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Asperges & Jambon de Parme à l’ail des ours | Recette printanière

Asperges & Jambon de Parme à l’ail des ours – Il y a quelques jours, nous avons eu l’énorme chance de recevoir une boxe du restaurant anversois Zilte*** où officie le chef Viki Geunes  

Dans cette boxe, le jambon de Parme était à l’honneur. Ce délicieux jambon séché à l’air et qui se reconnait parmi tous grâce au tampon de la couronne ducale. Il y a quelques années, j’avais d’ailleurs eu l’occasion de me rendre sur place, lire l’article >>

Une idée à s’approprier pour le repas de Pâques 🐣

J’aime déposer les fines tranches de jambon de Parme sur les asperges, la chaleur de celles-ci réchauffent le jambon… un délice ! 

Votre marché pour 4 personnes :

  • 16 asperges AA
  • 200 g de Jambon de Parme 35 mois, en lanières 
  • 150 g de mini shiitakés
  • 2 dl de bouillon de volaille
  • 0,5 dl de sauce soja
  • 3 c. à s. de mirin
  • 3 c. à s. de vinaigre pour sushi
  • 6 jaunes d’œuf
  • 1 c. à s. de dashi en poudre
  • 3 c. à s. de vinaigre dashi
  • 2 c. à s. de vinaigre de Sherry
  • 1 dl d’huile d’amande
  • 200 g d’ail des ours

La recette des Asperges & Jambon de Parme à l’ail des ours 

Épluchez et faites cuire les asperges à point dans de l’eau salée.

Coupez les shiitakés en quatre et faites-les revenir quelques minutes avant de déglacer avec le bouillon de volaille, la sauce soja, le mirin et le vinaigre pour sushi. 

Faites mariner les champignons dans le jus pendant quelques jours.

Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de poudre de dashi, passez le mélange au tamis et terminez en ajoutant du vinaigre de dashi pour obtenir un coulis uniforme.

Torréfiez les amandes émondées et les découpez-les en morceaux. Mélangez avec les champignons égouttés et assaisonnez avec du vinaigre de sherry et de l’huile d’amande.

Faites cuire l’ail des ours à l’étuvée pendant quelques minutes avec un peu d’huile d’olive.

Répartissez les asperges tièdes dans les assiettes, disposez par-dessus l’ail des ours légèrement étuvé et les lanières de Jambon de Parme.

Terminez avec de la vinaigrette d’amande, du coulis de jaune d’œuf et encore un peu d’ail des ours cru.

Plus d’info sur l’ail des ours dans cet article >>

Vous aimez les asperges ?

Lire notre article : 27 recettes d’asperges à cuisiner au printemps  >>

Asperges & Jambon de Parme à l’ail des ours

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Recipe by Sophie Course: Asperges, Entrées
Quantité

2

personnes
Préparation

20

minutes
Cooking time

25

minutes

J’aime déposer les fines tranches de jambon de Parme sur les asperges, la chaleur de celles-ci réchauffent le jambon… un délice ! 

Votre marché

  • 16 asperges AA

  • 200 g de Jambon de Parme 35 mois, en lanières

  • 150 g de mini shiitakés

  • 2 dl de bouillon de volaille

  • 0,5 dl de sauce soja

  • 3 c. à s. de mirin

  • 3 c. à s. de vinaigre pour sushi

  • 6 jaunes d’œuf

  • 1 c. à s. de dashi en poudre

  • 3 c. à s. de vinaigre dashi

  • 2 c. à s. de vinaigre de Sherry

  • 1 dl d’huile d’amande

  • 200 g d’ail des ours

Préparation

  • Épluchez et faites cuire les asperges à point dans de l’eau salée.
  • Coupez les shiitakés en quatre et faites-les revenir quelques minutes avant de déglacer avec le bouillon de volaille, la sauce soja, le mirin et le vinaigre pour sushi. 
  • Faites mariner les champignons dans le jus pendant quelques jours.
  • Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de poudre de dashi, passez le mélange au tamis et terminez en ajoutant du vinaigre de dashi pour obtenir un coulis uniforme.
  • Torréfiez les amandes émondées et les découpez-les en morceaux. Mélangez avec les champignons égouttés et assaisonnez avec du vinaigre de sherry et de l’huile d’amande.
  • Faites cuire l’ail des ours à l’étuvée pendant quelques minutes avec un peu d’huile d’olive.
  • Répartissez les asperges tièdes dans les assiettes, disposez par-dessus l’ail des ours légèrement étuvé et les lanières de Jambon de Parme.
  • Terminez avec de la vinaigrette d’amande, du coulis de jaune d’œuf et encore un peu d’ail des ours cru.

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