Parmigiana de butternut de Gaël | La recette des copains

Parmigiana de butternut de Gaël

Parmigiana de butternut – Lorsque j’ai vu passer sur le compte Instagram de Gaël la recette du Butternut alla Parmigiana je n’ai pas résisté  à l’envie de préparer ce plat que j’affectionne tellement à base d’aubergines ☺

Pour ceux qui aiment les courges, mon article Espèce de cucurbitacée vous donnera quelques idées qui pourraient vous intéresser. Ici, les courges on adore ! C’est relativement économique et délicieusement parfumé. Le légume parfait en automne et en hiver  ☺  

Dans cette recette, on cuit d’abord le butternut au four et ensuite on alterne les couches de sauce tomate, de mozza et de parmesan… le tout repasse au four pour confire légèrement, un délice ! 

Votre marché pour 4 personnes 

  • 600 g de butternut
  • 500 g de coulis de tomate
  • 250 g de mozzarella
  • 100 g de parmigiano reggiano râpé
  • 4/5 c à c de farine – pour ma part, je n’ai pas mis de farine…et c’était top ☺
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

La recette de la Parmiggiana de butternut

Faites préchauffer votre four à 190°C.
Lavez et découpez le butternut en fines rondelles. 
Passez chaque rondelle dans la farine. (J’ai passé cette étape)
Déposez ensuite les rondelles sur une plaque de cuisson que vous aurez préalablement badigeonnée d’huile d’olive. (j’ai mis les tranches sur du papier cuisson non huilé).
Badigeonnez ensuite les rondelles de butternut et faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. 

Le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur des tranches de courge, vérifiez régulièrement. 
Pendant ce temps, préparez la sauce : dans une sauteuse, faites revenir une gousse d’ail dans un fond d’huile d’olive.

Ajoutez ensuite le coulis de tomates et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. 

J’ai découvert cette manière de faire la sauce tomate dans la recette de ravioli lors d’un atelier chez Racine, depuis c’est devenu ma manière de faire 

Une fois les rondelles de butternut cuites, c’est le moment de composer votre parmigiana ! 


Dans le fond de votre plat, répartissez deux/trois cuillères de coulis de tomates. Placez ensuite les rondelles de butternut, la mozzarella coupée en petits morceaux, et saupoudrez le tout de parmesan râpé. 

Répétez jusqu’à plus d’ingrédients. Terminez avec de la mozzarella, un peu de coulis de tomates et du parmesan. 


Cuire au four 25 à 30 minutes à 190° jusqu’à ce que la couche du dessus soit bien dorée. 

Buon appetito !

Parmigiana de butternut de Gaël

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Recipe by Sophie Course: Aubergines, GratinsDifficulty: *
Portion

4

personnes
Préparation

30

minutes
Cuisson

1

hour 

Dans cette recette, on cuit d’abord le butternut au four et ensuite on alterne les couches de sauce tomate, de mozza et de parmesan… le tout repasse au four pour confire légèrement, un délice ! 

Votre marché

  • 600 g de butternut

  • 500 g de coulis de tomate

  • 250 g de mozzarella

  • 100 g de parmigiano reggiano râpé

  • 4/5 c à c de farine – pour ma part, je n’ai pas mis de farine…et c’était top

  • Huile d’olive

  • 1 gousse d’ail

  • Sel et poivre

Préparation

  • Faites préchauffer votre four à 190°C.
  • Lavez et découpez le butternut en fines rondelles. 
  • Passez chaque rondelle dans la farine. (J’ai passé cette étape)
  • Déposez ensuite les rondelles sur une plaque de cuisson que vous aurez préalablement badigeonnée d’huile d’olive. (j’ai mis les tranches sur du papier cuisson non huilé).
  • Badigeonnez ensuite les rondelles de butternut et faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. 
  • Le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur des tranches de courge, vérifiez régulièrement. 
    Pendant ce temps, préparez la sauce : dans une sauteuse, faites revenir une gousse d’ail dans un fond d’huile d’olive.
  • Ajoutez ensuite le coulis de tomates et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. 
  • Une fois les rondelles de butternut cuites, c’est le moment de composer votre parmigiana
  • Dans le fond de votre plat, répartissez deux/trois cuillères de coulis de tomates. Placez ensuite les rondelles de butternut, la mozzarella coupée en petits morceaux, et saupoudrez le tout de parmesan râpé. 
  • Répétez jusqu’à plus d’ingrédients. Terminez avec de la mozzarella, un peu de coulis de tomates et du parmesan.
  • Cuire au four 25 à 30 minutes à 190° jusqu’à ce que la couche du dessus soit bien dorée. 

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