Je vous présente ici une recette de Chili con carne conviviale car on le mange avec les mains, comprenez qu’on fourre des crêpes de chili et d’autres ingrédients gourmands. C’est une recette facile que je réalise très souvent.
Souvent aussi, je la sers tout simplement avec du riz, mais la version « chacun met ce qu’il veut dans sa crêpe » remporte toujours plus de succès.
Le Chili con carne est un mets emblématique des États-Unis dont les origines remontent au Sud du Texas, et qui reflète une fusion de traditions culinaires mexicaines et américaines.
Quels ingrédients dans mon Chili con carne ?
Votre marché :
- 500 g de haché de bœuf
- 2 c à s d’huile
- 2 oignons émincés
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 boite de concassé de tomates
- 500 g de haricots rouges cuits en bocal
- 30 cl de bouillon de bœuf
- 2 c à s de concentré de tomates
- 1 c à c de cumin
- 1 c à c de paprika fort
- Sel et poivre
Servez avec :
- Des rondelles de concombre
- Des tomates cerises
- De la salade ciselée
- Des tranches d’avocat
- Du cheddar râpé
- De la sauce aigre
- Des crêpes de maïs
- Des fajitas
Temps de préparation 10 minutes | Temps de cuisson 50 minutes | Facile | 4 personnes
La préparation du Chili con carne
Faites revenir l’ail, l’oignon et la viande dans l’huile d’olive.
Ajoutez les épices, le concentré de tomates et mélangez. Incorporez le bouillon de bœuf et les tomates et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
Versez les haricots égouttés et laisser cuire encore 15-20 minutes.
Astuce
Servez avec un peu de sauce piquante.
Il en reste ? Ce plat se congèle très bien.
Il est également possible d’en faire une version avec des poivrons et/ou du maïs, à vous de jouer ☺
Si vous voulez réaliser tortillas masion, vous pouvez essayez cette recette >>
J’ai testé le chili avec un mélange d’épices tout fait (Santa Maria) : pas mal et très pratique, mais franchement ça manque un peu de pep’s à mon goût. La prochaine fois j’essaierai ton mélange à toi. Et j’ajouterai de la coriandre fraîche à la fin et une clotche de crème aigre (j’adore ça).
Merci pour le partage !
J’aime aussi beaucoup les épices Santa Maria et la clotche de crème 😉
Pour le côté plus épicé, cela dépend tellement du goût de chacun.