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La tomate | Légume fruit le plus cultivé dans le monde

La tomate
« …légume très timide- rougit en prenant des formes ».
Maxime Allain

Mon 1er est le « légume-fruit » le plus cultivé au monde, mon 2e est aussi bon cru que cuit, mon 3e est une mine de bienfaits nutritionnels, mon 4e est au top de sa forme et de sa saveur pendant tout l’été. Mon tout est…la TOMATE.

FICHE D’IDENTITE

Elle est issue de la famille des solanacées. C’est vers 1598, au Pérou et au Mexique, que l’on découvrit des plants de tomates jaunes et rouges poussant à l’état sauvage. La pleine saison s’étale de Juillet à Octobre.

En fonction de sa variété (pas moins de 250 répertoriées à travers le monde), sa couleur change : blanche, jaune, noire, violette, orange, et même zébrée… sa forme et sa taille également : cerise, allongée, cocktail, en grappe, côtelée…

Après la pomme de terre, c’est le légume (fruit) le plus consommé. Elle a sa propre fête, le 3e dimanche d’Août à Saint-Denis-de-Jouhet. Des mensurations de rêves : 15 calories aux 100g, plus de 90% d’eau, riche en potassium, et vitamines A,C et E.

Arme secrète

le lycopène, pigment responsable de son ton rouge, et petites molécules magiques qui permettent de réduire l’effet néfaste des radicaux libres sur nos cellules.

Rumeur 

de l’italien pomodoro (pomme d’or), elle fut surnommée pomme d’amour au XVIe siècle, à cause de sa couleur rouge passion. On lui prêtait alors des vertus aphrodisiaques…

Mythe 

issue de la même famille que la mandragore et la belladone, elle a longtemps été considérée comme toxique. Les Anglo-Saxons recommandaient alors de la faire bouillir 3 heures avant de la consommer !

BIEN CHOISIR ET LES CONSERVER LES TOMATES

On a tendance à l’oublier, mais la tomate est un fruit, eh oui ! Et un fruit fragile, qui n’aime pas les pérégrinations. Elle redoute voyages en tout genre et changements de température, qui tuent ses arômes. Il est donc préférable d’acheter vos tomates au fur et à mesure de vos besoins, mais mûres à point.

Vérifiez le petit calice, l’étoile à 5 pétales, d’une belle couleur vert foncé et brillant, frais, et un pédoncule turgescent. La peau du fruit doit être lisse, sans crevasses. A l’exception des tomates dites « de jardin », la couleur est généralement uniforme. Si elle ne l’est pas, vous pouvez les laisser mûrir à température ambiante quelques jours, sur le rebord d’un balcon, mais surtout pas au réfrigérateur !

QUELQUES ASTUCES 

Si votre estomac supporte mal l’acidité de la tomate cuite, ajoutez en fin de cuisson, une cuillérée à café de sucre en poudre dans vos préparations.

Pour les peler : avec un couteau pointu, dessiner une croix à la base des tomates. Plongez-les ensuite quelques secondes dans l’eau bouillante à l’aide d’une écumoire, puis rafraîchissez-les.
La peau se retire alors très facilement.

Pour les épépiner : retirez un cône de chair autour du pédoncule. Retournez la tomate et pressez-la doucement, de manière à la vider de ses pépins.

Quand la tomate est bien mûre, juteuse et parfumée, mangez-la à la croque-au-sel tout simplement, et/ou avec un filet d’huile d’olive…

Stoemp tomates & basilic #stoempbelgetarien

Les différentes variétés de tomates 

Cerise rouge

Incontournable tomate cerise, aux petits fruits fondants et juteux, goûteux, sucrés et acidulés. 
Apéritif, salade.

Poire jaune 

Saveur douce et sucrée et sa chair juteuse. La peau est un peu épaisse. 
À croquer, apéro,  salade

Gold nugget 

Tomates rondes d’une belle couleur jaune or, très sucrés.
A croquer, apéro, salade

Cœur de bœuf 

Chair pleine et très savoureuse, forte teneur en sucre 
La tomate idéale pour être cuite

Ananas jaune

Peu de graines, ferme, dense, juteuse, sucrée et très parfumée. 
Idéale pour les salades

Andine cornue

Peu de graines, ferme, juteuse, sans acidité, très digeste et parfumée 
Salade et sauces

Noire de crimée

Chair dense, douce, sucrée, peu de graines, la tomate préférée des enfants/ 
Salade

Green Zebra

Chair vert émeraude, juteuse, dense, douce et légèrement acidulées. 
Salade, conserve, confite

Rose de Berne

Peau très fine, chair dense, juteuse, sucrée et très parfumée.
Salade

Honey moons 

Peau très fine, peu de pépins, sucrée et très parfumée
Crue ou cuite 

Orange queen 

Juteuse et ferme, saveur douce et chair dense
Salade, cuite, farcie, coulis

Liguria 

Peu de graines, très bonne saveur.
Coulis ou sauce

Cherokee chocolat 

Chair dense et goût sucré, très parfumé
Salade

Aunt greman green 

Parfumée, acidulée et juteuse
Conserves, jus et soupes

Orange Russian

Douce et savoureuse 
Salade 

Blush

Douce et sucrée, touot en restant rafraichissante

Noir russe

Douce,  pleine, peu juteuse et sans acidité

Red zebra

Chair juteuse et douce 
Apéritif, salade ou confite

San Marzano

Chair dense et ferme, peu de graines et de jus 
Fraîches, sécheés, en sauce

Beauté blanche 

Elle ressemble fort à celle que j’ai planté dans notre potager et qui avait le nom de Blanche d’Anvers.
Chair ferme, juteuse et douce 
Salade 

Genovese

Chair douce et parfumée 
Salade, cuite, farcie 

Black tula 

Saveur douce
Salade

Tomate Black Tula

Absinthe

Peu de graines 
Sauce, salade et autres 

Altaisky

Chair ferme, beurrée et douce 
Salades, sauces, coulis 

Ananas noire

Peu acide

Brown berry 

Saveur acidulée 
Brochette

Peurple calabash 

Chair dense, douce, très parfumée et aromatisée
Salade, jus, nature

Tigrella

Chair juteuse et douce
Salade, jus

Tigrella tomate

Pascal de picardie

Chair dense, juteuse
Cuite ou crue 

Harvard square

Juteuse, texture onctueuse, douce et parfumée 

Des idées recettes à base de tomate

Source différents pépiniéristes et  www.legumesalaferme.be ( Stéphane Longlune – artisan maraicher en biodynamie)

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