Soupe au pois secs | Une recette tradition

Plongez dans la chaleur réconfortante de notre soupe aux pois secs, une recette traditionnelle qui réchauffe les soirées hivernales avec son parfum et ses saveurs riches.

Cette soupe repas, généreuse et rassasiante, incarne le réconfort d’une cuisine maison. Les pois secs mijotent lentement, libérant une texture veloutée et des arômes qui évoquent les saveurs d’antan.

Découvrez comment cette recette simple et authentique peut transformer vos soirées en moments chaleureux de partage.

Soupe aux pois secs

Votre marché pour 6 personnes :

  • 500 g de pois secs
  • 1 morceau de bouilli de bœuf
  • 250 g de lard fumé en tranche d’un centimètre
  • 1 saucisse polonaise
  • 4 poireaux
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c-à-soupe de beurre
  • Une branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Environ 2,5 L d’eau
  • Sel et poivre du moulin

Préparation 20 min | Cuisson 90 min | Repos 0 min

Coût € | Difficulté  *

La recette de la Soupe au pois

Coupez l’oignon et faites-le suer dans le beurre. Ajoutez le céleri, le lard, le blanc de 4 poireaux, le jambonneau et les pois cassés trempés.

Ajoutez 2,5 litres d’eau, le thym, le laurier, salez et poivrez. Portez le tout à ébullition. Poursuivez la cuisson pendant 1 heure et demie.

Retirez les viandes, le thym et le laurier.

Passez la soupe au mixer.

Détaillez la viande en dés et rajoutez-les au potage.

Astuce

Servez avec des croûtons maison.

Comment faire des croûtons maison ?

Faire des croûtons maison est facile et vous permet d’ajouter une touche croustillante et personnalisée à vos soupes, salades.

Voici une recette de base pour des croûtons maison :

Ingrédients :

  • Tranches de pain (de préférence un pain un peu sec)
  • Huile d’olive ou beurre fondu
  • Sel et poivre (facultatif)
  • Herbes séchées (comme le thym, le romarin, ou l’origan, facultatif)

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Coupez les tranches de pain en petits cubes de la taille souhaitée. Vous pouvez retirer la croûte si vous préférez des croûtons plus tendres à l’intérieur.
  3. Dans un grand bol, mélangez les cubes de pain avec de l’huile d’olive ou du beurre fondu. Assurez-vous que tous les cubes sont bien enrobés.
  4. Si vous le souhaitez, ajoutez du sel, du poivre et des herbes séchées pour plus de saveur. Mélangez à nouveau pour répartir uniformément les assaisonnements.
  5. Disposez les cubes de pain sur une plaque à pâtisserie en une seule couche. Assurez-vous de ne pas les entasser pour qu’ils puissent devenir croustillants.
  6. Faites cuire au four préchauffé pendant environ 10-15 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient dorés et croustillants. N’oubliez pas de remuer les croûtons à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.
  7. Une fois cuits, retirez-les du four et laissez-les refroidir. Les croûtons continueront à durcir en refroidissant.
  8. Saupoudrez les croûtons maison sur vos soupes, salades ou plats préférés et savourez le croustillant fait maison.

Soupe au pois secs

Recette de Sophie
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Cours : Soupes, Soupes et veloutés
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes

Une recette tradition

Votre marché

  • 500 g de pois secs

  • 1 morceau de bouilli de bœuf

  • 250 g de lard fumé en tranche d’un centimètre

  • 1 saucisse polonaise

  • 4 poireaux

  • 2 oignons

  • 1 gousse d’ail

  • 1 c-à-soupe de beurre

  • Une branche de thym

  • 2 feuilles de laurier

  • Environ 2,5 L d’eau

  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Coupez l’oignon et faites-le suer dans le beurre. Ajoutez le céleri, le lard, le blanc de 4 poireaux, le jambonneau et les pois cassés trempés.
  • Ajoutez 2,5 litres d’eau, le thym, le laurier, salez et poivrez. Portez le tout à ébullition. Poursuivez la cuisson pendant 1 heure et demie.
  • Retirez les viandes, le thym et le laurier.
    Passez la soupe au mixer.
  • Détaillez la viande en dés et rajoutez-les au potage.

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