèrement rassis.

La fondue Suisse Moitié MoitiéSi vous souhaitez varier les plaisirs et faire trempette dans le fromage fondant coulant avec autre chose que juste du pain, je vous propose de mettre de la couleur dans votre fondue et de suggérer en accompagnement :

  • choux fleurs grillés au four
  • choux de Bruxelles grillés au four
  • pomme de terre au four
  • champignons juste poêlés
  • Bretzel – lire la recette >>
  • tomates cerises
  • morceaux de pomme
  • morceaux de poire
  • raisins
  • Un peu de viande de grison et quelques oignons et cornichons

La fondue Suisse Moitié Moitié La fondue Suisse Moitié MoitiéEtonnamment, ce sont les fruits qui ont eu le plus de succès ! Le côté frais, croquant et juteux se marie à merveille avec le fromage, à tester sans attendre 😉

Votre marché

  • 400 g de fromage Gruyère Suisse AOP
  • 400 g de fromage Vacherin Fribourgeois AOP
  • 3 dl de vin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • Environ 800 g de pain coupé en morceaux d’un à deux cm.

La préparation de La fondue Suisse Moitié Moitié 

Frottez le caquelon avec une gousse d’ail coupée en deux. Vous pouvez la laisser dans le caquelon pour conférer plus de goût.

Versez les 800 g de fromage à fondue.

Ajoutez 3 dl de vin blanc sec et amener doucement à ébullition en remuant continuellement.

Chauffez jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

En fonction de votre goût, vous pouvez ajouter un peu de poivre et un petit verre de Kirch.

Lorsque le fromage est totalement fondu, trempez-y un morceau de pain en veillant à mélanger le fromage à chaque coup de fourchette. 

La fondue Suisse Moitié Moitié

Voir la recette de La fondue Suisse Moitié Moitié en vidéo

Avez-vous déjà essayé une fondue à l’eau ? Lire la recette >>

La fondue Suisse Moitié Moitié

Et vous la servez comment votre fondue au fromage ?

Recette réalisée en partenariat avec Les fromages de Suisse

La fondue Suisse Moitié Moitié

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : FromagesCuisine: fondueDifficulté : *
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

15

minutes

Un plat national suisse

Votre marché

  • 400 g de fromage Gruyère Suisse AOP

  • 400 g de fromage Vacherin Fribourgeois AOP

  • 3 dl de vin blanc

  • 1 gousse d’ail

  • Environ 800 g de pain coupé en morceaux d’un à deux cm.

Préparation

  • Frottez le caquelon avec une gousse d’ail coupée en deux. Vous pouvez la laisser dans le caquelon pour conférer plus de goût. 
  • Versez les 800 g de fromage à fondue.
  • Ajoutez 3 dl de vin blanc sec et amener doucement à ébullition en remuant continuellement.
  • Chauffez jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  • En fonction de votre goût, vous pouvez ajouter un peu de poivre et un petit verre de Kirch.
  • Lorsque le fromage est totalement fondu, trempez-y un morceau de pain en veillant à mélanger le fromage à chaque coup de fourchette.

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6 avis sur « La fondue Suisse Moitié Moitié | Gruyère AOP et Vacherin Fribourgeois AOP »

    • Bonjour Yvan,
      Merci pour votre message. Lorsque j’ai réalisé cette recette, en suivant la recette de mon fromager, je n’ai pas ajouté de fécule de maïs… le résultat était comme sur la vidéo. La texture était belle, mais peut-être l’aurait-elle été encore d’avantage si j’avais intégré du maïzena.
      Belle journée, Sophie

      Répondre

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