Gaufres salées au potimarron – Ces Gaufres salées au potimarron s’emportent en pique-nique, sont parfaites dans les boites à tartine des petits comme des grands et, en version mini, elles seront les stars de vos apéros !
Pour réaliser ces gourmandes gaufres à la belle couleur orangée, j’ai utilisé du fromage Ardenner. C’est un fromage à pâte pressée de chez nous fabriqué à partir de lait de vache.
Les meules sont affinées de 5 à 10 semaines au cœur des Ardennes belges, dans la région du Luxembourg, à la Fromagerie biologique de Vielsalm.
On le retrouve au rayon frais, sous forme de râpé, dans les magasins bio.
Ces gaufres salées au potimarron se mangent aussi bien chaudes que froides. Le potimarron fait partie de la famille des cucurbitacées !
Vous les aimez chaudes et croustillantes ? Ma petite astuce, je les réchauffe quelques minutes au grille-pain avant de les servir.
Quels ingrédients dans mes gaufres au potimarron ?
Ingrédients pour 14 gaufres
- 1 potimarron
- 25 cl de lait
- 75 g de fromage râpé Ardenner
- 1 c à s de brins de romarin
- 2 œufs
- 150 g de farine
- 3 cl d’huile + un filet
- 1/2 sachet de poudre à lever
- sel et poivre
Temps de préparation : 30 minutes | Temps de repos : 60 minutes | Temps de cuisson : 25 minutes | Difficulté : facile
La préparation des Gaufres salées au potimarron
Pelez, épépinez et coupez le potimarron en cubes.
Déposez les cubes de potimarron sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Enfournez pendant 25 minutes à 200°C.
Mixez 250 g de cubes de potimarron avec le lait et le fromage. Gardez le reste pour la déco.
Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige.
Travaillez la farine, l’huile, la poudre à lever, les jaunes d’œufs, le sel et le poivre. Incorporez la préparation à base de potimarron. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez délicatement les blancs d’œufs. Laissez reposer à couvert pendant une heure.
Faites cuire la pâte dans un gaufrier bien chaud et légèrement huilé.
Astuce
Servez, avec les dés de potimarron restants, une maquée parfumée de citron et ciboulette, un délice !
N’hésitez pas à tester la recette avec d’autres cucurbitacées.
Si vous choisissez un potimarron non traité, inutile de le peler, juste bien le laver ☺
Recette réalisée en collaboration avec l’Apaq-w
Vous aimez le fromage ? Découvrez les recettes inspirantes sur Tous les goûts sont permis
Je viens de tester, très bonne recette. Merci
Bonjour, merci pour ton retour sur la recette de gaufres salées au potimarron, cela me fait super plaisir. Belle journée. Sophie
Sympa ces gaufres salées…
Merci 🙂 Parfaite pour la saison 🙂