Fondue moitié moitié à l’eau !

Fondue moitié moitié à l’eau !Fondue  moitié moitié à l’eau !
Lors de mon retour de Zurich, en Suisse, Swiss Cheese Awards 2014,  j’ai mis dans ma valise deux ou trois morceaux de fromages dont certains ont été destinés à une fondue filante, dite moitié moitié.
Le secret de la fondue moitié moitié et de son onctuosité inimitable est la complicité de vacherin fribourgeois et de gruyère suisse.

On m’a conseillé de la faire seulement avec de l’eau, elle était parfaite et très digeste 🙂

Le petit verre de vin blanc, on le prend à côté.

Quels ingrédients dans ma fondue moitié moitié à l’eau ?

Votre marché (pr 4 personnes) :

  • 1 gousse d’ail
  • 2 dl d’eau
  • 400 g de gruyère suisse 10 mois
  • 200 g de vacherin fribourgeois suisse extra
  • 200 gr de vacherin fribourgeois suisse rustic
  • Poivre
  • Pommes de terre de petite taille cuites à la vapeur
  • Pain en cubes

Préparation 10 min | Cuisson 20 min | Repos 0 min

Coût * | Difficulté  *

La recette de la Fondue moitié moitié à l’eau

Écrasez l’ail et frottez le caquelon, puis versez-y l’eau et le fromage. Chauffez à feu doux en remuant continuellement avec une spatule environ 20 minutes. Poivrez selon votre goût.

Dégustez avec les bouchées de pain et des pommes de terre.

Remuez le mélange à chaque bouchée.

Astuce

Essayez de garder une température de 50 degrés.

Classic, extra, rustic, alpage, montagne ou bio, le vacherin fribourgeois se décline en 6 dénominations qui expriment une palette d’arômes.

Particulièrement apprécié en fondue, il nous a été conseillé de choisir le mariage :

  • extra : fruité et crémeux, il corse agréablement la fondue
  • rustic : après de 12 à 24 semaines d’affinage, il possède une maturité élégante qui donnera du caractère à votre fondue.

Avis à nos amis français, ici on parle de fromage suisse, à ne pas confondre avec le vacherin Mont d’Or, dont j’aurai certainement l’occasion de vous parlez un jour, et le gruyère suisse qui lui n’a pas de trou 🙂

Fondue moitié moitié à l'eau !
Fondue moitié moitié à l'eau !

 La recette de la fondue moitié moitié en vidéo

Fondue moitié moitié à l’eau !

Recette de Sophie
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Cours : Entrées, Fromages, Oeufs et fromages
Servings

4

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

20

minutes

On m’a conseillé de la faire seulement avec de l’eau, elle était parfaite et très digeste 🙂

Votre marché

  • 1 gousse d’ail

  • 2 dl d’eau

  • 400 g de gruyère suisse 10 mois

  • 200 g de vacherin fribourgeois suisse extra

  • 200 gr de vacherin fribourgeois suisse rustic

  • Poivre

Préparation

  • Écrasez l’ail et frottez le caquelon, puis versez-y l’eau et le fromage. Chauffez à feu doux en remuant continuellement avec une spatule environ 20 minutes. Poivrez selon votre goût.
  • Dégustez avec les bouchées de pain et des pommes de terre.
  • Remuez le mélange à chaque bouchée.
  • Bon appétit !

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