Asperges, burrata et jambon cru | Ganda, un jambon belge sans nitrate

Asperges, burrata et jambon cru | Ganda, un jambon belge sans nitrate

Asperges, burrata et jambon cru | Ganda, un jambon belge sans nitrate

Il a quelques jours, j’ai eu l’immense privilège, avec 7 autres bloggeurs / instagrameurs, d’assister à un repas d’exception au restaurant doublement étoilé de David Martin, La Paix, et de découvrir le jambon Ganda.

Asperges, burrata et jambon cru | Ganda, un jambon belge sans nitrate

Déjà, saviez-vous que le Jambon Ganda est belge ?

Pour ma part, j’avoue que je ne m’étais jamais posé la question…

Son nom, Ganda, vient de l’ancien nom de la ville de Gand d’où l’entreprise familiale est originaire.

 Quand je pense jambon cru, j’ai tendance à penser au Jambon de Parme (lire notre article) ou au jambon Ibérique (lire l’article) mais pas vraiment au jambon Ganda. Mais c’est une erreur ! Dans cette aire où il est tendance de manger local (et non sans raison !), je suis plus qu’intéressée à découvrir ce que nous offre notre magnifique terroir.

Le jambon est excellent quand il est coupé minute.

Nous avons goûté le 12 mois mais également le 14 mois qui est vraiment exceptionnel !

Je me demande si mon boucher propose du jambon Ganda à la découpe, il va falloir que je vérifie 😉

C’est vrai qu’entre un jambon emballé sous vide et un autre vendu à la découpe, il y a un monde de saveurs et de subtilités au niveau du goût. Même si j’ai l’habitude d’ouvrir le paquet 30 minutes à l’avance pour laisser respirer la viande, c’est incomparable. J’ai l’impression que je suis bien bavarde aujourd’hui, juste pour vous conseiller de trouver du jambon Ganda à la découpe pour redécouvrir ses saveurs 😉

Bon, je m’arrête et vous propose une recette toute simple, de saison, où les asperges (qui sont enfin de retour) sont également à l’honneur.

Asperges, burrata et jambon cru | Ganda, un jambon belge sans nitrateVotre marché pour 4 personnes :

  • 8 tranches de jambon Ganda grand cru
  • 8 asperges cuites à la vapeur 
  • 1 grosse burrata de chez l’Italien 😉
  • Une excellente huile d’olive
  • Un peu de crème de vinaigre balsamique
  • Quelques pousses de petits pois
  • Quelques tranches de baguette
  • Sel et poivre du moulin

La préparation des Asperges, burrata et jambon cru

Faites cuire les asperges à la vapeur.

Pendant ce temps, déposez les tranches de baguette sur une plaque de cuisson, arrosez-les légèrement d’huile d’olive, salez, poivrez et parsemez avec un peu d’origan.  

Servez les asperges tièdes coupées en tronçons avec 2 tranches de jambon Ganda et un peu de burrata.

Arrosez le tout d’huile d’olive, salez, poivrez et décorez avec quelques petits points de crème de vinaigre balsamique et les pousses de petits pois.

La chaleur des asperges va faire légèrement monter la température du jambon et il déploiera toutes ses saveurs…

Asperges, burrata et jambon cru | Ganda, un jambon belge sans nitrate

Zoom sur le Jambon Ganda, de l’artisanat à grande échelle 

1 jambon, plusieurs affinages.

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé le Ganda « grand cru ». Ce produit est élaboré à partir d’une sélection des meilleures cuisses de porc élevés en Belgique. La race porcine « Duroc » et «Landras » bénéficie d’une alimentation à base de grains, d’huile d’olive et de céréales qui donnent à la viande un goût d’exception.  

La préparation du jambon est réalisée par frottage au sel marin, maturation à froid et séchage durant 12 à 14 mois.

Résultat : un vrai régal naturel facile à digérer et riche en protéines et en minéraux.

Les jambons sont produits de manière naturelle et d’après une ancienne recette. Il ne contient ni conservateur, nitrites / nitrates ajouté. 

Ganda symbolise aussi l’ancienne tradition appliquée au fil des siècles de conservation de la viande par le salage/ séchage de manière lente naturelle. Ce procédé était déjà apprécié dans l’Antiquité et au temps des Romains.

Plus d’info sur le site >>

Asperges, burrata et jambon cru | Ganda, un jambon belge sans nitrateRetour sur notre repas d’exception au restaurant La Paix ** de David Martin

Bisque de King crabe, mousse au café
Mousse de macro en ballotine de chou, livèche et yubeshi
Cheesecake truffe noir sur un sablé de parmesan 

Restaurant la Paix avec le jambon Ganda

Fine tartelette croustillante d’épinards à cru, gelée, foie gras du Périgord, Poutargue, travail de l’huître et de la moule & Gyoza de porc basque et moule

Artichaut pourpre tartare et soufflé de langoustines bretonnes rehaussé de caviar & Bouillon de porc au saké et ail 

Restaurant la Paix avec le jambon GandaAgneau allaiton, oignons doux des Cévennes et churros de pomme de terre 

Ananas Earl Grey et vanille

Restaurant la Paix avec le jambon Ganda

Chaud froid de fruits de la passion au miso de kioto et sel d’okinaya & gâteau aux cerises

Pour le beurre nature, romarin, cèpes, juste un délice sur le pain servi chaud tout au long du repas.

Restaurant la Paix avec le jambon GandaJe ne vous parle pas des vins qui étaient tous délicieux… une adresse que je vous recommande chaudement si vous avez un évènement à fêter ou juste envie de vous faire plaisir 

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