Beurre à l’ail des ours – Le beurre du mois d’avril ! Et si vous voulez le conserver, n’hésitez pas à le congeler ☺
Il est parfait pour faire sauter quelques champignons comme ici où j’ai également ajouté directement quelques feuilles entières.
Nous l’aimons aussi avec les grillades de viande, sur un poisson grillé, avec quelques pâtes, un peu de fromage ou juste tartiné sur du pain toasté.
La saison de l’ail des ours est très courte, profitez-en ! Pour ma part, je mets les petites fleurs blanches partout ☺
Cette herbe aromatique tient son nom d’une légende selon laquelle les ours dégusteraient cette plante au printemps après une longue hibernation.
Quels ingrédients pour réaliser un beurre à l’ail des ours ?
Votre marché :
- 200 g de beurre salé à température ambiante
- 40 feuilles d’ail des ours
- ½ c à t de poivre noir moulu
La recette du beurre à l’ail des ours
Lavez et séchez délicatement les feuilles d’ail des ours. On appelle ces jolies feuilles vertes également ail sauvage ou ail des bois.
Placez tous les ingrédients dans un robot avec une lame et mixez.
Si vous n’avez pas de mixer, ciselez finement les feuilles et mélangez-les avec le beurre.
Utilisez le beurre directement ou roulez-le dans un papier film que vous pouvez placer au réfrigérateur.
Vous pouvez également le congeler.
Où trouver de l’ail des ours ?
L’ail des ours est une plante sauvage que l’on trouve dans le fond des jardins ombragés ou encore dans les sous-bois.
La plante ressemble au muguet qui est toxique mais impossible de se tromper : frottez les feuilles et l’odeur d’ail vous convaincra que votre récole est la bonne. Bonne cueillette !
Comment nettoyer l’ail des ours ?
Laissez tremper et laver les différentes parties dans de l’eau froide avec du vinaigre ou de du bicarbonate de soude.
Essorez délicatement et sécher sur un essuie propre lavé sans adoucissant.
Comment cuisiner l’ail des ours ?
L’ail des ours s’intègre dans de nombreuses recettes un peu comme du persil mais avec sa subtile saveur en plus ☺