Bœuf effiloché sauce barbecue cuit à basse température | Pulled Beef

Bœuf effiloché sauce barbecue cuit à basse température

Le Bœuf effiloché sauce barbecue cuit à basse température est une recette qui se prépare presque toute seule, il faut juste s’y prendre à l’avance et prévoir un long temps de cuisson.

Les morceaux de bœuf cuisent pendant des heures dans la sauce barbecue, la viande s’effiloche ensuite tout naturellement. Cette préparation parfumée est parfaite pour les sandwiches, ou comme ici dans une pomme de terre cuite au four.

Bœuf effiloché sauce barbecue cuit à basse température

Votre marché

  • 1 kg de bœuf
  • 1 c à s d’huile neutre
  • 1/2 c à c de sel
  • 1/4 c à c de poivre
  • 250 ml ketchup = 1 tasse
  • 250 ml d’eau
  • 1 gros oignon haché
  • 3 c à s de sucre brun
  • 3 c à s de sauce Worcestershire
  • 2 c à s de sauce sriracha ou autre sauce chili
  • 2 c à s de vinaigre de cidre
  • 2 c à s de moutarde

La recette du Bœuf effiloché sauce barbecue cuit à basse température

Dans une poêle antiadhésive, rôtissez la viande sur toutes ses faces dans un peu d’huile. Transférez-la dans une cocotte.

Bœuf effiloché sauce barbecue cuit à basse température

Mélangez tous les ingrédients et recouvrez la viande.

Enfournez dans un four préchauffé à 100°C pendant 8 heures. Retournez-la à mi-cuisson.

Bœuf effiloché sauce barbecue cuit à basse température

Lorsque la viande est cuite, effilochez-la à l’aide de deux fourchettes. Réservez.

Garnissez un sandwich ou, comme ici, déposez la préparation sur une pomme de terre cuite au four dans du gros sel (voir la recette).

La recette en vidéo

Bœuf effiloché sauce barbecue cuit à basse température

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Recipe by Sophie Course: ViandeCuisine: BoeufDifficulty: *
Quantité

8

personnes
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

8

hours 

Pulled Beef

Votre marché

  • 1 kg de boeuf

  • 1 c à s d’huile neutre

  • 1/2 c à c de sel

  • 1/4 c à c de poivre

  • 250 ml de Ketchup

  • 250 ml d’eau

  • 1 gros oignon haché

  • 3 c à s de sucre brun

  • 3 c à s de sauce Worcestershire

  • 2 c à s de sauce sriracha ou autre sauce chili

  • 2 c à s de vinaigre de cidre

Préparation

  • Dans une poêle antiadhésive, rôtissez la viande sur toutes ses faces dans un peu d’huile. Transférez-la dans une cocotte.
  • Mélangez tous les ingrédients et recouvrez la viande.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 100°C pendant 8 heures. Retournez-la à mi-cuisson.
  • Lorsque la viande est cuite, effilochez-la à l’aide de deux fourchettes. Réservez.

Astuces

  • Garnissez un sandwich ou, comme ici, déposez la préparation sur une pomme de terre cuite au four dans du gros sel

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Le ketchup contenant 50 % de sucre et 50 % de sel en moins

C’est à la fin juin, lors d‘une conférence de presse/blog au restaurant Rouge Tomate à Bruxelles, que j’ai eu l’occasion de découvrir le nouveau ketchup contenant 50 % de sucre et 50 % de sel en moins.

« Depuis 1933, Heinz fabrique son ketchup à partir de ses propres tomates mûries au soleil et cultivées à partir de graines Heinz. Il a fallu à l’enseigne un peu plus de 30 ans pour cultiver ses propres graines de tomates.

La durabilité est primordiale lors du traitement des tomates. Heinz recourt à une quantité minimale de pesticides et utilise l’eau avec parcimonie. L’aménagement d’un système d’irrigation dans le sol permet aux racines de pousser plus en profondeur, ce qui donne des plants plus robustes et un plus grand nombre de tomates par plant. Il permet également de limiter l’évaporation de l’eau, ce qui signifie que les plants reçoivent exactement la quantité d’eau dont ils ont besoin. Chaque année, Heinz transforme pas moins de 40 milliards de tomates. »

Tomato Ketchup 50/50 disponible en grande surface au prix de 2,79 € le flacon de 500 ml

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Plus d’info sur le site >>

Quelques photos des préparations qu’Alex Joseph avait préparées pour l’occasion :

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6 Commentaires

  1. Un pur délice, pour plus de sauce à mélanger à la viande une fois effilochée, j ai doublé les ingrédients (sauf le ketchup seulement 350ml) et ajouté 2 cs de liquid smoke pour donner un bon goût fumé à la sauce BBQ. Mon boucher m a recommandé d utiliser de la bavette de boeuf, tip top à effilocher. Par contre, la prochaine fois je la dirai moins chaud et moins longtemps pour pas qu elle s assèche trop, 85°C durant 6h (épaisseur des morceaux 3 cm environ) suffiront. Quoi qu il en soit, tout le monde a adoré! A refaire sans hésitation, super recette merci.

  2. Une recette qui a un succès fou à la maison de 30 à deux ans tout le monde en redemande
    Je met du paprika fumé et à la place du piment je mets du Tabasco un vrai régal à manger avec des pâtes (En rajoutant de la sauce) ou à faire au tacos

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