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Sponge cake à la vapeur | Une recette avec le four StreamPro AEG

Sponge cake à la vapeur – Vous êtes plusieurs à me demander des recettes de desserts au four vapeur. Il y a quelque temps, j’avais déjà réalisé des mousses au citron, lire la recette. Me voici avec un joli cake moelleux ! Le côté onctueux est venu tant par le mode de cuisson, vapeur, que par l’utilisation du sucre cassonade.

Il n’a pas monté autant que je le pensais mais le résultat est différent d’un cake cuit au four traditionnel et agréable.

Pour lui donner un air estival, je me suis amusée à le décorer avec différentes baies, des mûres et myrtilles, ainsi que quelques fleurs, car on mange aussi avec les yeux 😉

Quels ingrédients dans mon Sponge cake ?

Votre marché pour un Sponge cake

  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 2 œufs
  • 1 c à s de jus de citron
  • 125 g de cassonade blonde
  • 125 g de farine
  • 7 g levure chimique

La préparation du Sponge cake à la vapeur

Fouettez le beurre avec la cassonade.

Lorsque le mélange est mousseux, incorporez les œufs entiers.

Ajoutez le jus de citron, la farine et la levure.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’ une pâte homogène.

Versez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

Disposez votre moule au four vapeur pendant 25 minutes à 100°C.

Si vous n’avez pas de four vapeur, vous pouvez utiliser un cuit-vapeur. Vérifiez la cuisson car la température est moins précise.

Démoulez, laissez-le refroidir.

Donnez-lui un air festif avec les éléments de décoration ☺

Si vous réalisez des desserts à l’aide de votre four vapeur, je suis très intéressé par vos idées, suggestions et même recettes.

Sponge cake à la vapeur | Une recette avec le four StreamPro AEG

Laissez-moi un commentaire avec vos suggestions ou envoyez-moi un message. J’y répondrai plus au moins rapidement 😉 Et peut-être même que je réaliserai votre recette.

La cuisine, c’est du partage ! D’avance merci pour votre contribution.

Lire aussi notre article où je vous parle en long et en large du four Vapeur Stream Pro d’AEG qui est dans notre cuisine depuis plus d’un an maintenant ☺

En résumé, la cuisson d’une génoise à la vapeur a été une expérience moelleuse. 

L’appareil vapeur fait tout le travail à votre place et s’assure que l’humidité est emprisonnée, ce qui permet d’obtenir un gâteau tendre. 

Cette recette est non seulement délicieuse, mais elle peut également être préparée en quelques minutes seulement. Alors, pourquoi ne pas la tester ?

Invitez vos proches à partager un délicieux thé l’après-midi et émerveillez-les avec vos créations fruitées et florales qui resteront à jamais gravées dans leur mémoire !

Et n’oubliez pas de vous amuser !

Quels sont les principaux avantages de la cuisson à la vapeur pour une génoise ?

La cuisson à la vapeur présente plusieurs avantages pour une génoise. Premièrement, elle permet de piéger l’humidité, ce qui donne un gâteau moelleux et délicieux. De plus, elle est généralement plus rapide et plus facile que les méthodes traditionnelles de cuisson.

Quels types de garnitures fruitées et florales recommanderiez-vous pour cette recette ?

Les garnitures fruitées et florales peuvent varier en fonction de vos préférences personnelles et de la saison. Par exemple, en été, vous pourriez opter pour des fruits rouges frais et des fleurs comestibles pour une touche de couleur et de fraîcheur. Ici, les mûres mauves se mêlent aux fleurs de pensées de la même teinte.. En hiver, vous pourriez préférer des agrumes confits et des épices chaudes.

Sponge cake à la vapeur | Une recette avec le four StreamPro AEG

5.0 from 1 vote
Recipe by Sophie Course: CakesCuisine: Cuisine vapeur, DessertDifficulty: *
Quantité

8

parts
Préparation

10

minutes
Cuisson

25

minutes

Le côté onctueux est venu tant par le mode de cuisson, vapeur, que par l’utilisation du sucre cassonade.

Votre marché

  • 125 g de beurre à température ambiante

  • 2 œufs

  • 1 c à s de jus de citron

  • 125 g de cassonade blonde

  • 125 g de farine

  • 7 g levure chimique

Préparation

  • Fouettez le beurre avec la cassonade.
    Lorsque le mélange est mousseux, incorporez les œufs entiers.
    Ajoutez le jus de citron, la farine et la levure.
    Mélangez jusqu’à l’obtention d’ une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
    Disposez votre moule au four vapeur pendant 25 minutes à 100°C.
    Si vous n’avez pas de four vapeur, vous pouvez utiliser un cuit-vapeur. Vérifiez la cuisson car la température est moins précise.
  • Démoulez, laissez-le refroidir.
  • Donnez-lui un air festif avec les éléments de décoration ☺

2 réflexions au sujet de “Sponge cake à la vapeur | Une recette avec le four StreamPro AEG”

  1. Bonjour,

    Je viens de lire votre recette à cuire au four et je me demande si vous croyez qu’il est possible de cuire ce gâteau dans le four Impérial (la Rolls de chez Miele), four à vapeur bien entendu.
    merci de me renseigner.
    Belle journée automnale (qui sera sous la pluie en Belgique),
    Ma

    Répondre
    • Bonjour,
      Oui, évidemment 😉 La recette doit fonctionner avec tous les fours vapeur.
      Et à mon avis, la durée et température doit également être la même.
      Si tu essaies la recette n’hésite pas à confirmer. D’avance merci pour le partage et à très vite pour de nouvelles gourmandes aventures.
      Sophie

      Répondre

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