Carotte Cake nappée au fromage frais de chèvre

Carotte Cake

Tout est une question de goût, mais selon moi, cette recette de Carotte Cake est sans doute l’une des meilleures que j’ai eu la chance de déguster jusqu’à présent… 

J’aime la texture moelleuse et le croquant des noisettes que l’on rencontre ici et là.

La particularité de ce carotte cake est le nappage que j’ai réalisé avec un fromage de chèvre frais. Oui, oui, vous lisez bien ‘fromage de chèvre’ ! Et le résultat est délicieusement étonnant.

Un fromage frais est un fromage lactique qu’on égoutte de 24 à 36 heures. Pour tout savoir sur les fromages frais cliquez ici >>

Votre marché pour 8 personnes

  • 400 g de carottes pelées et fraichement râpées
  • 50 g de de noisettes torréfiées et concassées
  • 150 g de poudre de noisettes 
  • 150 g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre type cassonade 
  • 75 g de farine 
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 c à c de cannelle (facultatif)
  • 1 pincée de sel 

Pour le glaçage

  • 250 g de fromage frais de chèvre 
  • 100 g de beurre 
  • 100 g de sucre glace

Un moule à manqué de 14 cm 

La recette du Carotte cake

Fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez le beurre, la farine tamisée, la poudre à lever, la cannelle et le sel. Incorporez les carottes et les noisettes.

Beurrez et farinez généreusement votre moule. Versez-y la pâte. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.

A la sortie du four, attendez 10 minutes avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.

Mélangez tous les ingrédients du glaçage. Décorez le gâteau froid.

Réservez au réfrigérateur deux heures avec de le servir. Cela va permettre que la glaçage durcisse. 

Décorez avec quelques noisettes, carottes et fleurs de carottes 

Astuce : Comment torréfier et monder les noisettes ?

Déposez les noisettes sur une plaque et enfournez-les dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Lorsqu’elles sont froides, frottez-les et la peau s’enlève toute seule ! 

Carotte Cake nappée au fromage frais de chèvre

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Recipe by Sophie Course: DouceursCuisine: CakeDifficulty: *
Quantité

8

portions
Préparation

30

minutes
Cuisson

50

minutes

Votre marché

  • 400 g de carottes pelées et fraichement râpées

  • 50 g de de noisettes torréfiées et concassées

  • 150 g de poudre de noisettes

  • 150 g de beurre fondu

  • 3 œufs

  • 150 g de sucre type cassonade 

  • 75 g de farine

  • 1 sachet de poudre à lever

  • 1 c à c de cannelle (facultatif)

  • 1 pincée de sel

  • Pour le glaçage
  • 250 g de fromage frais de chèvre

  • 100 g de beurre

  • 100 g de sucre glace

Préparation

  • Fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez le beurre, la farine tamisée, la poudre à lever, la cannelle et le sel. Incorporez les carottes et les noisettes.
  • Beurrez et farinez généreusement votre moule. Versez-y la pâte. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.
  • A la sortie du four, attendez 10 minutes avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.
  • Mélangez tous les ingrédients du glaçage. Décorez le gâteau froid.
    Réservez au réfrigérateur deux heures avec de le servir. Cela va permettre que la glaçage durcisse. 
    Décorez avec quelques noisettes, carottes et fleurs de carottes 

Astuces

  • Un moule à manqué de 14 cm

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Recette réalisée en collaboration avec Jecuisinelocal.be

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