Waterzooi Ă  la gantoise | Une recette belge

Jouer restaurant, j’aime cela depuis mon plus jeune âge. Alors, quand la friture Chez LĂ©on met au dĂ©fi une poignĂ©e de blogueurs pour rĂ©aliser un waterzooi de poulet Ă  la gantoise, j’accepte avec grand plaisir đź™‚

Votre marché (pr 4 personnes) :

  • 2 poulets
  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 oignon blanc
  • 4 branches de cĂ©leri
  • ½ litre de crème 40% MG
  • 500 gr de pommes de terre Ă  chair ferme
  • 1 botte de persil
  • 3-4 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre

Préparation 30 min
Cuisson 90 min
Repos 0 min

Coût *
DifficultĂ©  *

La recette du Waterzooi Ă  la gantoise

Etape 1

1) Placez les poulets entiers dans une casserole à haut fond et immergez-les dans l’eau froide (le liquide doit à peine submerger les poulets). Portez la préparation à frémissement sur feu vif.

Astuce : afin d’éviter l’évaporation et pour que la tempĂ©rature monte plus vite, couvrez la casserole dès le dĂ©part.

2) Cinq minutes après le premier bouillon, écumez la surface. Lavez, épluchez et coupez grossièrement une carotte, deux branches de céleri et l’oignon. Ensuite, ajoutez-les au bouillon. Saupoudrez de thym, laurier et salez. Couvrez et cuisez à feu doux pendant 45 min/1h.

Astuce 

afin de tester la cuisson de la viande, retirez le poulet du bouillon. A l’aide d’une fourchette Ă  rĂ´tisseur et au-dessus d’une assiette Ă  fond blanc, piquez le poulet tout juste sorti de la casserole. Si le jus est clair, votre poulet est cuit Ă  point, si les gouttelettes sont lĂ©gèrement rosĂ©es, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Etape 2

3) Réservez le poulet pendant 15 à 30 min sur une assiette, à température ambiante. Retirez la peau et détaillez chaque poulet en 4 parts égales (2 cuisses, 2 blancs).

4) Passez le bouillon obtenu dans un chinois fin et faites réduire de moitié sur feu vif afin de concentrer les goûts.

5) Rassemblez les poireaux, la seconde carotte et les deux dernières branches de cĂ©leri. Lavez, Ă©pluchez et dĂ©taillez les lĂ©gumes : en biseaux pour les poireaux et le cĂ©leri, en rondelles (cannelĂ©es si vous possĂ©dez un canneleur) pour les carottes. Cuisez chaque lĂ©gume sĂ©parĂ©ment dans l’eau bouillante salĂ©e durant quelques minutes – cuisson « al dente Â» – (utilisez la mĂŞme eau de cuisson pour les 3 lĂ©gumes afin de conserver un maximum de saveur). DĂ©barrassez chaque lĂ©gume cuit dans l’eau glacĂ©e (cela permettra qu’ils gardent leur croquant et leur jolie couleur).

6) Ramenez le bouillon réduit à ébullition et ajoutez la crème. Laissez cuire 5 min à feu doux et liez de manière à ce que le liquide s’épaississe légèrement.

Astuce : pour lier toutes vos prĂ©parations sans risquer de former des grumeaux (comme cela peut ĂŞtre le cas avec l’ajout de farine), utilisez un beurre maniĂ©. PrĂ©paration : mĂ©langez simplement 100 gr de beurre pommade et 100 gr de farine et ajoutez-les Ă  votre bouillon pour obtenir la consistance voulue.

7) Plongez les 8 morceaux de poulet dans cette sauce pour les ramener à température et ajoutez ensuite les légumes égouttés. Remettez le tout sur feu doux pendant 5 minutes.

Etape final

8) Garnissez de persil haché et de pommes de terre cuites à l’anglaise (eau bouillante salée).

9) Servez dans des plats profonds et dĂ©gustez !

Waterzooi Ă  la gantoise
Waterzooi Ă  la gantoise
Waterzooi Ă  la gantoise

Chez LĂ©on

Les ingrédients, la recette, la vaisselle, tout vient de Chez Léon, le célèbre restaurant bruxellois du centre de Bruxelles bien connu pour les moules qu’il propose toute l’année.

A la carte, vous pourrez bien Ă©videment dĂ©guster la recette que je vous propose ici. Chez nous, tout le monde a Ă©tĂ© sĂ©duit, c’était vraiment très bon đź™‚

Il y a quelques semaines, j’avais eu l’occasion de rencontrer le chef et de rĂ©aliser un atelier sole ostendaise, Ă©galement un plat que vous pourrez dĂ©guster au restaurant ☺

Plus d’info sur www.chezleon.be

Waterzooi Ă  la gantoise
Waterzooi Ă  la gantoise

Waterzooi Ă  la gantoise

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Viandes, Volaille et lapinCuisine: WaterzooiDifficulté : *
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

1

hour 

30

minutes

Une recette belge

Votre marché

  • 2 poulets

  • 2 carottes

  • 2 poireaux

  • 1 oignon blanc

  • 4 branches de cĂ©leri

  • ½ litre de crème 40% MG

  • 500 gr de pommes de terre Ă  chair ferme

  • 1 botte de persil

  • 3-4 brins de thym

  • 2 feuilles de laurier

  • Sel, poivre

Préparation

  • Placez les poulets entiers dans une casserole Ă  haut fond et immergez-les dans l’eau froide (le liquide doit Ă  peine submerger les poulets). Portez la prĂ©paration Ă  frĂ©missement sur feu vif.
  • Cinq minutes après le premier bouillon, Ă©cumez la surface. Lavez, Ă©pluchez et coupez grossièrement une carotte, deux branches de cĂ©leri et l’oignon. Ensuite, ajoutez-les au bouillon. Saupoudrez de thym, laurier et salez. Couvrez et cuisez Ă  feu doux pendant 45 min/1h.
  • RĂ©servez le poulet pendant 15 Ă  30 min sur une assiette, Ă  tempĂ©rature ambiante. Retirez la peau et dĂ©taillez chaque poulet en 4 parts Ă©gales (2 cuisses, 2 blancs).
  • Passez le bouillon obtenu dans un chinois fin et faites rĂ©duire de moitiĂ© sur feu vif afin de concentrer les goĂ»ts.
  • Rassemblez les poireaux, la seconde carotte et les deux dernières branches de cĂ©leri. Lavez, Ă©pluchez et dĂ©taillez les lĂ©gumes : en biseaux pour les poireaux et le cĂ©leri, en rondelles (cannelĂ©es si vous possĂ©dez un canneleur) pour les carottes. Cuisez chaque lĂ©gume sĂ©parĂ©ment dans l’eau bouillante salĂ©e durant quelques minutes – cuisson « al dente » – (utilisez la mĂŞme eau de cuisson pour les 3 lĂ©gumes afin de conserver un maximum de saveur). DĂ©barrassez chaque lĂ©gume cuit dans l’eau glacĂ©e (cela permettra qu’ils gardent leur croquant et leur jolie couleur).
  • Ramenez le bouillon rĂ©duit Ă  Ă©bullition et ajoutez la crème. Laissez cuire 5 min Ă  feu doux et liez de manière Ă  ce que le liquide s’épaississe lĂ©gèrement.
  • Plongez les 8 morceaux de poulet dans cette sauce pour les ramener Ă  tempĂ©rature et ajoutez ensuite les lĂ©gumes Ă©gouttĂ©s. Remettez le tout sur feu doux pendant 5 minutes.
  • Garnissez de persil hachĂ© et de pommes de terre cuites Ă  l’anglaise (eau bouillante salĂ©e).
  • Servez dans des plats profonds et dĂ©gustez !

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