Cake de légumes au butternut et amandes croustillantes
Butternut, potiron, potimarron,… ces courges foisonnent sur les étals de nos maraichers. On les utilise de manière traditionnelle dans des soupes, des risottos, des pâtes,…
Mais elles s’intègrent également parfaitement dans des recettes sucrées, comme ce cake, étonnant, où la courge et l’amande se côtoient à merveille.
Quels ingrédients dans mon cake de légumes
Les ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de sucre brun, cassonade foncée
- 100 ml de sirop d’érable ou de miel liquide
- 175 g de farine
- 1 c à c de levure
- 150 ml d’huile neutre
- 200 g de butternut ou autre cucurbitacées râpé
- 1 fiole d’arôme Amande
- 30 g d’amandes effilées
- un peu d’huile pour le plat
Pour la déco :
- 1 sachet de Glaçage Pâtissier ou du sucre glace mélangé à quelques gouttes de citron
- Amandes effilées
- Amandes entières avec et sans peau
La préparation du Cake de légumes au butternut et amandes croustillantes
Préchauffez le four à 160°.
Dans un grand bol fouettez les œufs et le sucre, incorporez le sirop d’érable, la farine, le Backin Dr. Oetker et l’huile. Lorsque la pâte est homogène intégrez à l’aide d’une spatule le butternut, les amandes et l’arôme Amande Dr. Oetker.
Versez la pâte dans un moule à cake que vous aurez vaporisé de Spray de cuisson Dr. Oetker.
Enfournez pendant 50 minutes, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir sur une grille.
Pour la déco :
Torréfiez légèrement les amandes.
Déposez le paquet de glaçage à la vanille 10 minutes dans de l’eau très chaude. Coupez le dessus à l’aide de ciseaux et versez directement le glaçage sur le cake. Déposez-y quelques amandes entières et effilées torréfiées pour ajouter du croquant.