Tout est une question de goût, mais selon moi, cette recette de Carotte Cake est sans doute l’une des meilleures que j’ai eu la chance de déguster jusqu’à présent…
J’aime la texture moelleuse et le croquant des noisettes que l’on rencontre ici et là.
La particularité de ce carotte cake est le nappage que j’ai réalisé avec un fromage de chèvre frais. Oui, oui, vous lisez bien ‘fromage de chèvre’ ! Et le résultat est délicieusement étonnant.
Un fromage frais est un fromage lactique qu’on égoutte de 24 à 36 heures. Pour tout savoir sur les fromages frais cliquez ici >>
Votre marché pour 8 personnes
- 400 g de carottes pelées et fraichement râpées
- 50 g de de noisettes torréfiées et concassées
- 150 g de poudre de noisettes
- 150 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 150 g de sucre type cassonade
- 75 g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 c à c de cannelle (facultatif)
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage
- 250 g de fromage frais de chèvre
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace
Un moule à manqué de 14 cm
La recette du Carotte cake
Fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez le beurre, la farine tamisée, la poudre à lever, la cannelle et le sel. Incorporez les carottes et les noisettes.
Beurrez et farinez généreusement votre moule. Versez-y la pâte. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.
A la sortie du four, attendez 10 minutes avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.
Mélangez tous les ingrédients du glaçage. Décorez le gâteau froid.
Réservez au réfrigérateur deux heures avec de le servir. Cela va permettre que la glaçage durcisse.
Décorez avec quelques noisettes, carottes et fleurs de carottes
Astuce : Comment torréfier et monder les noisettes ?
Déposez les noisettes sur une plaque et enfournez-les dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Lorsqu’elles sont froides, frottez-les et la peau s’enlève toute seule !
Recette réalisée en collaboration avec Jecuisinelocal.be