Tout est bon dans le potimarron | 5 recettes zéro déchets

Tout est bon dans le potimarron | 5 recettes zéro déchets

Tout est bon dans le potimarron, 5 recettes zéro déchets
En automne, je m’amuse avec des recettes de cucurbitacées salées mais aussi sucrées. 

Le potimarron est certainement ma courge préférée, j’aime son petit goût de noisette tout doux.

J’aime aussi l’idée que tout se cuisine dans cette boule orangée, la chair, la peau et les graines.

Un légume zéro déchet 😉 

Voici 5 recettes réalisées lors d’un atelier au salon de l’alimentation le 21 octobre 2019.

  • Brioche au potimarron
  • Graines de courges grillées
  • Peau de potimarron confite
  • Potimarron grillé et son Crumble d’amandes
  • Gnocchi de potimarron

Comme une brioche roulés au potimarron 

Votre marché 

  • 600 g de farine
  • 11 g de levure sèche 
  • 50 g de sucre de canne
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 20 cl de crème fraiche 
  • 3 œufs 
  • 1 c à c de sel 
  • 200 g de purée de potimarron 
  • Cannelle ou épice à spéculoos (facultatif) 
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure 
  • Sucre perlé …

Un moule rond 

La préparation des scones roulés au potimarron

Versez la farine, la levure et le sucre dans la cuve du robot. Mélangez.

Ajoutez les œufs, un à un. Le beurre, petit à petit. Terminez avec la crème.

Pétrissez pendant 10 minutes.

Formez une boule et laissez pousser 2 heures sous un essuie propre.

Étalez la pâte, tartinez de purée de potimarron, saupoudrez de sucre.

Roulez et coupez en rondelles.

Beurrez un moule et disposez les rondelles de scone au potimarron.

Laissez pousser 1 heure sous un torchon humide.

Badigeonnez la pâte d’œuf battu ou de lait et parsemez-la de sucre perlé

Enfournez pendant 30 minutes à 180°.

Laissez refroidir et dégustez ☺

Brioche roulée

Graines de courges grillées

Graines de courges potimarron grillées

Votre marché 

  • graines de courge : potiron, potimarron, ….

Pour les parfumer : 

  • épices de votre choix : paprika, curry,….
  • fleur de sel
  • huile d’olive

La préparation des Graines de courges grillées

Récupérez les graines de courge.

Lavez-les et retirez la chaire filandreuse qui les entoure parfois.

Laissez-les sécher quelques heures sur un essuie propre.

N’utilisez pas d’essuie-tout car les graines y collent.

Si vous souhaitez les parfumer, mettez vos graines dans un bol et ajoutez les épices, la fleur de sel et l’huile d’olive. Mélangez pour enrober toutes les graines.

Déposez les graines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

Enfournez pendant 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

Astuce 

Conservez-les dans un bocal hermétique à la température ambiante et servez-les lors de l’apéro ou grignotez-l’es au goûter ☺

Peau de potimarron confite au miel

Peau de potimarron confites

Votre marché 

  • La peau d’un potimarron bien brossé et lavé
  • Jus d’ oranges non traitées – 2/3 de peau du potimarron
  • Jus de citrons non traitées – 1/3 de peau du potimarron
  • Sucre ou miel – poids de peau du potimarron
  • Eau – poids de peau du potimarron

La préparation de la Peau de potimarron confite au miel

Brossez et lavez vos oranges et citrons. Récupérez le jus et le zeste.

Faites blanchir les peaux à l’eau bouillante 8-10 minutes.

Réalisez un sirop avec les jus, le sucre et l’eau et faites-y cuire la peau de potimarron.

Versez dans des bocaux et dégustez avec un yaourt, une terrine,…

Potimarron rôti au parmesan et au thym

Votre marché 

  • 1 potimarron brossé et nettoyé
  • 30 g de parmesan
  • 10 g de poudre d’amandes
  • 3 branches de plat
  • 1 c à c de thym 
  • 1 gousse d’ail
  • 20 ml d’huile d’olive
  • sel, poivre

La préparation du Potimarron rôti au parmesan et au thym

Coupez-le en deux, enlevez les pépins .

Coupez-le en quartiers.

Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé et posez-y vos quartiers de potimarron.

Badigeonnez-les d’huile d’olive.

Mixez 30 g de parmesan, les 10 g de poudre d’amandes, l’ail, le persil, le thym frais du sel et du poivre.

Enfournez dans un four préchauffé 25 minutes.

Gnocchi de potimarron beurre à la sauge

S’il vous reste de la purée de potimarron, réalisez des gnocchis, c’est juste délicieux !

Votre marché

  • 300 g purée de potimarron (3/5)
  • 200 g farine tamisée (2/5)
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre

Pour la sauce 

  • Quelques feuilles de sauge
  • Beurre
  • Parmesan

La préparation des Gnocchi de potimarron

Ajoutez le jaune d’œuf à la purée de potimarron, incorporez la farine. Salez et poivrez. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Divisez-la en 4 pâtons et laissez reposer pendant 30 minutes à température ambiante.

Réalisez 4 boudins d’environ 2 cm de diamètre. Détaillez-les en tronçons d’environ 2 cm.

Faites fondre à feu doux dans le beurre avec la sauge et l’ail. Réservez

Portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire les gnocchis par petite quantité. Après 2-3 minutes environ, ils remontent en surface, ils sont cuits

Gnocchi de potimarron

Faites revenir les gnocchis dans le beurre fondu et la sauge. Saupoudrez d’un peu de fromage fraichement râpé.

Astuce : 

Il vous en reste ? Pensez à les congeler !

Si vous reproduisez l’une ou d’autre de mes recettes et que vous les partagez sur Instagram, n’hésitez pas à m’identifier @TomateCerise_be. Vous pouvez également me les envoyer par mail à sophie@tomate-cerise.be

C’est toujours un plaisir de voir vos réalisations    

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