Gaufres salées au potimarron

Gaufres salées au potimarron – Ces Gaufres salées au potimarron s’emportent en pique-nique, sont parfaites dans les boites à tartine des petits comme des grands et, en version mini, elles seront les stars de vos apéros ! 

Pour réaliser ces gourmandes gaufres à la belle couleur orangée, j’ai utilisé du fromage Ardenner. C’est un fromage à pâte pressée de chez nous fabriqué à partir de lait de vache. 

Les meules sont affinées de 5 à 10 semaines au cœur des Ardennes belges, dans la région du Luxembourg, à la Fromagerie biologique de Vielsalm. 

On le retrouve au rayon frais, sous forme de râpé, dans les magasins bio.

Ces gaufres salées au potimarron se mangent aussi bien chaudes que froides. 

Vous les aimez chaudes et croustillantes ? Ma petite astuce, je les réchauffe quelques minutes au grille-pain avant de les servir.

Ingrédients pour 14 gaufres 

  • 1 potimarron
  • 25 cl de lait
  • 75 g de fromage râpé Ardenner
  • 1 c à s de brins de romarin 
  • 2 œufs
  • 150 g de farine
  • 3 cl d’huile + un filet 
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • sel et poivre

Temps de préparation : 30 minutes | Temps de repos : 60 minutes | Temps de cuisson : 25 minutes  | Difficulté : facile

La préparation des Gaufres salées au potimarron

Pelez, épépinez et coupez le potimarron en cubes. 

Déposez les cubes de potimarron sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.  Enfournez pendant 25 minutes à 200°C.  

Mixez 250 g de cubes de potimarron avec le lait et le fromage. Gardez le reste pour la déco.

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige.

Travaillez la farine, l’huile, la poudre à lever, les jaunes d’œufs, le sel et le poivre. Incorporez la préparation à base de potimarron. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez délicatement les blancs d’œufs. Laissez reposer à couvert pendant une heure.

Faites cuire la pâte dans un gaufrier bien chaud et légèrement huilé. 

Astuce 

Servez, avec les dés de potimarron restants, une maquée parfumée de citron et ciboulette, un délice ! 

N’hésitez pas à tester la recette avec d’autres cucurbitacées.

Si vous choisissez un potimarron non traité, inutile de le peler, juste bien le laver ☺

Gaufres salées au potimarron

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Recipe by Sophie Course: LunchCuisine: GaufreDifficulty: *
Portion

14

gaufres
Préparation

30

minutes
Cuisson

25

minutes

Des gourmandes gaufres à la belle couleur orangée …

Votre marché

  • 1 potimarron

  • 25 cl de lait

  • 75 g g de fromage râpé Ardenner

  • 1 c à s de brins de romarin 

  • 2 œufs

  • 150 g g de farine

  • 3 cl d’huile + un filet 

  • 1/2 sachet de poudre à lever

  • sel et poivre

Préparation

  • Pelez, épépinez et coupez le potimarron en cubes. 
  • Déposez les cubes de potimarron sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.  Enfournez pendant 25 minutes à 200°C.  
  • Mixez 250 g de cubes de potimarron avec le lait et le fromage. Gardez le reste pour la déco.
  • Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige.
  • Travaillez la farine, l’huile, la poudre à lever, les jaunes d’œufs, le sel et le poivre. Incorporez la préparation à base de potimarron. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez délicatement les blancs d’œufs. Laissez reposer à couvert pendant une heure.
  • Faites cuire la pâte dans un gaufrier bien chaud et légèrement huilé. 

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Recette réalisée en collaboration avec l’Apaq-w

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