Courge spaghetti farcie et pâtes aux pois jaunes | Recette de cucurbitacée

Courge spaghetti farcie

Courge spaghetti farcie – L’automne est la saison des courges ! Tous ces cucurbitacées se conservent une grande partie de l’hiver pour notre plus grand plaisir ! 

La particularité de la courge spaghetti est qu’après la cuisson, la chair se réduit  des filaments qu’il suffit de gratter et qui ressemblent à des spaghettis d’où son nom 😉 

Ici, je l’ai farcie avec ce que j’avais dans mon frigo: des saucisses de fenouil que j’achète chez mon primeur et qui, étant sous vide, se conservent plusieurs jours. On les adore ☺ Mais soyez créatif, amusez-vous à les farcir avec ce que vous avez sous la main.

Pour accompagner cette courge rigolote, j’ai juste cuit des pâtes pois jaunes, une nouveauté dans la gamme Soubry. Riches en fibres elles ont l’avantage de rester fermes après cuisson. Ces pâtes ne sont pas sans gluten, mais constituent  une source de fibres supplémentaire. Et c’était délicieux !

Pâtes au pois jaune Soubry

Votre marché pour 4 personnes

  • 1 grosse courge spaghetti ou 2 petites  
  • 1 c à s d’huile 
  • Sel et poivre
  • 50 g de fromage râpé 
  • 500 g de pâtes, j’ai utilisé des torselli aux pois jaunes de Soubry

Pour la farce 

  • 4 saucisses de fenouil 
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 500 ml de coulis de tomates 
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Sel et poivre du moulin 

La recette de la courge spaghetti farcie 

Coupez la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines à l’aide d’une cuillère.

Courge spaghetti farcie

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la chair d’huile d’olive. Salez et poivrez.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 45 minutes.

Courge spaghetti farcie

Pendant ce temps, retirez la peau des saucisses et faites-les revenir dans une poêle anti adhésive avec l’ail. Lorsqu’elle est cuite, arrosez de coulis de tomates. Versez le vin dans le bocal et ajoutez à la préparation le mélange sauce tomate / vin. Salez et poivrez. 

Laissez mijoter.

Courge spaghetti farcie

Écumez légèrement la viande et déposez-la dans la demi-courge. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez 20 minutes dans un four. 

Courge spaghetti farcie

Faites cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet.

Servez les courges avec les pâtes nappées de la sauce tomate restante. 

Courge spaghetti farcie

Un délice ! 

Courge spaghetti farcie

Recette réalisée en collaboration avec Soubry 

Courge spaghetti farcie et pâtes aux pois jaunes | Recette de cucurbitacée

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Recipe by Sophie Course: Courges, PâtesDifficulty: *
Quantité

4

personnes
Préparation

20

minutes
Cuisson

1

hour 

5

minutes

Votre marché

  • 1 grosse courge spaghetti ou 2 petites 

  • 1 c à s d’huile 

  • Sel et poivre

  • 50 g de fromage râpé 

  • 500 g de pâtes

  • Pour la farce
  • 4 saucisses de fenouil

  • 1 c à s d’huile d’olive

  • 500 ml de coulis de tomates

  • 15 cl de vin blanc

  • 1 gousse d’ail émincée

  • Sel et poivre du moulin 

Préparation

  • Coupez la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines à l’aide d’une cuillère.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la chair d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 45 minutes.
  • Pendant ce temps, retirez la peau des saucisses et faites-les revenir dans une poêle anti adhésive avec l’ail. Lorsqu’elle est cuite, arrosez de coulis de tomates. Versez le vin dans le bocal et ajoutez à la préparation le mélange sauce tomate / vin. Salez et poivrez. 
  • Laissez mijoter.
  • Écumez légèrement la viande et déposez-la dans la demi-courge. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez 20 minutes dans un four. 
  • Faites cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet
  • Servez les courges avec les pâtes nappées de la sauce tomate restante. 

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